Актуальное
ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ТОП

Разгром в парке «Первая миля»: вандализм или недоработка властей?

1-го мая в Ростове был торжественно открыт экологический парк «Первая миля». Это большой и дорогостоящий проект, строительство которого широко освещалось администрацией Ростова-на-Дону. На открытии присутствовало множество чиновников из городской администрации, для гостей были организованы интерактивные площадки и проведены мастер-классы, было даже выступление джаз-оркестра Кима Назаретова.

А сегодня, спустя две с лишним недели, администрация Октябрьского района, в своей группе Вконтакте, выступила с заявлением о неизвестных людях, которые, несмотря на установленные по всей территории экопарка видеокамеры, работающие в круглосуточном режиме записи и видеонаблюдения, совершили «вандальные действия». По словам чиновников, были повреждены «некоторые элементы инфраструктуры», питьевые фонтанчики и кабельные линии электропередач.

Да, вандализм, к сожалению – одна из серьезных бед нашего общества – многие, наверняка, помнят историю с московским парком «Зарядье», где вандалы умудрились не только повредить зелёные насаждения, но и стеклянный купол медиацентра – причем в первый же день после открытия парка. Но в Ростове, по всей видимости, ситуация немного другая. Дело в том, что о неработающих фонтанчиках и поврежденных объектах парковой инфраструктуры и благоустройства посетители парка сообщали задолго до того, как администрация заявила о вандализме.

По словам Натальи Оськиной, депутата Ростовской городской Думы, с самого открытия парка ростовчане прислали в её приёмную значительное количество обращений о том, что в парке наблюдаются серьёзные проблемы с благоустройством:

Граждане присылали фотографии неработающих фонтанчиков, засохших деревьев, поврежденных дорожек, высохшей травы, столбов, с вывернутыми наружу проводами. И только спустя несколько дней администрация вдруг на это реагирует, заявляя о якобы произошедшем акте вандализма. Для меня это пока непонятно. Это несовпадение дат наводит меня на мысли о том, что никакого вандализма там не было. По моему личному мнению, всё это напоминает прикрытие факта недоработок и недоделок.


Действительно, ещё 12-го мая в телеграм канале КПРФ.ДОН в рубрике «Читатели пишут» появилось сообщение от ростовчанина, прогулявшегося по «Первой миле» за день до того. По его словам, в парке уже тогда отсутствовало уличное освещение – проводка на столбах вскрыта, причем, зачастую без каких-либо предупредительных табличек. Краны с питьевой водой не работали. Скошенная трава с газонов не убиралась, туалет работал только один – и без указания половой дифференциации. Мусорные урны – переполнены, часть мусора разносится ветром по территории парка. Горожанин обратил внимание и на то, что значительная часть деревьев и кустарников погибла – видимо, от ненадлежащего ухода.

А ещё, с одной стороны моста через реку Темерник нет бетонной отмостки – на склонах и у основания моста не высажена трава (что может привести к эрозии почвы, сползанию грунта и другим неприятным последствиям). Это уж точно ну никак не списать на «неустановленных» (и, вероятно, невидимых для камер наблюдения) вандалов.

Впрочем, конечно, сложно свалить на вандалов и засохшие деревья или установку одного туалета на весь парк. И сложно не согласиться с депутатом Оськиной – то, что об этом «вандализме» сообщили через несколько дней после того, как он, якобы, произошел, не может не наводить на некоторые нехорошие мысли.

Складывается впечатление, что администрация города поспешила сдать парк в эксплуатацию к красивой дате – Первомаю, и ради этого закрыла глаза на ряд недоработок. И это ещё в лучшем случае. А в худшем – значительная часть средств, выделенных на парк, была «освоена» каким-то совершенно нецелевым образом. То есть, осела в чьих-то карманах.

В общем, парк «Первая миля» представляет собой довольно печальное зрелище. «Экологический парк» с засохшими деревьями, вряд ли способен порадовать жителей Ростова-на-Дону – разве что вызвать у них тревожные мысли о плачевном положении экологии. Хотелось бы верить, что администрация города всё же начнет работать, и сможет сделать из этого парка действительно «благоустроенное общественное пространство для прогулок и занятий спортом».

Деятельности ли это вандалов?.. фото соцсети Натальи Оськиной


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©