ОБЩЕСТВО ТОП

Правоохранители взялись за сетевых блогеров-шантажистов и клеветников

В последнее время часто можно услышать о громких задержаниях журналистов, и, в частности, администраторов telegram-каналов. Чаще всего речь идёт о попытках вымогательства, как, например, в случае с ООО «Медиа Пост» – представители СМИ, по версии следствия, вымогали у гендиректора ставропольского филиала Газпрома 1,7 млн рублей, угрожая в случае отказа опубликовать сведения, порочащие его честь и достоинство.

А совсем недавно прошла целая операция по задержанию администраторов целой сети telegram-каналов – «Сканер», «Народ против», «Погоны и галстуки», «Медиатехнолог», «Финансовый караульный» и т.п. Владельцев сети каналов обвиняют в том же самом – вымогательстве денег у различных бизнесменов и чиновников за отсутствие негативных публикаций, с той разницей, что они брали у людей деньги за это, а потом всё равно публиковали информацию, просто на других каналах сетки.

Надо отметить, что с одной стороны такая операция по аресту большого количества администраторов telegram-каналов беспрецедентна: на протяжении долгого времени считалось, что вести подобные каналы достаточно безопасно, благодаря анонимности мессенджера. Вероятно, это было достаточно нервно воспринято и добросовестными администраторами новостных каналов, которых сейчас становится всё больше, и которые существуют исключительно в формате сообществ в социальных сетях и мессенджерах.

Впрочем, очевидно, что должен существовать какой-то механизм, препятствующий безнаказанному распространению недостоверной информации о тех или иных персонах. Тем более, что часто это происходит в формате откровенного издевательства. Похожая история недавно произошла и в Ростове-на-Дону, впрочем, здесь обошлось без вымогательства: широко известный в узких кругах экс-журналист Сергей Рулёв на протяжении долгого времени выкладывал на своих Youtube-каналах видеозаписи, порочащие честь и достоинство ростовского правозащитника и юриста Евгения Берковича. Впрочем, конец у этой истории – счастливый, потерпевший обратился в суд и выиграл дело. По словам самого Берковича, его требования к Рулёву уже были частично исполнены:

Рулёв уже снял видео опровержение, впрочем, денег за моральный ущерб я пока от него не получил, 16 сентября было возбуждено исполнительное производство, счетов у него не нашли – очевидно, на пенсионный счет какие-то ограничения наложили. Но в любом случае это уже забота судебных приставов.

А вот проблемы у самого господина Рулёва, похоже, только начинаются – СК возбудил против него два уголовных дела по четырём эпизодам, включая, например, публичные оскорбления сотрудников полиции. Сейчас эти дела объединены в одно делопроизводство, готовящееся к суду. 

Фото из социальных сетей Евгения Беркович

Конечно, свобода слова – одно из неотъемлемых прав человека, гарантированных не только ООН, но и Конституцией Российской Федерации. Тем не менее, нужно понимать, что существуют определенные границы свободы слова – заканчивающиеся там, где начинается клевета, распространение заведомо ложной информации, дискриминация. И уж тем более – когда этим занимаются недобросовестные интернет-СМИ с целью шантажа. Такие действия не только преступны, но ещё и дискредитируют журналистику в целом, что совершенно недопустимо.

Фото gamerwall.pro

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©