ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Ростовские коммунисты вступились за… турок-месхетинцев

Л. Черкашин (справа) с животноводами

Животноводов из Зерноградского района притесняют все, кому не лень

В Зерноградском районе Ростовской области жители двух поселков, носящих название Красноглинский, завершили свою многолетнюю вражду. Последние три семьи Красноглинского-2, где жили преимущественно турки-месхетинцы, перед Новым, 2021-м, годом распродали имущество, сбыли скотину и разъехались, кто куда. Их примеру не прочь были последовать и жители расположенного в двух километрах поселка-тезки, благо у оставшихся 41 члена диаспоры та же причина для смены места прописки: угроза абсолютного истребления домашних животных и недоверие к ветеринарным службам.

Депутат ГД РФ Николай Коломейцев (КПРФ), получив от жителей поселка Красноглинский обращение о помощи, направил в «зону бедствия» своего помощника Лавра Черкашина, помощника депутата гордумы Михаила Тарасенко и собкора «Правды» Алексея Хорошилова, которые начали депутатско-журналистское расследование головоломки еще до прибытия на место событий. На место событий, в бурелом посреди дороги, нас завел навигатор, хоть мы ехали по асфальтированному шоссе и следовали его электронным рекомендациям. У сваленной посреди дороги куче наломанных веток на въезде в покинутый населенный пункт, который оказался тем самым «вторым» Красноглинским…

Пришлось возвращаться назад по шоссе и свернуть около белой автобусной остановки, где нас встретил Анвар Алайдинов, твердо заявивший, что желающих повторить судьбу здешних животноводов в Красноглинском-«первом» нет.

Наш поселок, вопреки любым проискам, будет жить, мы не оставим мысли о борьбе за пастбища для наших коров и баранов!..

Говорить, как это принято в группе желающих высказать свое мнение, начали в многоголосице, но потом выдвинулся самый достойный – 58-летний аксакал, умеющий держать в напряжении своих земляков.

– Держу шесть дойных коров, барашков, домашнюю птицу, просил землю в аренду, но дали ее только руководителю диаспоры Рустаму Алиеву, – перечисляет неудачные инициативы аксакал. – Пастбища отобрали по закону – бумагу с печатью выдали. Огороды отобрали без бумаги: земли на всех желающих не хватает. Пасем скот на обочине дороги. Но совсем стало плохо во время карантина по бруцеллезу, объявленного с 9 октября 2019 года по 5 мая 2020-го…

Не продают теперь молоко фермеры, сливают телятам да барашкам, творог бросают курам, а с навозом – совсем беда, одни штрафы да неприятности.

Навоз от больных животных по регламенту во время карантина хозяин животного должен свозить в определенное место и утилизировать. А где найти это «определенное» место красноглинским животноводам? Написали они обращение к главе Конзаводского сельского поселения Василию Федоровичу Сысоеву: выделить или хотя бы обозначить место для вывоза навоза. При этом попросили прислать ответ до 5 ноября 2020 года, иначе после этого дня начнутся штрафные санкции, а лишних денег во время карантина у людей нет. Ответа поселяне не дождались.

Накануне начала санкций Анвар Алайдинов еще раз просил главу поселения выдать письменное разрешение, в котором детально прописать место сбора навоза, ибо животноводов начали уже штрафовать районные власти, под предлогом благоустройства территории. Штрафами чиновники заставляли селян вывозить навоз на территорию Рустама Алиева, не предоставившего людям никаких гарантий. Районные и поселенческие чиновники сумели и разрешения не дать, и на штрафах «бюджет нарастить».

Дважды жители поселка писали в районную прокуратуру, но письменного ответа не удостоились (!). А возить навоз на поле фермера Алиева красноглинские животноводы не согласились. Насильно мил не будешь, а должностные лица поселения и районная администрация, во что бы то ни стало, хотят привести селян к покорности руководителю диаспоры. А рядовые селяне даже в День Победы возлагали цветы и молились, проводили сельский обед… отдельно. Не год и не два длится эта нелюбовь.

***

Раньше, когда населения было много, чиновники опасались межнациональных конфликтов. Сейчас и русские «дыры» некем затыкать, и восполнять потери месхетинцев тоже некому. А конфликт, далеко уже не межнациональный, заперт внутри диаспор, хотя не между двумя группами жителей обоих Красноглинских были столкновения, а между и теми, и другими, и приспешниками руководителя диаспоры.

Жители «первого» Красноглинского твердо уверены, что ни один фермер не стал бы самостоятельно распахивать пастбищные земли поселка, где живут люди и пасут свой скот. За этим вопиющим фактом стоит администрации поселения и района. Любимчику разрешается многое, рядовым животноводам – мелкие, но обидные придирки.

… Было у меня четыре бычка на откорме, продолжил свой рассказ Анвар Алайдинов. Осталось справку у ветврача взять да на бойню вести. Веди, говорит ветврач, три у тебя здоровые, а четвертый – больной, он будет мой!

Вот какие суперспециалисты в Коннозаводском поселении: за 15 километров не глядя, не ошибутся! Как на выборах: нос в табаке всегда у сторонника начальства. Впрочем, на выборы месхетинские животноводы не ходят: их на избирательные участки не приглашают. Так это или совсем не так, но выборы муниципальных депутатов, которые должны контролировать, в том числе и сбор навоза, и намечать это самое «определенное» место, и проверить, почему именно Алиев стал фермером и получил общественные пастбища, таковыми не стали.

Может быть, их специально не приглашают, чтобы без помех вписывать в бюллетени фамилии нужных людей? Вот только такого больше не будет. Потому что главной задачей двух помощников депутатов Лавра Черкашина и Михаил Тарасенко стала подготовка выборной кампании в первом Красноглинском. Черкашину, как говорится, и карты в руки. Во время предстоящей кампании по выборам депутатов ГД он будет баллотироваться по 149-му избирательному округу, в который входит и Зерноградский район. Может быть, и на улице обиженных животноводов будет праздник?

Алексей Хорошилов, собкор «Правды», фото Михаил Тарасенко

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©