БИЗНЕС ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО

КАК РОССИЯНЕ ЗАГОНЯЮТ БАНКИ В КРИЗИС

После объявления президентом России частичной мобилизации вкладчики забрали из банков свыше 750 млрд рублей. В основном деньги снимали те, кто решил уехать из страны. Многие также поддались общей панике. Вдобавок россияне закрывали депозиты: их доходность съела инфляция, пишет РИА Новости.

По данным Центробанка РФ, в период с 24 февраля по 5 марта российские банки недосчитались порядка 3-х трлн рублей.

Коллективный Запад ввел новые санкции, рубль обвалился: доллар взлетел почти до 90, а в обменниках его продавали по 120. Россияне буквально штурмовали кредитные организации, к банкоматам выстраивались километровые очереди.

Однако финансовые власти оперативно повысили ключевую ставку до 20%, и деньги стали возвращаться. Да и от банков начали сыпаться щедрые предложения. К примеру, по трехмесячным рублевым депозитам обещали доходность примерно 18-22%.

Сейчас спрос на наличные снова резко вырос. Пик оттока пришелся на 22 и 30 сентября, когда клиенты сняли со счетов 132 и почти 145 млрд рублей соответственно. Всего же в период с 21 сентября по 6 октября — 754,1 млрд.

Большую часть забрали те, кто уехал из России. Наплыв приезжих привел к подорожанию аренды недвижимости в бывших советских республиках и Турции, рассказал специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский.

Не малую роль сыграли и панические настроения. В обстановке общей неопределенности многие граждане думают, что хранить деньги дома под подушкой — надежнее.

The Wall Street Journal сообщает, что США ужесточают «финансовый кордон» вокруг экономики России и собираются наложить ограничения на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Тучи сгустились и над национальной платежной системой «Мир». Крупнейшие госбанки Турции – Halkbank, Ziraat Bank и VakıfBank – перестали обслуживать российский пластик, опасаясь введения вторичных американских санкций. Все это не способствует прекращению паники.

Федеральная таможенная служба зафиксировала резкий рост незаконного вывоза наличности в период с 20 по 30 сентября — 557 случаев, что на 93% больше, чем за аналогичный период в 2021 году. Было возбуждено 549 административных и 11 уголовных дел. Причем каждое второе нарушение связано с иностранной валютой, в основном долларами и евро. Выезжающие пытались взять с собой больше разрешенных 10 тысяч долларов.

Общая сумма достигла 160,5 млн рублей — за тот же период в прошлом было на 63% меньше. Чаще всего лишние банкноты находили у граждан, направлявшихся в Турцию, ОАЭ, Узбекистан и Таджикистан.

Те, кто из России не уехал, тоже предпочли забрать свои деньги из банков. Ведь после резкого повышения ключевой ставки Центробанк начал постепенно ее снижать: на данный момент она составляет 7,5%. Кредитные организации в след за ключевой ставкой тоже начали уменьшать доходность по вкладам. В третьей декаде сентября — до 6,5%, а это в два раза ниже инфляции.

Россияне снимают со счетов огромные суммы, лишая банки ликвидности. В какой-то момент они не смогут рассчитаться с клиентом: выдать наличные, выплатить проценты по депозиту и т. д., пояснил независимый аналитик Андрей Плотников.

С конца сентября профицит ликвидности в отечественных кредитных организациях снизился более чем вдвое, до 911 млрд рублей. Чтобы компенсировать потери, банки берут кредиты у Центробанка.

В результате задолженность перед регулятором выросла почти в пять раз — до 1,45 трлн рублей.

Ситуация осложняется кредитными каникулами для мобилизованных россиян. То есть от них выплат не стоит ждать. Отсрочку можно оформить до конца года на срок службы по контракту или участия в военной спецоперации плюс еще месяц. Для этого достаточно будет просто обратиться в организацию, указанную в договоре, приложив документы, которые подтверждают статус участника СВО. При этом кредитор имеет право самостоятельно отправить запрос в Минобороны РФ. Если заявление подают члены семьи военнослужащего, то они должны обязательно предоставить документы о родстве, уточнили в Банке России.

Положение сейчас не столь критичное, как было в феврале — марте этого года, но волнения клиентов вынуждают банкиров подстраховываться и обеспечивать себя дополнительными средствами.

Пока сохраняется структурный профицит ликвидности — у кредитных организаций хватает денег на все операции. А вот если отток продолжится, то проблемы неизбежны.

Чтобы подобного не происходило, нужно повышать финансовую грамотность населения. Россияне должны видеть связь между политикой и экономикой. Сейчас же любой внешний или внутренний шок оборачивается снятием наличности, отметил Ярослав Островский.

К концу этого десятилетия 80% граждан достигнут высокого уровня финансовой грамотности и выше среднего, говорят специалисты. На данный момент этот показатель находится в районе 60%. Треть населения почти не умеет оценивать ситуацию и принимать разумные финансовые решения. Очень высокий уровень финансовой грамотности лишь у 10-12% соотечественников.

Фото РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©