ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ТОП

В дом на Кривошлыковском, 4 вернули электричество и воду

Наше издание давно следит за ситуациями, когда права жителей Дона нарушают недобросовестные чиновники. Один из наиболее ярких случаев – история с домом на Кривошлыковском, 4, конфликт вокруг которого продолжается уже несколько лет, и который полтора месяца назад отключили от всех коммуникаций. На днях туда, наконец, вернулись вода и электричество. Без проблем, впрочем, не обошлось – оказалось, что в некоторых квартирах, из которых съехали жильцы, почему-то были срезаны трубы, как газовые, так и отопления. Поэтому газ и тепло подключат чуть позже, когда в проблемных квартирах будут установлены заглушки на трубах.

Мы уже неоднократно освещали ситуацию с Кривошлыковским, 4 – по всей видимости, городской администрации очень хочется избавиться от жильцов, чтобы снести здание и построить там кластер многоэтажных домов. Дом уже незаконно объявляли зоной «чрезвычайной ситуации», а единственного депутата городской Думы, вплотную занимающуюся проблемами жильцов многострадального дома, коммунистку Наталью Оськину, даже требовали наказать – якобы своими высказываниями она дискредитировала власти Пролетарского района города.

Но у власти не получилось заставить Оськину замолчать, она продолжает помогать жильцам дома на Кривошлыковском 4, и внесла значительный вклад в то, что в дом вернули коммуникации. Вот, что она сама рассказала нам по этому поводу:

Выяснилось, что не было никаких официальных бумаг, предписывающих отключение коммуникаций. Отключение произошло на основании ничем не подтвержденных заявок об аварийности газопровода, водопровода и электросетей. У нас есть справки из Донэнерго и водоканала о том, что аварийность не подтвердилась. При этом, управляющая компания не имела права подключать коммуникации самостоятельно, нужно было решение городской и районной администрации. Чиновники же изыскивали различные способы, чтобы тянуть время. 

Мы дошли до Генеральной прокуратуры, подали заявления в Следственный Комитет на проверку правомерности отключения, побывали на интерактивном приеме в Правительстве области, пообщались с представителями Министерства ЖКХ и Минэнерго. Абсолютно очевидно, что отключение коммуникаций было совершенно незаконным. Жильцов таким образом просто пытались поскорее выселить, вынудить съехать. 

Но у администрации ничего не вышло – по распоряжению СК и предписанию областных министерства ЖКХ и министерства энергетики коммуникации в дом вернули. По словам Натальи Оськиной, ко вторнику-среде в доме уже будут и газ с отоплением, но расслабляться жильцам всё-таки рано:

Мне позвонили жильцы дома, и рассказали, что в дом пытались проникнуть трое неизвестных людей, чтобы отключить рубильник уже включенного электричества, и ретировались только после того, как жильцы пригрозили вызвать полицию. Теперь местные жители организовали круглосуточное дежурство, поставили внутренние засовы на дверях подъезда.

Есть и ещё одна хорошая новость для жильцов дома на Кривошлыковском: их коллективное обращение, на основании которого депутат Оськина подала депутатский запрос, возымело действие – заведены уголовные дела по превышению должностных полномочий на заместителя главы Ростова-на-Дону по ЖКХ Юрия Овчинникова, и за халатность – на главу Пролетарского района Егора Долматова.

Всё же, очень радует то, что в городе всё-таки есть депутаты, действительно помогающие гражданам и заставляющие исполнительную власть работать. Хочется надеяться, что проблемы жильцов дома на Кривошлыковском вскоре закончатся, а их требования будут выполнены – и вместо нецелесообразного и дорогого расселения, в их доме просто проведут качественный капитальный ремонт.

Фото https://t-moshkin.livejournal.com/810741.html?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©