ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Судьбу парка «Дружба» будет решать губернатор

Мэрия, каб 329 "а". Имитация слушаний

Противники передачи парка в концессию обращаются к Голубеву через голову Логвиненко

Вчерашняя «информационная встреча с жителями, активистами, экспертами и блогерами по вопросу развития парка «Дружба в режиме он-лайн», как и ожидалось, не ответила на все интересующие нас вопросы относительно изменения в ПЗЗ зоны «Р1» на зону «Р4» и условий сдачи парка в концессию инвестору. Но — не для этого всё и затевалось. Телевизионный интерактив (вопрос-ответ) с некоторыми школами Ворошиловского района и вовсе был на грани фантастики: люди интересовались, будут ли автопарковки на территории парка после благоустройства (это невозможно: рекреация!), будет ли свободный проход к воде (!). Подобной «водой» устроители действа и заняли часть драгоценного времени — а председатель Общественной палаты Ростова Кузнецов вспоминал, как он студеном участвовал в субботниках в парке в 1975-77 гг и через 1 час 13 минут глава района Бережной сказал: «Стоп! Снято!»…

Лучшее выступление по нашему мнению было у помощника депутата Госдумы РФ Елены Хатламаджиян, прошедшейся, как говорится, по пунктам: 1. Озеленение парка должно быть — 70%, а оно уже сейчас менее 60%2. Мы не против благоустройства, мы против зоны «Р4». Голоса граждан на сайте «Активный ростовчанин» так и не были услышаны администрацией…

Было проведено уже много встреч, мы разговаривали около года, встречались, обсуждали, играли в деловые игры в Центре компетенций. О том, какой должен быть парк, — мнение ворошиловцев уже сложилось, и эти мнения вообще не предполагают застройки. Губернатор говорил, что парк — продолжение «зеленой зоны». И поэтому мы сейчас готовим открытое письмо на имя губернатора РО, минприроды РО и РФ, чтобы наше мнение все-таки было услышано, сказала, как отрезала, Хатламаджиян.

Елена Хатламаджиян и все остальные, скриншот трансляции

Мы тоже попытались задать вопросы в объявленном whatsapp: жителям — 89896226354, СМИ — 89896225779. Наши вопросы так и не прозвучали. Нам пообещали ответить, но очевидно что это будут асимметричные и не интерактивные «ответы по факсу».

А между тем мы предлагаем задуматься и читателям.

Реконструкция парка «Дружба» пройдет в рамках федерального Нацпроекта, что означает подавляющее большинство федеральных бюджетных средств. На региональном уровне при формировании непрерывного линейного парка вдоль реки Темерник никакого концессионера в проектах и близко не было! Отсюда — идея сдачи парка «Дружба» в концессию, вместо благоустройства целиком на бюджетные средства (что нам ранее и обещал, причем, сам Логвиненко!) принадлежит исключительно городской команде.

Давайте смотреть дальше.

Парк «Дружба» — это вам не какой-то там парк «Осенний» или, прости господи, «Вересаево». Это большое и единственное место на Севере Ростова, где летом яблоку негде упасть, где колоссальная «проходимость» и переплетение кучи вероятных бизнес-статус-интересов.

Проект мэрии, скриншот трансляции

Желающих поставить там шаверму и озолотиться — пруд пруди!

Отсюда — хоть Светлана Анатольевна Камбулова так и не ответила, кто планируемый инвестор, мы прекрасно понимаем, что конечный список «о-о-очень уважаемых лиц» есть либо в голове, либо на столе у Алексея Валентиновича. Так устроен мир, кто думает по-другому, — вы свободны!

Мы убеждены, концессионный процесс готовится под совершенно определенных предпринимателей.

Смотрим дальше. Предновогодний конфуз мэрии с переводом зоны «Р1» в «Р4» связан с неимением зоны «Р4» в ПЗЗ Ростова (скоро её внесут в ПЗЗ РнД). Зато в ПЗЗ Ростова есть зона «Р2», которая точно так же позволяет понаставить ларьков, как это сделано на набережной Дона. Но власти очень настаивают для парка «Дружба» именно на зоне «Р4» — максимально далекой от рекреации и максимально приближенной к бизнесу.

Посмотрите отличие возможных к размещению объектов зоны «Р2» от «Р4» и вы сможете догадаться, кого планирует в концессионеры парка «Дружба» команда Логвиненко…

Однако последнее слово — за губернатором Голубевым. И что-то нам подсказывает, что Василий Юрьевич скорее прислушается к словам общественности, чем к «бизнес-интересам» администрации Ростова-на-Дону.

Александра Бабурина, фото автора

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©