ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО

Николай Коломейцев: «Президенту – привилегии, а народу – полицейщина»

Зампред фракции КПРФ в Госдуме разъясняет итоги 2020-го года

Поправки Путина в Конституцию вносились без соблюдения законного порядка – в отсутствие Конституционного Собрания и без широкого народного обсуждения. Под покровом коронавируса провели трехдневное голосование и провозгласили поправки принятыми. А надо было сначала принять закон о Конституционном Собрании, созвать его, обсудить поправки. Наша фракция внесла законопроекты о Конституционном Собрании. Но думское большинство, «Единая Россия», всё проигнорировала. Нам показали, что принимать и дополнять Основной закон можно так, как вздумается. Президент получил всё, что хотел, а народ остался «на бобах». В России осталась одна ветвь власти – президентская, остальные – подручные, демократические институты переходят в административную зависимость.

Например, «Единая Россия» и администрация президента внесли поправки в закон о Конституционном Суде (КС). Единороссы их приняли, и КС стал судом при президенте. В результате, сократились возможности граждан обращаться в КС и получать ответы. Причина – предельно усложненная процедура подачи обращений гражданами в КС. Человеку придётся преодолеть массу бюрократических барьеров, на что потребуется не менее полугода, и только тогда гражданин сможет подать своё обращение в КС.

Сокращена численность судей с 18 до 11. Если раньше кворум судейства составлял две трети от 18, и каждый судья мог написать особое мнение, то теперь для кворума достаточно 6 человек, и судьям запрещено комментировать решения КС. Во всех случаях решающее слово – за президентом. КС утратил самостоятельность. Бывшая судья Морщакова так и говорит: теперь КС стал при президенте.

Есть поправки о якобы расширении полномочий Госдумы и Совета Федерации. Парламентариям дается право утверждать не только премьер-министра, но и его замов, ряд министров. Но какие это полномочия, если абзацем ниже сказано, что президент может уволить любого из указанных чиновников, не советуясь с парламентом? Декорацию создали, а реальных полномочий нет.

Назначает всех – и судей, и членов правительства – президент. Прокурор, который обязан надзирать за исполнением законов, тоже отдан под президента. Счётная палата, которая, по Конституции, является органом Федерального Собрания по контролю за исполнительной властью, тоже «ушла» под президента.

Так, под разговоры о достойной социальной поддержки людям, принятые поправки расширили до бесконечности монархические возможности президента. Его нельзя привлечь к ответственности, даже если он совершит преступление, что в принципе недопустимо. Ему гарантировано пожизненное кресло сенатора в Совете Федерации.  «Единая Россия» одним махом приняла такие законы, пренебрегая мировой практикой и здравым смыслом.

Людям внушали, что в поправках главное – усиление социальных гарантий…

Да никаких социальных гарантий не усилено! И те социальные статьи, что остались, не реализуются «из-за нехватки финансовых ресурсов». Так нам объясняют. У нас 6 лет не индексируются пенсии военным пенсионерам, не индексируются пенсии работающим пенсионерам. А это – нарушение конституционных гарантий, статьи 55-й, части II, где сказано, что не могут приниматься законы и решения, ущемляющие права граждан.

Если проведете нехитрый подсчет размера своей пенсии, то узнаете, что получаете меньше того, что соответствовало бы накопившимся средствам в Пенсионном фонде после многолетнего откладывания средств в виде социального взноса вами и вашим работодателем. С целью уменьшения пенсионных выплат постоянно увеличивают так называемый возраст дожития. Не выполняется ратифицированная у нас Конвенция МОТ, которая требует, чтобы при начислении пенсий коэффициент замещения был не меньше 60%, у нас он недотягивает и до 40%. Поэтому у нас большинство пенсионеров являются людьми с недостаточным финансовым обеспечением. Мы единственная страна, где работающие люди являются бедными. Мы вносили в Госдуму законопроект о том, чтобы МРОТ был 25 тыс. рублей. Бурно обсуждали. «Единая Россия» заблокировала. Осенью принят «постковидный» дефицитный бюджет, где почти все расходные статьи сокращены на 10%.

В стране, по официальным данным, 20 миллионов человек нищие, из них 80% – семьи с детьми. И ситуация с бедностью ухудшается. По опросам независимых агентств, в стране на самом деле не 20, а 39 миллионов живут за чертой бедности. Росстат говорит, что безработных не более 6%. Но, думаю, что цифра занижена. Только в этом году из-за пандемии уволено 12 миллионов человек. Многие ли нашли работу? Немногие. С трудоустройством у нас плохо. Из реальных дел – занижение показателей по нищим и безработным.

А куда делись 13 нацпроектов?

Туда же, куда ушли прежние социальные майские указы президента, где «застряли» обещанные 25 млн высокотехнологичных высокооплачиваемых рабочих мест… Да что говорить! Имея 12,5 трлн рублей в Фонде национального благосостояния (ФНБ) и 585 млрд долларов золотовалютных резервов, власть зачем-то форсирует внутренние и внешние заимствования. По-прежнему наши накопленные триллионы отдаются на хранение под минимальные проценты тем, кто объявил России санкции.

Социальные обещания растаяли, как дым, повалили валом репрессивные законы?

Сравниваем: президенту – привилегии, полномочия и гарантии, а народу – полицейщина, запреты на протесты, митинги, пикеты, шествия, штрафы, аресты, блокировки, угрозы, вплоть до стрельбы со стороны полицейских. Введены штрафы и разные прочие кары за пользование свободным интернетом. Штрафы и даже лишение свободы от 2 до 5 лет за клевету на чиновников. Просто затыкают людям рот. Отнимают у народа, оппозиции, право на протест из-за невыносимой жизни.

Полиции разрешили еще и стрелять в протестующих?

По инициативе «Единой России» внесены поправки в закон о полиции, которыми разрешается вооруженным полицейским стрелять в того, кто ей покажется подозрительным из числа протестующих. Полиции разрешали вскрывать квартиру без каких-либо разрешений, вскрывать машину гражданина, если им так захотелось, и не нести никакой ответственности за причинённый владельцу ущерб. Полиция получила право после проведения митинга выписывать административные штрафы, не предупреждая наказуемого…

Для чего это делается?

Чтобы заткнуть рот официально действующим партиям и пресечь протестные выступления в условиях нарастающего социально-экономического кризиса. Главная мишень для нынешней власти – это КПРФ. Мы под прицелом на всякие санкции, запреты, штрафы. За малейшее отступление от протокола – от 50 тыс. до 1,5 млн рублей. Есть уголовная ответственность за несанкционированные выступления. За клевету, а это очень размытое понятие, могут оштрафовать на тысячу, пять тысяч, 10 тысяч, 50 тысяч, и так до полутора миллиона, могут и к уголовной ответственности привлечь…
Между прочим, следует заметить, что партия власти никогда не уведомляет и не заказывает время и место проведения своих митингов. «Единая Россия» – на привилегированном положении.

Источник — «Советская Россия».

Весна-2020. Депутат Валентина Терешкова, как мать и как женщина, «за» поправки, фото «МК»

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©