ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Статистика — царица силовых полей

"Прославившиеся" опера ОП-5, Карташев – слева вверху, изображение "Аналитика Юга России"

Ростовские полицейские подбрасывали своим жертвам наркотики. Прокуратура отказывается перепроверить дела, которые, возможно, тоже были сфабрикованы

«Ваше обращение в интересах осужденного Попова Вячеслава Андреевича рассмотрено», — с этой фразы начинается ответ прокуратуры Ростовской области на наш редакционный запрос. Документы по этому делу передал дедушка Вячеслава. Далее в прокурорском ответе пересказывается решение Октябрьского районного суда по делу Славы Попова, задержанного полицейскими Октябрьского РОВД якобы за продажу нескольких граммов наркотиков. 

Категорически возражаем: наше обращение – в интересах всего общества и особенно молодого поколения. Славу Попову осудили по протоколам задержания, составленным полицейскими, которые сами сбежали от правосудия на Украину. Как только появились данные о том, что это ониподбрасывали задержанным наркотики для получения поощрений по службе, двое сотрудников Октябрьского РОВД Семен Фищук и Никита Моргунов тут же сбежали на Украину.

Их сослуживец Дмитрий Карташев, признавший свою вину в совершении таких же преступлений, уже осужден на три года лишения свободы. А вот Семена Фищука задержали немецкие полицейские – он пытался найти себе прибежище в Германии. Скоро его должны этапировать на родину.

Казалось бы, после таких разоблачений прокуратура и СК должны поднять из архивов все дела по наркотикам, в основу которых легли протоколы задержания, написанные Фищуком и Моргуновым. Смахнуть с них пыль и тщательно проверить, не сфабрикованы ли и эти дела тоже.

Не выбиты ли у мальчишек показания против самих себя избиениями и пытками? Главным свидетелем на суде Вячеслава Попова был беспаспортный неработающий гражданин, недавно вернувшийся из колонии, где он отбывал наказание по той же 228 статье УК РФ.

Слава Попов отсидел в СИЗО во время предварительного следствия почти два года. Это не все способны выдержать мужественно, кому-то батайская колония строгого режима уже начинает мерещиться как избавление от мук.

Мне довелось участвовать в проводимой ОБСЕ международной конференции по правам человека в Москве. Там выступал журналист Иван Голунов, рассказывал, как полицейские подбросили ему наркотики и упекли в СИЗО. Это дело уже вошло в историю – спасали Голунова, как говорится, всем миром, общественный резонанс был огромный. А недавно прошло сообщение, что подбросившие ему наркотики полицейские уже приговорены к серьёзным срокам.

Анна Лебедева, «Большой Ростов»

Баннер от родителей подсудимых возле Октябрьского районного суда, где «со свистом» осуждали к внушительным срокам молодежь на основании сфальсифицированных рапортов МВД…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©