ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Препятствовал транспорту… на пешеходной улице!

Создавал помехи для передвижения тс

Стандартные выдержки из ст.20.2 п.6.1 КоАП РФ в Ростове-на-Дону носили антиправовой, юмористический характер

Штаб Навального прекратил «акции выходного дня», 7 февраля на улицах Ростова-на-Дону было тихо. А вот 31 января, хорошенько подготовившиеся и оправившиеся после шока 23 января, сотрудники полиции план по отлову несогласных перевыполнили. Задерживали на пешеходной улице Пушкинской «всех подряд», но — только тех, кто мешал движению транспорта! Один из таких мифических мешавших — обратился в нашу редакцию…

31 января, в воскресенье, помощник адвоката, молодой человек Кирилл Сонин (да, помощники адвокатов работают и в воскресенье) вышел с работы (ул. Пушкинская, 174) в 12.30. Он ничего не знал про «несогласованный митинг», разумеется, не собирался принимать в нем участие, но — на этом настояла полиция…

Подошли сотрудники в форме ОМОН (нагрудный жетон отсутствовал):

Пройдемте с нами!

На каких основаниях? — Кирилл все-таки помощник адвоката, уже знает, что необходимо «законное основание»…

Вы участвуете в незаконном мероприятии, выражаетесь матом, к тому же, — сотрудник полиции улыбнулся, — находитесь в состоянии алкогольного опьянения, а это — мелкое хулиганство. Пройдемте! — улыбка быстро сползла с лица представителя власти, а выражение было таким, что спорить молодой человек не стал…

31 января. В «пазике»…

В «пазике» за Публичной библиотекой народу было мало, еще где-то минут сорок пришлось сидеть и ждать, пока он заполнится тремя десятками веселых молодых людей. Потом повезли в Ворошиловский отдел полиции. Один из соседей-весельчаков на светофоре возле «Горизонта» внаглую распахнул задние двери автобуса и выскочил, сотрудник полиции не догнал его…

В отделе полиции всех усадили на 1-м этаже справа, в конференц-зале. Пацаны общались между собой, фотографировались. Наш герой фотографироваться не стал. Он все-таки законопослушный гражданин, помощник адвоката, по чьей-то ошибке оказавшийся «пристегнутым» к несогласным…

Сейчас разберутся, отпустят…

31 января. «Знакомство с Факерами». ОП-1, Ростов-на-Дону…

Но вместо этого молодежь перефотографировали и под угрозой «15 суток обезьянника» заставили сдать отпечатки пальцев, что является незаконным требованием полиции. К Сонину на протяжении 3-х часов не пускали (!) адвоката. Впустили только после звонков в УСБ и дежурную часть ГУМВД по РО, но… сотрудники ОП-1 просто проигнорировали адвоката, заявившего, что его подопечного держат в полиции незаконно. Адвокат был полон мрачных мыслей: «Тебя арестуют, вероятно, на 10 суток…».

Мрачные предсказания начали подтверждаться, когда стартовало «оформление протоколов по потогонной системе МВД» девочками-сотрудниками полиции. На объяснения Кирилла Сонина никто не реагировал, «роботы тупо делали свою работу», и наш помощник адвоката понял, что никто разбираться не будет и домой его не отпустят. Его показания девочек не интересовали, «у них был рапорт». А значит, вы, молодой человек, не просто выходили с работы в 12.30 («Это кто ж в воскресенье работает? Врете!»)… а лепите горбатого как вкравшийся в адвокатуру «агент Навального»…

31 января. Продолжение знакомства. ОП-1, Ростов-на-Дону…

Обещали отвезти в суд, но в 20.00 стало понятно, что ночевать придется здесь, в отделе полиции. В это время из штаба Навального передали еду: колбасу, бананы и воду… К 24.00 задержанные заснули кто, где — на стульях в кабинетах. А троих, не сдавших отпечатки, — и вправду отвели в «обезьянник». В 2.00 разбудили, принесли матрасы, подушки, сотрудники полиции ведь не звери, правда?

31 января. ОП-1, Ростов-на-Дону…

В 7.00 утра разбудили, повезли на автобусе в Кировский районный суд. По пути на площади Ленина автобус сломался, молодежь была возмущена беспределом, так как большинство «товарищей по несчастью» в «несогласованном митинге» участия не принимали, а были задержаны в случайном порядке, как один из посетителей кафе «Добрый эль», вышедший покурить и не вернувшийся назад (на эту тему есть анекдот, как… раз в три года с гор за солью спустился молодой чабан и пошел служить в СА)…

…по очереди вызывали к судье, заседание (если можно так назвать) длилось 5 минут. Кириллу Сонину высказаться дали, но в материалах дела его слов: «Я просто шел с работы, ни в каком митинге не участвовал...»… почему-то не оказалось (?). Зато оказалось, что имярек такого-то года рождения… «… двигаясь в составе организованной колонны… …повлек создание помех в движении транспортных средств...».

И всё.

— Это был какой-то сюр! — рассказывает Кирилл. — При том что ул. Пушкинская пешеходная, какая может быть помеха транспорту? Вобщем, вину я не признал и получил штраф 10000 рублей… После суда мне не выдавали постановление, а сотрудники полиции не выпускали меня, «пока не увидят своими глазами постановление». В итоге меня выпустили из здания суда только спустя час…

— Ну с боевым крещением вас! Теперь вы на практике знаете, что такое современные российские полиция и суд… Вы же помощник адвоката? Кто предупрежден — тот вооружен…

Сейчас Кирилл Сонин со своим адвокатом обжаловали такое решение суда. Собираются, когда выяснят фамилии должностных лиц МВД, подавать жалобу в прокуратуру на незаконные действия.

— Нет, из помощников адвоката я не уйду, мне даже интереснее стало, — сказал на прощание Кирилл Сонин.

Василий Шишов, фото из архива «товарищей по несчастью»

Апелляционная жалоба, скриншот

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©