ОБЩЕСТВО ТОП

В горящую избу войдет, коня на скаку остановит. О донских женщинах, которые отстояли право быть услышанными

8-е марта – пожалуй, один из самых любимых праздников в нашей стране. Сейчас он, как правило, ассоциируется просто с «женским днем», когда мужчины дарят женщинам цветы, что, в общем-то, очень приятная и милая традиция. Однако, намеренно или нет, но из этого праздника за годы постепенно вымывалась политическая составляющая.

Зарождался он в начале ХХ века, как День солидарности женщин всего мира: в борьбе за равноправие, за женские права и свободы. Впервые эта дата стала праздничной в 1914-м году, когда его отметили сразу в нескольких государствах – Германии, Австро-Венгрии, России, Дании, Нидерландах и Швейцарии. А государственным праздником 8-е марта впервые стал уже в СССР, в 1921-м году.

Это вполне логично, учитывая что положение женщин в Российской Империи было, мягко говоря, не очень хорошим – до 1912-го года они не имели равных прав на семейное имущество и не могли учиться в университетах или быть, например, адвокатами. Зарплату женщины получали, примерно, втрое меньшую, чем мужчины, а грамотность среди них, по состоянию на 1897-й год, составляла всего 13,1%. Октябрьская революция изменила это положение, и ликвидировала различия в правах. И, разумеется, в революционных событиях в те годы приняло участие огромное количество смелых женщин, желающих добиться перемен не только для себя, но и для всего общества. Вспомнить, хотя бы, выступление текстильщиц Выборгского района Петрограда 8 марта (23 февраля) 1917-го года, которое, по сути, положило начало Февральской революции.

Сотни тысяч женщин активно участвовали в революционных преобразованиях 1917-го года, и в последующем выстраивании нового государства, которое дало им равные права. Многие из них, разумеется, жили и в нашем регионе. Большинства имен мы, к сожалению, не знаем, и не узнаем никогда, но многие из них сохранились в людской памяти – советская писательница Мариэтта Шагинян, революционерка и подпольщица Этель Борко. Ростовчанка и социалистка Софья Рысс была женой и товарищем Карла Либкнехта, лидера Коммунистической Партии Германии.

Несмотря на то, что десятилетиями в нашей стране строится социальное государство, в современной России, остается множество проблем, затрагивающих абсолютно все слои общества, независимо от пола, национальности, места проживания. По людям бьют рост цен и тарифов, несправедливые законы, беспредел со стороны отдельных беспринципных чиновников. И, конечно же, и сейчас есть множество женщин неспособных мириться с несправедливостью, и вкладывающих все свои силы на борьбу с ней. Некоторые из них живут и работают здесь, на Дону, и мы решили рассказать о них нашим читателям.

Ирина Полякова – депутат Законодательного собрания Ростовской области. В КПРФ она вступила в 2016-м году, а в 2018-м была избрана в парламент региона и с тех пор работает на благо жителей Дона:

Я вступила в Коммунистическую Партию Российской Федерации в 2016-м году. В 2018-м году избиратели доверили мне свои голоса, выбрав депутатом Законодательного собрания РО. Идеи коммунизма мне всегда были близки и понятны, мне «посчастливилось» застать закат классического, лучшего в мире советского образования, на моих детских глазах, с попустительства играющих в политику лидеров, рушилась великая держава – Советский Союз, все прелести становления дикого капитализма я могу вспомнить без учебника истории. Поэтому я поддерживаю и воплощаю курс партии и как первый секретарь местного отделения, и как красный депутат. Бытует мнение, что женщине тяжело в политике, не могу с этим согласиться. Нам не тяжело. Просто мы, женщины, любую проблему, с которой к нам обращаются жители воспринимаем эмоционально, пропускаем через сердце, вместе с обманутыми и обиженными искренне возмущаемся допущенным нарушением и особо рьяно ищем пути восстановления справедливости. И возможно поэтому чаще находим нужные решения. Каждый раз, когда обратившийся ко мне человек решает свой вопрос, я радуюсь за него, ну и, конечно, это добавляет уверенности не только в своих силах, но и в том, что законы должны и могут работать на благо людей. А таких поводов для радости и гордости у меня, поверьте, немало.

Депутата ростовской городской Думы Наталью Оськину знают очень многие ростовчане, в частности, благодаря её борьбе за права жильцов злополучного дома на Кривошлыковском, 4, которая продолжалась, невзирая на все попытки городской администрации заставить замолчать непокорного депутата. С самого детства Наталья не принимала несправедливость ни в каком виде – так её воспитали дедушка-фронтовик и бабушка, бывшая заслуженным педагогом:

Меня учили, что черное это черное, белое – это белое, а несправедливость ни в коем случае не может стать праведным делом. Что нельзя переобуться, продать совесть, потерять правду. И что богатство, воровство, кумовство, ложь – это пороки, и они не могут быть хорошими. Повышенное чувство справедливости было у меня с детства.

Наталья Оськина

Во время учебы, Наталья была комсоргом класса, потом школы, старостой, в институте продолжила работу в Комсомоле, совете по работе с молодежью. Шло время, а настроение и желание помогать людям, изменять жизнь к лучшему вокруг себя – сохранялись. В 2002-м году Наталья начала заниматься правозащитной работой в своем родном Волгодонске:

Я познакомилась с очень хорошим юристом, помогавшим людям, у которых были проблемы с чиновниками, с которыми обошлись несправедливо или не помогли. Я на общественных началах работала с этим юристом, у нас очень хорошо получалось – тогда я училась ходить по кабинетам чиновников, жаловаться, требовать, буквально пробивать двери высоких кабинетов. В результате, чиновникам, волей-неволей, приходилось исполнять свои обязанности. Люди иногда, в силу своего характера, бытовых каких-то проблем, здоровья, сдавались – опускали руки. И тогда на помощь приходили мы.

Чуть позже Наталья с мужем переехали в Ростов, и по той причине, что предприятий в городе было мало (по образованию она – инженер), а на руках уже были маленькие детки – было решено попробовать заняться предпринимательством. Практически сразу она столкнулась с уймой проблем:

Мы поняли, что иметь своё производство в нашей стране – очень сложно. С экранов говорят одно – про помощь, беспроцентные кредиты и всё остальное, но на деле всё совершенно не так. В нулевые годы было так: приходишь в коммерческое предприятие или банк чтобы взять кредит – готовься, что негласно нужно отдать часть кредита в качестве отката. В общем, всё было очень сложно. Многие люди, начинавшие в те годы свой бизнес, прошли тяжелейший путь борьбы за право иметь свое рабочее место, и дать рабочие места другим людям. Тем более, что в силу характера и воспитания мне никогда не хотелось обманывать или надувать кого-либо с зарплатой.

Никуда не делась и общественная работа – так, однажды Наталья помогала своей соседке, узнав, что та получает мизерную пенсию, являясь узницей концлагеря. Пришлось идти в пенсионный фонд, согласовывать этот вопрос в других органах, выходить на прокуратуру. Но это того стоило – бабушке, в результате, выплатили деньги за многие годы, ранее украденные неким недобросовестным сотрудником. Разумеется, всё не ограничивалось такими локальными поводами:

Наверняка все помнят ситуацию с протестами против системы «Платон» — непомерные штрафы за проезд без транспондера от «Платона», баснословные тарифы на оплату проезда, невзирая на то, пустая фура или полная. Мы начали с этим разбираться, связываться с Торгово-промышленной палатой, Советом Федерации. За мной пошли люди. Я начала летать в Москву, организовывать мероприятия, проводить круглые столы. За нами начали пристально следить сотрудники полиции – пытались найти в наших действиях «экстремизм», но мы всегда действовали в рамках закона. И вот примерно в это время нам на помощь пришла Коммунистическая Партия Российской Федерации. Депутаты Коломейцев, Бессонов, помогали выручать наших ребят, организовывать профсоюз, правильно оформлять документы, работать с общественностью, помогли с выходом на чиновников, на СМИ.

Наталья Оськина

В 2018-м году Наталья вступила в КПРФ, и у неё началась партийная работа, хотя и общественная никуда не делась. В партии она также помогала людям – в том числе, беженцам из Донбасса, организовывая им приют в Волгодонске, оказывая помощь с переездом. Помогала организовывать конвои с гуманитарной помощью в ЛНР и ДНР. И, конечно же, участвовала в избирательных кампаниях:

Я увидела избирательную систему изнутри – насколько она грязная, нечестная, ложная, сколько фальсификаций в области и городе. И я поставила себе цель – что коммунисты должны быть в городской Думе, должны громко говорить правду, чтобы её слышало население. И у меня это получилось, пошла работа депутата-коммуниста. При этом, работа муниципального депутата – это неоплачиваемая работа, на общественных началах. Разумеется, и партийная работа продолжается – я первый секретарь Ворошиловского райкома КПРФ, секретарь городского комитета. Продолжаю учиться в юридической магистратуре, потому что мало опыта – нужен и диплом. Никуда не делись и семейные дела. Муниципальный депутат – не освобожден, он не на зарплате, и это в большей степени призвание и служба обществу, чем какие-то привилегии.

Если Наталья увидела, что из себя представляет избирательная система области и победила её, став депутатом, то Татьяна Крашенникова поставила себе другую задачу – изменить эту систему. Татьяна – помощник депутата Госдумы и член Избирательной Комиссии Ростовской области, твердо считает, что избирательную систему можно и нужно делать более открытой и честной:

Т

Жить по справедливости и по закону, разрушать стереотипы и помогать людям. Вот уже 10 лет, как я сделала свой выбор, и речь даже не о современной политике. Миллионы лиц, называющие себя «парией власти», бесконечно сменяют друг друга, но остаются неузнаваемыми. Конечно, осознание последствий от их решений когда-нибудь придёт, но, боюсь, что будет уже поздно.

Татьяна Крашенникова

Семь лет Татьяна проработала в избирательных комиссиях, пройдя весь путь – от наблюдателя на участке до члена ИКРО. Разумеется, её работа не ограничивается только выборами. Татьяна – кандидат экономических наук, давно является председателем РОО «Союз общественных инициатив», организации, помогающей гражданам выстраивать правильные и законные взаимоотношения с органами власти.

Мой выбор – быть с теми, кто не боится защищать свою Родину и её граждан. Быть с теми, кто готов выступать против тех, кто уничтожает мою страну. За тех, кто за народ.

В свое время Татьяна познакомила с КПРФ и свою лучшую подругу – Викторию Хайрулину, маркетолога и волонтера. Виктория очень интересно рассказывает о различиях между маркетингом и политтехнологиями, к которым пришла, благодаря работе с общественниками и политиками, и о том, как эти отличия особенно заметны на примере Коммунистической Партии:

Маркетинг – это прикладная наука, которая способна создать феномен из воздуха. Из человека, который из себя ничего не представляет – эксперта в какой-либо области, либо политика. В какой-то момент маркетинг пришел в политтехнологию и вызвал изменения, когда политтехнологи начали работать «от заказчика». То есть, пришел заказчик – ничем не выделяется, кроме наличия финансов. Просто хочет быть политиком. С точки зрения маркетингового подхода – это несложно. Но на выходе получаются политики в кавычках, не имеющие своего мнения, а просто нажимающие на кнопки во время голосований.

С КПРФ всё совершенно иначе. Тем более, что у меня была возможность наблюдать, как с людьми, с общественниками по разным инициативам работали самые разные партии. В Коммунистическую партию идут серьезные, образованные, состоявшиеся, интеллигентные люди, понимающие, зачем они идут в политику, в общественную деятельность, лидеры уже готовые, их не нужно раздувать с помощью инструментов маркетинга. У них есть потребность помогать другим людям, делать жизнь лучше.

Виктория Хайрулина

Они увлечены определенной идеей, и если для некоторых людей коммунисты ассоциируются с какими-то эмоциональными лозунгами – я увидела здесь людей дела, для которых важно защищать права и интересы граждан. Причем, не как-то выборочно – на прием в партию приходят даже люди, состоящие в других партиях – и получают помощь. Это отсутствие избирательности в вопросе, кому помогать, а кому нет, ориентированность на человека, на законность, конечно, нравятся мне в работе КПРФ, а левых взглядов я, наверное, придерживалась всегда, сколько себя помню.

Виктория занимается и волонтерской работой – мы уже писали о её работе в международной волонтёрской группе ТеплосСердец, в частности, о случае, когда она искала лекарства для тяжелораненого бойца из Донецка, фактически вытащив его с того света. Сама Виктория, впрочем, вовсе не считает, что совершает какие-то подвиги – она просто делает то, что должна:

На мой взгляд для волонтёрства нет понятия «возможность». Показательный пример – пожилые женщины и люди с ограниченными возможностями. Они не могут помогать финансово или организационно, но плетут сетки, маскхалаты шьют, вяжут варежки, подшлемники. Для того, чтобы быть волонтёром – нужно просто быть волонтёром.

Работа вместе с КПРФ сильно повлияла на Викторию, по её словам, ей очень нравится работать с настоящими лидерами, с будущими лидерами, людьми, которым она действительно доверяет.

Один из таких людей – Инна Куцаева, второй секретарь Ростовского областного комитета КПРФ. Свой партийный путь она начала, как и многие члены Компартии, с обычных дел: раздачи газет и листовок, участия в работе избирательных комиссий. По её словам, тогда же она поняла, что выборы у нас, мягко говоря, не очень честные. Что можно делать в такой ситуации? Говоря словами классика, учиться, учиться и учиться. И Инна поступила на заочное отделение Донского юридического института. Вскоре она стала первым секретарем Ворошиловского райкома Ростова-на-Дону.

Инна Куцаева

Во время предвыборных кампаний Инна обучала агитаторов и кандидатов в депутаты юридическим премудростям избирательного процесса, координируя и направляя работу сначала в своем райкоме, а позже – после избрания секретарем обкома КПРФ по организационной работе – и всей области. На самом деле, даже сам процесс подготовки документов к выборам – тяжелый труд, требующий исключительной внимательности: ведь избиркомы частенько закрывают глаза на ошибки в документах кандидатов от партии власти, но, в аналогичной ситуации, никогда не пропустят кандидата от оппозиции. Так что ни для кого в партии не стало неожиданностью назначение Инны Куцаевой на пост второго секретаря Ростовского областного комитета КПРФ.

Пожалуй, кроме КПРФ ни одна другая политическая партия не может похвастать таким количеством честных, самоотверженных и стойких женщин, каждый день борющихся за интересы трудового народа, за интересы большинства. И сегодня, конечно, очень хотелось бы поздравить их, а также всех наших читательниц, не просто с женским днём, а с Днем женской международной солидарности, с праздником борьбы за женские права, и за равноправие.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©