ОБЩЕСТВО ТОП

«Помогаем там, где мы нужнее»: как работает волонтерская организация «Тепло сердец»

Недавно мы писали об организации ZOV-Ростов, собирающей гуманитарную помощь для военнослужащих в зоне проведения Специальной военной операции. Но это – далеко не единственная организация подобного толка. Сегодня мы хотели бы рассказать о людях из международной волонтерской группы «Тепло сердец», ранее занимавшихся помощью беженцам с Донбасса, а сейчас переключившихся, в основном, на поддержку солдат — добровольцев, в частности – раненых. 

«Тепло сердец» работает с самого начала конфликта на Донбассе. По сути – это несколько десятков волонтёров, живущих и работающих в прифронтовой зоне, и сотни неравнодушных россиян, помогающих волонтерам по мере сил. О работе организации нам рассказал её руководитель, Виктор Артамонов: 

Как всё начиналось? Ну, 2014-й год, Русская весна, стало понятно, что надо помогать. Это объединило очень многих людей, мы общались в чатах, скидывались деньгами, помогали беженцам, а лет пять назад – решили, что для повышения эффективности нужно какое-то централизованное управление, нужна организация. Так появилось «Тепло сердец». 

Фото Тепло Сердец — Виктор Артамонов и Михаил Тырин

До 24 февраля у нас был упор на помощь беженцам, мирным жителям. Например, мы устраивали праздники для детей в Донецке – человек по 300 собирали, везли их на автобусах из прифронтовых поселков – Александровки, Старомихайловки, Октябрьского, организовывали концерты, конкурсы, бесплатное мороженое раздавали. Когда началась Специальная военная операция – приоритеты изменились на оказание помощи именно бойцам и раненым. Там мы сейчас нужнее. Хотя по мере возможностей мы помогаем и беженцам – вот недавно, например, купили тысяч на 15-20 бытовую химию для беженцев из Горловки, находящихся в Иловайске. Сумма, конечно, небольшая, но всё равно – помощь. Но 90% нашей деятельности всё же приходится на раненых и военных. 

«Теплу сердец» помогает множество людей из самых разных городов и регионов, людей самых разных взглядов, разных профессий. Так, например, сопредседателем организации является известный писатель-фантаст Михаил Тырин. Есть волонтёры и в Ростове-на-Дону – недавно, за большой вклад в решении вопросов социальной защиты, за оказание помощи и поддержки нуждающимся, властями Донецкой Народной Республики были вручены благодарности Татьяне Крашенниковой и Виктории Хайрулиной из РОО «Союз Общественных Инициатив».

Благодарственные письма волонтёрам/ Фото Тепло сердец

По словам Виктора Артамонова, Виктория и Татьяна делают очень много:

Девчата – просто молодцы. Например, не всегда удаётся отправить груз сразу в Донецк, и в таком случае он хранится дома у Виктории. А там уже, если кто-то едет в Донецк – Вика передаёт груз ему. Сейчас с доставкой проще после отмены границ, но так было далеко не всегда.

Когда был период летних лагерей – мы привозили детей в автобусе на железнодорожный вокзал в Ростове-на-Дону, там их встречали Вика и Таня, покупали детям вкусняшки какие-нибудь, сажали в поезд, отправляли в лагеря. А мы, тем временем, брали в автобус груз и возвращались на Донбасс.

Были и более значительные моменты. Вот есть у нас парень – мы его зовём Железный Толик. Он сам – сирота, в 2014-2016 был в ополчении. А в феврале – вернулся добровольцем, воевал, и получил ранение, прикрывая товарища. У парня было 39 осколков в области желудочно-кишечного тракта, вырезано всё, что только можно. И несмотря на это – он выжил. Ключевую роль в этом сыграла Виктория Хайрулина. В тот момент, когда к нам обратились, нужно было лекарство для внутривенного питания, без которого Толик просто погиб бы. В Донецке лекарства не было, из Москвы везти – 2-3 суток. 

Я обратился к Хайрулиной, попросил поискать в Ростове. Она обзвонила все аптеки и оптовиков, по ходу дела оказалось, что это лекарство дефицитное и в тот период — в начале марта — его было найти сложно, но у неё получилось добыть пять бутылок препарата, которые она буквально собирала по аптекам области. Потом мы искали людей, чтобы доставить лекарство в Донецк – многие обещали, потом отказывались. Тогда я зашел в чат, где сидят бывший и действующие военные, ЧВКшники, добровольцы, спросил, едет ли кто в Донецк из Ростова в ближайшее время: пацану жизнь спасем, если вовремя привезем лекарство. Один человек отозвался, сказал, что планирует в Мариуполь ехать, но, если надо – поменяет маршрут, завезет в Донецк. Все же в одной лодке плывем. Ну вот так всё и сложилось, и я выдохнул. Понял – Толик будет жить. Всё получилось. Сейчас у Анатолия прошло уже 19 операций, в целом он уже стабилен, транспортабелен, вот недавно вывозили его на море Азовское – подышать свежим воздухом. Ждем, когда он наберет массу для окончательной операции. 

Это, конечно, очень яркий и показательный случай, но лишь один из многих: за всё время люди из «Тепла сердец» помогли спасти более трёх сотен раненых бойцов. Волонтёры неустанно трудятся, находят новые возможности изыскать помощь, отправляют на фронт экипировку, запчасти, средства связи, медикаменты. И их работа будет продолжаться до тех пор, пока их помощь будет нужна.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©