Актуальное
БИЗНЕС ВЛАСТЬ ТОП

Светлана Абдулазизова: «Работа доставляет удовольствие, она мне нравится!»

Светлана Абдулазизова

Мы сидим в кабинете вице-президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области под непрерывный аккомпанемент уведомлений из соцсетей и месенджеров. «Это всегда так?». «Сегодня еще относительное затишье…». На столе аккуратно разложены папки документов и стоит букет цветов…

Насколько искренне вам дарят цветы?

Каверзный вопрос… Я думаю, несмотря на то, что я вице-президент ТПП, дарить цветы, чтобы получить какую-то мою лояльность, смысла нет, потому что никаких преференций это не даст. Во-первых, у меня нет таких полномочий, во-вторых, мы не занимаемся выдачей субсидий или льготных кредитов.

Дарят цветы, как правило, на день рождения, накануне 8 марта, есть традиция такая, хорошая традиция. Приятно, что и я в эту традицию попадаю…

У вас достаточно и основной работы, и общественной. Можно позавидовать вашей «работоспособности отличницы». А устаете ли вы когда-нибудь?

Я закончила институт много лет назад, и говорить что я отличница уже как-то неинтересно. Как в анекдоте: «Хочешь собрать одноклассников через 30 лет — позвони двоечнику, он все сделает»… Да, некий «комплекс отличника» присутствует, доля перфекционизма, но это свойственно многим женщинам: природой заложено в нас – всё доводить до конца…

Это в определенной степени сказывается в деятельности общественной и здесь, как у одного из руководителей некоммерческой организации. Но я считаю, что в жизни это помогает: успевать и не уставать.

Сколько часов длится ваш рабочий день? И как удается успевать еще что-нибудь дома?

Плюс работы в ТПП – Трудовой кодекс соблюдается неукоснительно, мой рабочий день длится, как у всех. Другое дело, что сейчас размылись границы самого понимания «рабочего дня». Настолько много информации и настолько быстро нужно реагировать, что ты можешь заниматься домашними делами, но при этом все равно отвечаешь в whatsapp, читаешь в телеграм, комментируешь в фейсбуке. И так далее – этот процесс бесконечный.

Я стараюсь, чтобы это не было 24/7… Но не всегда получается, вот особенно  прошлый год совершенно не давал возможности отвлечься и в Общественной палате, и в ТПП. Но это особенности пандемии. Большой круг общения среди предпринимателей, и многие просто по-человечески задавали вопросы, консультировались, я не могла не отвечать, это естественно…

Домашние давно привыкли или иногда им хочется больше мамы, больше супруги?

Знаете, моя профессиональная жизнь делится на два этапа. В 1989 году я окончила вуз, поступив на работу в главное плановое управление облисполкома, проработав 20 лет в правительстве РО. Второй этап – ТПП плюс общественная деятельность. Моя семья безусловно очень рада, что в моей жизни случился второй этап. Потому что, скажем так, времени на семьею, когда работаешь в правительстве, практически не остается…

Я воспитывала своих детей по телефону…  Да, был такой этап, не скажу что это плохо. Они научились самостоятельности, научились принимать решения. И тем не менее, им хочется больше общаться с мамой, и мне хочется больше проводить с ними выходные, отпуска…

Плавно подходим к отпуску, очевидно, он расписан точно так же, как и ваш рабочий день?

Конечно! Есть еще особый процесс – подготовка к отпуску. Всегда есть программа, расписанная по дням: садимся в поезд, едем туда-то, прибываем во столько-то, информацию берем отсюда. Это привычка, выработанная  годами – все планировать заранее, знать и предугадывать нюансы….

Высокие должности, почет, уважение и любовь окружающих говорят нам, что вы «достигли всего». А что вам еще хочется в жизни?

Я не вижу каких-то высоких должностей. Достичь всего, кажется, в жизни невозможно.  Работа доставляет удовольствие, она мне нравится. Развиваемся, растем, что-то новое для себя открываем.  Хочется… каждый раз испытывать новые эмоции!

Люблю заниматься садом, растениями, хочу вырастить свою голубику, попробую в этом году. Хочется, чтобы сняли ограничения, и мы поехали все вместе куда-нибудь. Хочется, чтобы у меня родились внуки, которых еще нет, но я их очень жду…

Много чего еще хочется, но, нет, с парашютом прыгать я не буду. Нового хочется с точки зрения познаний, навыков, умений и знаний. Вот, например, прошлый год дал много нового из того, чем, казалось бы, не будешь пользоваться, но я научилась, а значит – не предел…

Хочется попробовать себя в новом качестве, реализовать новые проекты. Всегда чего-нибудь хочется…