ВЛАСТЬ ЗДОРОВЬЕ ЭКСКЛЮЗИВ

Конвейер издевательств над инвалидами

"ПиК" №4, апрель 2021

Заставляют вернуть деньги, хотя Конституционный суд РФ в 2018 году постановил: их вины нет

Upd: Пошли отклики на публикацию. Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» из Москвы предлагает бесплатную юридическую помощь новошахтинцам, пострадавшим от действий ПФР и прокуратуры…

Уголовное дело бывшего руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы Ростовской области» № 30 Бориса Котова, выдавшего за взятки 15 тысяч справок об инвалидности, обернулось неожиданными репрессиями в отношении реальных инвалидов, с которых под угрозой суда требуют по формальными причинам — возврата в бюджет государственных выплат.

Однако Конституционный суд РФ 26.02.2018 №10-П постановил, что «…полученных им сумм пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты, в случае если представленная им для получения названных выплат справка об установлении инвалидности, составленная по результатам медико-социальной экспертизы, признана недействительной вследствие наличия лишь формальных (процедурных) нарушений, допущенных при ее проведении, притом что такие нарушения не повлияли (не могли повлиять) на оценку ограничений жизнедеятельности освидетельствуемого гражданина и не обусловлены недобросовестностью (противоправностью) с его стороны».

И теперь дончане с ограниченными возможностями здоровья пишут президенту…

Уважаемый Владимир Владимирович!

26.05.2019 г. Вы заявили: «Отношение к инвалидам — важнейший показатель зрелости общества, его консолидации и жизнеспособности. Здоровое общество никогда не допустит пренебрежительного, поверхностного отношения к инвалидам».

К Вам обращаются пенсионеры-инвалиды, жители г. Новошахтинска Ростовской области за защитой своих прав, как к гаранту Конституции РФ. Наше обращение к Вам, это крик души, от беззакония, которое творится в Пенсионном фонде г. Новошахтинска!

Экс-глава Бюро № 30 «Главное Бюро медико-социальной экспертизы Ростовской области» (ФКУ «ГБ МСЭ РО») — Котов Б.И. был осужден. Он, не проводя медобследование, выдал гражданам справки об инвалидности. Из бюджета ПФР таким людям были необоснованно выплачены пенсии. В деяниях Котова Б.И. доказано 56 эпизодов получения взятки и 57 фактов служебного подлога. По конкретным лицам.

Однако ПФР г. Новошахтинска, в лице г-жи Сивушкиной А.В., решил взыскать деньги со всех (!) граждан, получивших инвалидность в Бюро № 30.

По нашим данным возбуждено около 10 000 дел против инвалидов РО! Но ведь за каждой цифрой — судьба человека, а после возбуждения уголовных дел и лишения соцподдержки, многим, реально больным людям, придётся просто выживать.

Документы, на основании которых назначалась пенсии инвалидам, судом не отменялись. Но, как оказалось, справки по инвалидности нам выдали с формальным нарушением. И их признали недействительными! Разумеется, все полученные пенсионные выплаты, тут же перевели в категорию «неосновательно полученных». Выдача страховых пенсий приостановлена.

Сейчас ПФР вместе с прокуратурой взыскивает с пенсионеров-инвалидов, все полученные за несколько лет, ежемесячные денежные выплаты (ЕВД). Формально обосновывая тем, что Закон якобы вменяет в вину инвалиду «представление любого недостоверного документа для назначения пенсии». Получается, что гражданин, не подозревая о выдаче ему незаконного документа, предоставляя его в ПФР, сразу становится правонарушителем! А соответствующие органы приписывают нам ещё и мошенничество (ч.З ст. 159 УК РФ)! Но не мы же обязаны контролировать действия сотрудников МСЭ, ПФР. И, значит, не можем отвечать за последствия их действий!

А ещё, следователь, занимающийся такими вопросами, обязан обладать знаниями не только в юриспруденции, но и в медицине! Схема, которую сейчас используют следователи — это некий стандартный механизм фабрикования уголовных дел. И неважно, виноват инвалид или нет!

Следствие настаивает, чтобы инвалиды вернули деньги, угрожая судом! Месяцы мучительных ожиданий судов. Бессонные ночи. В результате, наше здоровье стремительно ухудшается. А в судах сидят бывшие следователи и работники прокуратуры. Судей из адвокатской среды нет. И сегодня оправдательный приговор — это как брак в работе следователя.

Реальный ущерб ПФР от каждого инвалида, по версии следствия, составляет около 300-500 тыс. руб. Сумма для бюджета не ахти какая. Однако прокуратура г. Новошахтинска применяет к нам уголовно-правовую репрессию (от предварительного расследования до судов), расходы на которые, будут гораздо выше реального ущерба. Насколько же мы, больные люди, опасны для общества?

В Постановлении Конституционного суда РФ от 26.02.2018 г. №10-П по жалобе гр. Горностаевой Н.Н. о проверке законности ст.7 ФЗ «О соцзащите инвалидов в РФ»; п.п. 1 и 2 ст.25 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»; ст. 1102 и ст. 1109 ГК указано, что «инвалид, которому назначены пенсия (ежемесячная выплата), не может ставиться перед необходимостью претерпевать все негативные последствия в случаях, если позже выявляется незаконность принятого в отношении него решения, в т.ч. в связи с признанием справки об инвалидности недействительной — безотносительно к нарушениям, допущенным МСЭ. И он не обязан контролировать действия сотрудников МСЭ и сотрудников ПФР. А, значит, не может отвечать за последствия их действий. Он не должен страдать ни нравственно, ни физически от угрозы уголовного наказания».

Таким образом, Конституционный суд РФ указал, что вменение инвалиду в вину ошибок, допущенных при оформлении документов третьими лицами, незаконно. А Постановления Конституционного суда РФ подлежат немедленному исполнению всеми органами госвласти на территории РФ. Но нам приходится самостоятельно искать доказательства своей невиновности! Человек всю трудовую жизнь отчислял деньги на пенсию из своей зарплаты. Эту ЕДВ он уже заслужил. Неужели, эти наши взносы в ПФР были благотворительными пожертвованиями?!

Все 56 лиц, которые незаконно оформили себе пенсию, вместе с Котовым, осуждены. А из г. Гуково спешно исчезло отделение ПФР, отвечающее за пенсии и ЕДВ. Однако прокуратура г. Новошахтинска, в лице помощника прокурора Цыба В.А., не видит нарушений со стороны работников ПФР. А это вопиющая халатность, бездействие и безответственность в работе! Никому не пришло в голову разобраться, что там происходит — растрата казенных средств или коррупция?

Считаем, что «кошмарить» больных людей за то, что они по вине госчиновников пользовались деньгами ПФР, нельзя! Кто-то ошибся, а ответственность перекладывают на инвалидов. Сегодня местная МСЭ сделает всё, чтоб гражданин повторно не получил инвалидность. «Хорошо» если нет руки или ноги, а если болезнь скрытая? Тут минимум год надо «бегать по врачам», чтобы получить справку.

Неужели, у нас осознанно проводится политика сокращения числа инвалидов любым путём? Пусть у них ухудшается здоровье, и как следствие, они скорее умрут? Кто остановит этот «беспредел»?

Убедительная просьба — не направляйте нашу жалобу обратно в Ростовскую область! В Новошахтинске мы Правды не добьёмся! Об этом говорят все последние коррупционные скандалы в городе и области.

Просим Вашего участия! Беззаконие должно быть остановлено!

Козлова О.П., Григоренко Е.А и другие.

От редакции «ПиК». По версии следствия, одна из авторов обращения сымитировала инвалидность. Однако, Котов никогда не называл её фамилию среди взяточников. Но он успел уничтожить все улики своих преступлений. По вине медиков, исчезли меддокументы женщины — медико-экспертное дело и журналы регистрации в бюро МСЭ и МБУЗ «ЦГБ» г. Гуково. Поэтому ей снова надо проходить медкомиссии и все «круги адовы», чтобы подтвердить инвалидность. У женщины тяжелое, хроническое заболевание головного мозга и сердца. В марте 2020 г. она уже доказала, что её заболевания неизлечимы.

Ознакомившись с материалами уголовного дела у судьи Калининой Л.А., женщина уверена, что обвинение, изложенное в обвинительном заключении не соответствует обвинению, изложенному в Постановлении о привлечении её в качестве обвиняемой. Женщина утверждает, что следователь Осокина О.А. якобы заочно изготовила некий документ без её участия, и она его не подписывала.

А ещё, следователь не вызывает и не допрашивает свидетелей защиты, игнорирует ходатайства, не фиксирует информацию, доказывающую невиновность женщины. Не фальсификация ли это уголовного дела?

Больной человек уже устала терпеть это издевательство. Но утверждает, что только смерть заставит сдаться.

Аналогичная ситуация и у других инвалидов.

Источник: Преступность и коррупция”, №4, апрель 2021

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©