ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО

Обладатель «золотой»… не дали

Обладатель "золотой"... не дали

Так кто же учит наших детей разумному, доброму, вечному?

От редакции. Обращаемся к депутату Госдумы РФ от РО Ларисе Михайловне Тутовой как к зампреду комиссии ГД по образованию, как к кандидату от избирательного округа, включавшего Пролетарский район: обращаем ваше внимание на возмутительный кейс экс-школьника Данила Юрченко; подчеркиваем, что председатель РОО не имеет профильного педагогического образования, но занимает высокий пост; а общая нездоровая ситуация в среднем образовании Пролетарского района, по нашему мнению, требует вмешательства, анализа и принятия мер.

Выпускник — «золотой» медалист — это всегда гордость. Для родителей, классного руководителя, директора школы, да что там говорить — для целого сонма чиновников — районного или городского отдела образования, а в конечном итоге и для регионального минобра. Так вышло, что по количеству медалистов — косвенно судят об уровне образования того или иного муниципалитета, региона. И трудно себе представить, чтобы реальному претенденту на «золото» учителя вставляли палки в колеса. Наоборот, мальчика или девочку «с одной или с двумя четверками» прозорливые учителя заранее «подтягивают» до уровня знаний «все пятерки», позволяющего всем погреться в лучах славы от «золотой» школьной медали. Однако современная действительность, порой, выбрасывает такие коленца…

Год назад ученик 11 «а» класса, лицея №1 города Пролетарска Ростовской области Данил Юрченко, согласно многочисленным показаниям, красавчик и умница, шел на медаль. У него были все «пятерки» за исключением одного предмета — физики. Преподаватель физики Галина Степановна Горобцова публично говорила школьнику: «Ты не можешь быть умнее меня!» и ставила Данилу «четверки». Это видели и слышали одноклассники, дети считали подобное жутко несправедливым.

Справа — Галина Степановна Горобцова, фото из соцсетей

«Ты не можешь быть умнее меня!»

Ситуация беспокоила маму ученика Оксану Васильевну, чья многодетная семья не могла себе позволить платное репетиторство для сына у преподавателя этого же (!) лицея. Мама обращалась к классному руководителю 11 «а». Но классный руководитель оказался не в состоянии повлиять на ситуацию, когда «против» были трое умудренных опытом педагогов — «физичка» Горобцова, завуч Татьяна Ивановна Лысак и директор лицея №1 Нина Степановна Шмелева, заявившая матери, что «в этом классе медали не достоин никто».

Ситуация осложнялась тем, что из-за covid-19 весной дети были переведены на дистанционное обучение. Непосредственный контакт матери с учителями прекратился. Преподаватель физики в один из ключевых моментов поставила Данилу «четверку», а принять пересдачу темы отказалась. Итоговый балл, как известно, — среднее арифметическое. Так, из-за «четверки» пошли крахом надежды на итоговую «пятерку» и «золотую» медаль.

Директор лицея Нина Степановна Шмелева, фото из соцсетей
Завуч Татьяна Ивановна Лысак, фото из соцсетей

15 июня 2020 года Данил Юрченко получил аттестат с одной «четверкой», впереди был ЕГЭ. Единый госэкзамен по физике выпускник сдал так, как не сдавал никто уже много лет в Пролетарском районе! (247 баллов: русский язык — 78, математика — 82, физика — 87 (!), при том что 70 баллов — это железная «пятерка»).

ЕГЭ Данила Юрченко, скриншот rcoi61.ru

Получив блестящее подтверждение реальным отличным знаниям своего сына, Оксана Васильевна ринулась в бой «как раненая тигрица». Натерпевшись унижений, теперь она хотела «чужой крови», и по-человечески мы ее понимаем. Юрченко обратилась в РОО Пролетарского района, прокуратуру, ЗСРО и правительство Ростовской области с требованием: разобраться, наказать «физичку» лицея №1 «за предвзятое отношение к ее ребенку», выдать Данилу Юрченко новый аттестат со всеми «пятерками», а также — «золотую» медаль (правильно называется «За особые успехи в учении»).
Особой пикантности ситуации добавляло интересное сравнение: в то время как Данил Юрченко до медали «не дотянул», «золотую» медаль получила Инна Поленникова, внучка директора пролетарской школы №5 Нины Вячеславны Липодаевой. Так вот, внучка-медалистка по итогам ЕГЭ — не подтвердила свои «пятерки»…

Прекрасная половина семьи Липодаевых-Поленниковых: внучка-медалистка (поступила в Школу милиции), мама и бабушка-директор, фото из соцсетей

Это был жуткий скандал в Пролетарском районе с эффектом разорвавшейся бомбы! Давно никто так не позорил «элиту» образования Пролетарского района, как пережили это учителя и директора, давая показания в различных местах и на конфликтной комиссии при главе Пролетарского района.
Но в итоге ничего, пшик. Как вы понимаете, доказать «предвзятое отношение учителя» к ученику — невозможно. Выносить сор из избы — желающих всегда немного. А долго ли коротко пришел Оксане Васильевне ответ. Из РОО от Будыльской И.Ф. : «…в коронавирусном особом 2020-м году учет результатов ЕГЭ не применялся…». Из минобра РО от министра Балиной Л.В.: «… приказом министерства просвещения РФ от 11.06.2020 №296 «Об особенностях выдачи медали «За особые успехи в учении» в 2020 году»… при выдаче аттестатов учет результатов ЕГЭ не применялся…».
Коронавирус, будь он неладен, сделал 2020-й год особенным. Аттестаты о среднем образовании выпускники получили до сдачи ЕГЭ. А результаты ЕГЭ — стали лишь вступительными баллами для вуза, никак не влияя на аттестат и вероятную «золотую» медаль.

По второму кругу

Но только подутих скандал, как на ситуацию в образовании Пролетарского района обратил пристальное внимание местный журналист Леонид Александрович Заплаткин, посвятивший проблеме ряд публикаций в газете «Великокняжеский курьер Пролетарск».
Заплаткин еженедельно на YT канале «Наша неделя. Пролетарск» ведет получасовую передачу, где также нашлось место обнародованию щекотливой и неприятной для некоторых информации. Например, из выпуска «Наша неделя. Пролетарск 22.08.2020» зрители узнали, что ученик лицея №1 Данил Юрченко еще в 10-м классе для себя решил, что… учитель по физике не сможет дать ему нужные знания, нашел в Интернете он-лайн школу по физике и кроме школьных уроков самостоятельно готовился по сети!
Теперь вы понимаете, уважаемые читатели, откуда ноги растут у публичной реплики в отношении Данила из уст учителя физики Горобцовой: «Ты не можешь быть умнее меня!»?

А мы в свою очередь уже начинаем догадываться, откуда растут ноги у пресловутой «четверки» по физике, помешавшей молодому человеку получить заслуженную «золотую» медаль. «Человеческое, слишком человеческое», — говорил Ницше. Кадр из фильма «Доживем до понедельника», использованный Заплаткиным в сюжете, и вовсе словами героя учителя Тихонова уничтожает в метафорическом смысле некоторых, призванных да подзабывших, чему они должны учить наших детей — разумному, доброму, вечному:
«Что у нас есть, чтобы отдать? Вот вопрос… …Если он неправ, у нас еще есть время доказать, что мы лучше, чем он о нас думает… … Каждый день, каждый урок… А если не можем, то давайте заниматься другим ремеслом…».

См. с 13.30 — отец Сергей Юрченко, см. с 19.30 — студент Данил Юрченко…

В выпуске «Наша неделя. Пролетарск 26.09.2020» затронул Леонид Заплаткин и вовсе «крамольную» тему ротации директоров образовательных учреждений. Он привел пример вузов — 3 контракта по 5 лет, 15 лет работы, предельный возраст — 70 лет. Почему бы не применить подобную норму в среднем образовании? Директора школ пенсионеры сидят некоторые по 30 и более лет… Может, долгое сидение в креслах и спровоцировало ситуацию с Данилом Юрченко? — задается вопросом журналист Заплаткин.

См. с 18.30…

Этот последний сюжет с непростыми вопросами и остроумными метафорами-цитатами из «Мастера и Маргариты», «Доживем до понедельника» вызвал в «элите» образования Пролетарского района самое настоящее «адово бурление»! Хотя многим из нас понятно: когда учитель становится чиновником, он незаметно превращается в черствого «министра-администратора», у которого перед глазами вместо детских судеб — цифры и отчеты.
Коллективная жалоба на Заплаткина, подписанная аж сотней (!) учителей Пролетарского района, была подана в районную прокуратуру. Не знаем, как у вас, уважаемые читатели, у нас на такое обычно говорят: «На воре шапка горит». Были в этой жалобе-заявлении такие сугубо провинциальные, а потому жалкие «перлы»:
«...И в этот сложный для сферы образования и всех людей момент, нас без всяких оснований сравнивают с «морскими царицами», «кощеями бессмертными», указывают на недостатки, при этом не указывая конкретные виды недочетов…«, «...Заплаткин Л.А. через принадлежащее ему СМИ выливает в наш адрес непроверенные и недостоверные слухи и сплетни, сдабривая свои высказывания нарезкой отрывков из художественных и мультипликационных фильмов...».

(Обратите внимание: «непроверенные и недостоверные слухи и сплетни». Как будто бывают «проверенные и достоверные слухи и сплетни»! И это подписали не просто «математички» с «англичанками», это подписали дамы, в том числе, — с филологическим образованием. Позор джунглям! — прим. авт.)

Просили учителя, ни много, ни мало, — проверить творчество Заплаткина на предмет ст. 128.1 УК РФ (клевета). Но когда сотрудники прокуратуры начали продвигаться по подписантам — выяснилось, что некоторые учителя стали отказываться от подписи. Мы уверены, что журналисту Заплаткину ничто не угрожает. Никакой «клеветы» в его публикациях и передачах нет, а задавать острые и неудобные вопросы — это и есть функция прессы.

— Учителя Пролетарского района — это своего рода «неприкасаемый клан», при этом большая часть из них — бесконечно морально устарели в 21-м веке, — рассказал журналист Заплаткин. — Я же по работе общаюсь с людьми, а рассказывают и про «платные золотые медали», и про «платное учителями репетиторство своим же бесплатным ученикам». А все эти коллективные жалобы в прокуратуру… ну это смешно… это просто еще раз обнажает их устаревшую сущность…

У Данила Юрченко все впереди

А как же наш герой? Неплохо было бы проследить его путь в вузе накануне первой сессии…
Данил Юрченко поступил в МИФИ на «Ядерную физику» (факультет Атомной энергетики и машиностроения). Как первокурсник уже удостоен диплома Фестиваля поиска талантов, а промежуточные итоги первого семестра говорят сами за себя. Он — лучший в группе из 18 студентов: по всем предметам суммарно набрал 200 баллов из 215 возможных. Славный мальчик…
— После того как все скандалы поутихли, — рассказала мама Оксана Васильевна Юрченко, — в нашем лицее №1 мне, не знаю, то ли цинично, то ли с издевкой, сказали: «Ладно, закончит ваш ребенок вуз с «Красным дипломом», приходите, мы про него статейку тиснем«…

Игорь Хорошилов, фото из архива семьи Юрченко

Славный мальчик Данил Юрченко, фото из архива семьи Юрченко

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©