ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ТОП

ЗА ОТСУТСТВИЕ КАДАСТРОВОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОМА СТАНУТ ИЗЫМАТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

В Государственной думе рассматривается законопроект под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проект подготовлен Росреестром. Согласно закону, когда его примут и утвердят, договоры аренды участков госземли для ИЖС могут быть разорваны, если построенный дом не пройдет кадастровую регистрацию. Иными словами, незарегистрированный участок с постройками может быть изъят государством и перепродан. Также устанавливаются сроки для «освоения земельного участка» – будь то садовый участок, ИЖС или ЛПХ.

Как заявлено, новые нормы призваны стимулировать граждан к кадастровой регистрации частных домов. Чиновниками утверждается, что кадастровая регистрация нужна, прежде всего, в интересах самих граждан. Так, например, отсутствие записи в реестре лишает гражданина возможности передавать участок по наследству, дарить, продавать его. По той же самой причине «дом без документов» не может попасть в программу газификации или быть подключенным к другим коммуникациям. Очень часто такие коллизии возникают с домами, построенными на садоводческих участках – когда хозяин не озаботился вовремя законным оформлением своей жилой постройки.

Но, конечно же, не будет преувеличением предположить, что, чиновники, разработав законопроект, не меньше думали о выгодах государства, нежели о «забывчивых» гражданах. И, действительно, если человек уклонялся от кадастровой регистрации объекта, то он, возможно, искал в этом какую-то выгоду?.. Речь может идти, прежде всего, о попытках отдельных граждан уклониться от уплаты налогов на недвижимость. Соответственно, новые нормы закона призваны покончить с «теневой зоной» недвижимости и увеличить налогооблагаемую базу.

Но каково количество таких «серых» домов? Эксперты полагают, что их не так уж и много – по несколько тысяч на регион.

«Наведение порядка» в этой сфере призвано, в большей мере, обезопасить власти от различных неожиданностей. Так, какой-то земельный участок в планах развития муниципалитета или региона может рассматриваться для возведения социального объекта или передачи инвестору. И тут неприятным сюрпризом может оказаться то, что на этом участке уже много лет стоит чей-то дом, которого не было ни в каких кадастрах.

Экономические программы и планы не терпят «серых зон». Тем более, что государство разрабатывает «Национальную систему пространственных данных», которая должна стать базой для госпрограмм и проектов в экономике.

Новый закон предусматривает жесткую норму: при уклонении от кадастровой регистрации на арендованной у государства земле более 10 лет недвижимость сможет быть продана на торгах. Договоры аренды участков госземли под такими домами будут разрываться.

И сейчас в Градостроительном кодексе РФ прописана обязанность застройщика в течение 10 лет завершить строительство жилого дома. Теперь будет прописано требование еще и зарегистрировать право на такой дом.

Еще одной новацией станет расширение санкций за неиспользование и ненадлежащее использование земель. Сейчас штрафы предусматриваются только за неиспользование по назначению сельхозугодий. Теперь же предполагается распространить практику наказаний за аналогичные нарушения и в случаях ненадлежащего использования иных земельных участков.

Чтобы не попасть под санкции, гражданину, приобретшему участок для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства, надо будет в течение трех лет приступить к «освоению земельного участка». Законопроект раскрывает детали такого «освоения». К их перечню относятся:

— подготовка проектной документации объекта капитального строительства;

— освобождение земельного участка от деревьев и иных насаждений;

— снос объектов на участке, необходимый для использования земли в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием;

— освобождение земельного участка от отходов (их утилизация), находящихся на таком участке или образовавшихся в результате сноса зданий, строений, сооружений;

— установка ограждения;

— размещение некапитальных строений и сооружений, необходимых для обеспечения строительства (временные сети инженерно-технического обеспечения, временные сооружения для водоотведения, временные дороги и подъездные пути, бытовки, навесы, подкрановые пути);

— рекультивация земли (в случае, если это необходимо для использования участка в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием);

— культуртехническая мелиорация земель (также в случае, если требуется ее проведение для использования участка в соответствии с назначениями).

Для возможности применения штрафных санкций в случае ненадлежащего использования земель предполагается внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Законопроект, предусматривающий такие изменения, также внесен Росреестром на рассмотрение депутатами Госдумы.

Фото novostroev

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©