ВЛАСТЬ ТОП

Вынесен обвинительный приговор главе Азова Владимиру Ращупкину: 3,5 года лишения свободы условно за ущерб в 174,9 миллиона рублей

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

12 октября Азовский городской суд, завершил рассмотрение уголовного дела в отношении главы городской администрации Азова Владимира Ращупкина и директора Азовского городского Департамента имущественно-земельных отношений Николая Юхнова.

Напомним, что согласно приговору, в 2018 году фигуранты дела, занимая должности в администрации города Азова, превысили свои должностные полномочия «по предварительному согласованию предоставления и утверждения схемы расположения, предоставлению в аренду и собственность государственного имущества – земельного участка, находящегося в государственной собственности». Проще говоря, они предоставили частному лицу по льготной цене земельный участок площадью 17 гектаров, относящийся к защитным лесам, и находящийся по этой причине в государственной собственности.

Вообще-то, государственную землю продавать нельзя, вот тут-то и пригодился Николай Юхнов, который, как директор ДИЗО, собрал все необходимые бумаги и постановления. Разумеется, незаконные – например, в документах на собственность предприимчивые чиновники назвали этот участок «землями сельскохозяйственного назначения». Ращупкин же, как глава городской администрации, все эти документы подписал. Новый владелец же, вступив в права собственности, разбил этот участок на сорок маленьких, изменил вид использования земель, и начал постройку дачного посёлка.

В конечном счете, действия чиновников нанесли ущерб городу Азову и Российской Федерации почти на 175 миллионов рублей – в эту цифру оценивают стоимость проданного ими земельного участка. Не говоря уже о том, что были нарушены интересы государства в сфере владения и распоряжения госсобственностью, права и интересы граждан на свободное пребывание в лесах, а также подорван авторитет органов власти. Впрочем, «российская Фемида» повела себя достаточно мягко: Владимир Ращупкин был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно, а его директор ДИЗО проведет 4 года и 3 месяца в колонии общего режима. 

Отметим, что ещё в 2020 году, когда было заведено дело, Владимир Ращупкин был помещен в СИЗО, но буквально через неделю был переведен под домашний арест, а через пару месяцев – отпущен под залог, и, несмотря на уголовное дело против него, продолжил работу на должности главы городской администрации города Азова. Не забывая при этом судиться с теми, кто его критиковал. Так, например, Ращупкин подал иск о защите «чести и достоинства» против Владимира Юрова, депутата Азовской городской Думы от фракции КПРФ: парламентарий высказал предположение, что Ращупкина выпустили из СИЗО благодаря протекции высокопоставленных лиц. Впрочем, с этим иском Ращупкину не повезло, о чем рассказал сам Владимир Юров:

Ращупкин требовал, чтобы я опубликовал опровержение и выплатил ему 500 тысяч рублей за причиненный моральный вред. Но суд решил иначе, обязав самого Ращупкина выплатить мне 26 тысяч рублей судебных издержек. Получается, нет у этого гражданина ни чести, ни достоинства. В то же время, я недоволен нынешним приговором суда. Согласитесь, 3,5 года лишения свободы условно за ущерб в 174 миллиона рублей – это мало. Тут или уж реальный срок, или более длительный.

Действительно, всё это выглядит достаточно странно. Ращупкин и без того на протяжении двух лет занимает пост главы администрации Азова, будучи при этом фигурантом уголовного дела. Но теперь есть решение суда – правда, в законную силу ещё не вступившее. Разумеется, Владимир Ращупкин будет подавать апелляции, и это может растянуться ещё на полгода-год. И так как срок условный – всё это время он, по всей видимости, будет продолжать занимать свой нынешний пост.

Куда же смотрит губернатор Голубев? Куда смотрит партия «Единая Россия», членом регионального политического совета которой до сих пор является этот гражданин? Когда, например, было возбуждено уголовное дело против губернатора Пензенской области Белозерцева, «Единая Россия» приостановила его членство в партии. Чем Ращупкин отличается от экс-однопартийца? Может быть, дело в том, что Азов – маленький и относительно незаметный в информационном поле город. Тем не менее, ситуация, когда фигурант уголовного дела продолжает занимать ключевой пост в управлении городом, как минимум — странная, и не только для Азова, но и для всего региона.

Фото sud.rf

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©