ОБЩЕСТВО ФЕДЕАРЛЬНЫЕ НОВОСТИ

РОССИЯ ПОСТАВИЛА РЕКОРД ПО СОКРАЩЕНИЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ В ПАНДЕМИЮ

Пандемия коронавируса вызвала превышение ожидаемых показателей смертности, что привело к 28 миллионам дополнительных потерянных лет жизни в 2020 году в более, чем 30 странах с высоким и выше среднего уровнем доходов, следует из результатов исследования, опубликованного в научном журнале BMJ.

Ученые, в том числе из Великобритании, США, России, Германии, провели оценку вероятного снижения продолжительности жизни в по меньшей мере 37 странах, оценив количество смертей и возраст умерших. Наибольшее снижение ожидаемой продолжительности жизни в годах наблюдалось в России (-2,33 года у мужчин и -2,14 у женщин), США (-2,27 года у мужчин и -1,61 у женщин) и Болгарии (-1,96 года у мужчин и -1,37 у женщин).

В 2020 году количество потерянных лет жизни было выше ожидаемого во всех странах, кроме Тайваня и Новой Зеландии, где наблюдалось, наоборот, их сокращение, а также Исландии, Южной Кореи, Дании и Норвегии, где не было никаких значимых изменений.

В 31 стране в 2020 году жители потеряли более 222 млн лет жизни — на 28,1 млн больше, чем ожидалось (17,3 млн у мужчин и 10,8 млн у женщин).

Наибольшее число лет жизни на 100 тыс. человек оказалось потеряно в России (7020 у мужчин и 4760 у женщин), Болгарии (7260 у мужчин и 3730 у женщин) и Литве (5430 у мужчин и 2640 у женщин).

Почти во всех странах излишек потерянных лет жизни сформировался за счет пожилого населения. Однако в России, Болгарии, Литве и США большой вклад в него внесли смерти людей моложе 65 лет — более 2000 «недожитых» лет на 100 тыс. населения.

Анализ не позволил определить, какие из смертей были вызваны COVID-19 напрямую, а на какие повлияли косвенные факторы — экономические изменения, стрессы, затрудненный доступ к медицинским услугам. Исследователи призывают в будущих работах более тщательно оценить влияние на смертность по отдельности этих и других факторов — например, этнического неравенства.

Авторы работы подчеркивают важность успешной политики, направленной на ограничение распространения вируса, и мер поддержки систем общественного здравоохранения — с этим хорошо справились в Тайване, Новой Зеландии, Дании, Исландии, Норвегии, Южной Корее. Комплексная готовность к пандемии, направленная на повышение устойчивости систем здравоохранения, может стать ключевым фактором в противостоянии будущим эпидемиям, пишут ученые. А количественная оценка того, как на смертность влияют конкретные меры борьбы с пандемией, позволит понять, какие из них действительно важны.

Фото Алексей Майшев/РИА «Новости»

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©