БИЗНЕС ТОП ФЕДЕАРЛЬНЫЕ НОВОСТИ

УХОД ИНОСТРАННОГО БИЗНЕСА ИЗ РОССИИ: что будет с заводами Coca-Cola и PepsiCo в Ростовской области?


Компании Coca-Cola и PepsiCo заявили о приостановке своей работы на территории РФ. У обеих компаний есть крупные заводы на территории Ростовской области – завод Coca Cola в Новоалександровке Азовского района и «Фрито Лей Мануфактуринг», крупнейший завод PepsiCo в Восточной Европе. Разумеется, приостановка работы сразу двух заводов может означать потерю рабочих мест – только на заводе «Кола-Колы» работает 400 человек. 

Завод PepsiCo в Азове, фото gorodazov.ru

Однако, на самом деле всё не так плохо. По крайней мере, пока что. Приостановка деятельности «Кока-Колы» в России означает прекращение инвестиций в маркетинг и проектную деятельность, а также отказ от разработки новых продуктов. По данным СМИ, компания в данный момент нацелена на сохранение производства и рабочих мест, так что, по всей видимости, завод продолжит свою работу. 

Примерно такая же ситуация складывается и с заводом «Фрито Лей Мануфактуринг»: PepsiCo заявили о приостановке продаж и производства своих брендов в России, сделав исключение только для товаров первой необходимости, вроде молочных продуктов и детского питания. Судя по официальному заявлению компании, её заводы не остановятся: 

Продолжая нашу работу мы будем обеспечивать средствами к существованию 20 тысяч наших российских сотрудников и 40 тысяч сельскохозяйственных рабочих в нашей цепочке поставок, столкнувшихся сейчас со значительными проблемами и неопределенностью 

В общем, это чем-то напоминает политику сети ресторанов быстрого питания McDonalds, которые хоть и заявили о закрытии всех своих заведений, явно не собираются покидать Россию насовсем – 62 тысячи сотрудников компании продолжат получать полную заработную плату, сохранят все корпоративные социальные льготы и гарантии, а McDonalds будет и дальше выполнять все обязательства перед поставщиками и арендодателями. 

В то же время, некоторые опасения вызывают планы российского правительства по национализации компаний, прекративших работу в России. Дело в том, что в этом списке есть и McDonalds, несмотря на то что уходить «насовсем» они явно не собираются. С одной стороны, это может негативно отразиться на сотрудниках компаний, ударить по их заработной плате, а в случае с McDonalds и привести к потере работы – так, по словам заместителя руководителя фракции «Единая Россия», депутата Андрея Исаева, новые владельцы национализированных организаций будут обязаны сохранить «не менее 2/3 коллектива». 

Данная мера может грозить и весьма неприятными последствиями в долгосрочной перспективе, о чем на днях высказался глава «Норникеля» Владимир Потанин. По мнению олигарха, такие действия властей РФ вызовет «глобальное недоверие к России со стороны инвесторов» на десятки лет, и что гораздо лучше было бы просто подождать, и дать уходящим компаниям возможность вернуться, когда обстановка стабилизируется. Да, не все считают национализацию в принципе негативным явлением, однако, у многих возникают сомнения относительно введения данной меры сейчас. Так, по мнению политолога Павла Каторжевского, ожидаемая приватизация не принесет положительного эффекта без наличия сильных профсоюзов, политического представительства наёмных работников в парламенте и прогрессивного трудового законодательства: 

К национализации как таковой я отношусь позитивно, но ни одну экономическую меру нельзя рассматривать под одним углом, всегда важно учитывать контекст ситуации. Само нахождение производства в государственной собственности ещё не означает неэффективность. Посмотрите на железные дороги в Великобритании, их приватизировали ещё при Тэтчер и сейчас они одни из худших в мире! Когда апологеты рынка клеймят огосударствление, с их стороны это является чистым лицемерием. Мало кто помнит, но когда в 2016 году в Украине был национализирован «Приватбанк», МВФ тогда приветствовал это решение. Логика у рыночников всегда одна: национализируй убытки, приватизируй прибыли. Что бывает, когда государственная собственность находится под полным контролем государства и служит исключительно интересам бюрократии мы тоже можем прекрасно видеть на примере соседней Беларуси, где работники не получают от этого никаких дивидендов. 

В общем, можно особо не переживать за судьбу работников заводов Coca-Cola и PepsiCo в Ростовской области, по крайней мере в том случае, если государство не решит вмешаться и национализировать эти два предприятия. Очевидно, что значительной части иностранного бизнеса совершенно невыгодно полностью уходить с территории России, хотя бы по той причине, что это достаточно крупный рынок, не говоря уже о сравнительно дешевой рабочей силе. Многие просто будут ждать до тех пор, пока не закончится «специальная операция» и связанные с ней международные санкции, чтобы возобновить как инвестиции, так и производство. Более того, национализация, помимо недоверия инвесторов, о котором заявлял Потанин, вызовет и другие ответные меры – ведь и у Российской Федерации есть за рубежом как активы, так и объекты недвижимости (и речь не о яхтах и дворцах), которые в такой ситуации вполне могут быть арестованы. Хотелось бы верить, что наша власть постарается действовать в этом отношении как можно более аккуратно, не допуская тотальной национализации имущества иностранных компаний.

Предприятие по розливу Coca‑Cola на хуторе Новоалександровка возле Ростова-на-Дону/ фото coca-cola.ru

Поделиться ссылкой:

Один комментарий для “УХОД ИНОСТРАННОГО БИЗНЕСА ИЗ РОССИИ: что будет с заводами Coca-Cola и PepsiCo в Ростовской области?
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©