ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Когда ждать рекультивацию полигона?

Доживем до конца мусорной реформы?

Администрация Логвиненко переносит сроки без вразумительных обоснований

20 января администрация Ростова сообщила о получении положительного заключения государственной экологической экспертизы Росприроднадзора в отношении полигона ТБО, расположенного в Северо-Западной промзоне города https://rostov-gorod.ru/press_room/news/8891/119618/. «Экспертиза датируется 30-м декабря, в марте ждем еще одну экспертизу, чтобы получить федеральную субсидию для проведения работ по рекультивации полигона», прокомментировал начальник отдела технадзора городского Управления благоустройства и лесного хозяйства Алексей Семенченко.

Сообщение это прошло как-то незамеченным СМИ, однако мы вспомнили, что конкурс на разработку ПСД рекультивации полигона был объявлен еще летом позапрошлого (!) года, если точнее — 29 августа 2019 года. И мы решили чиновников проконтролировать: как идет «мусорная реформа»?

https://zakupki.gov.ru/epz/contract/search/results.html?searchString=&orderNumber=0358300361519000028&openMode=USE_DEFAULT_PARAMS&fz44=on&priceFrom=0&priceTo=200000000000&contractStageList=0%2C1%2C2%2C3&budgetaryFunds=on&extraBudgetaryFunds=on

Итак, муниципальный контракт №120 на разработку ПСД по объекту: «Рекультивация земельных участков полигона ТБО…» на сумму 46,25 млн руб был заключен городским УБИЛХ с Институтом «Газэнергопроект» 26 ноября 2019 года сроком на год — до 2.11.2020. Но подписанный график работ на эту сумму не соблюдался. Из 46 миллионов бюджет Ростова заплатил подрядчику лишь 7 млн рублей…

И 18 сентября 2020 года стороны передумали (!) исполнять контракт.

Они его дополнили Соглашением №1. Без объяснения причин. Так и написали: При исполнении контракт возникли независящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения в установленный срок в связи с… covid-19”…

Допсоглашение №1, скриншот zakupki.gov.ru

Написали в Соглашении №1: «График производства работ изложить в новой редакции (согласно приложению №1)…»… И просто перекопировали, не изменяя (!), график работ из муниципального контракта. А что? И так сойдет! Кто там в этих бумажках копаться будет…

График работ, перекопированный в доп из контракта, со старыми сроками, скриншот zakupki.gov.ru

Под занавес 2020 года, понимая, что подходит срок исполнения контракта, стороны заключили дополнительное Соглашение №2, на голубом глазу, без объяснения причин — просто продлили срок контракта еще на год. До 31 декабря 2021 года…

И затем уже 20 января пресс-служба мэрии и сити-менеджер Логвиненко торжественно отчитались перед жителями Ростова и своими избирателями о получении положительного заключения государственной экологической экспертизы Росприроднадзора (см. начало текста)…

Давайте думать: чья вина в неисполнении контракта? Ведь речь даже не о деньгах, время — тоже ресурс! Ростовчане ждут рекультивации полигона, ЕЖЕДНЕВНО ощущая от него невыносимую вонь… А тут — оп! — продлили еще на год. Еще плюсом идет год вони и смрада от полигона ТБО, расположенного в Северо-Западной промзоне города.

Если вина подрядчика — должна быть выставлена пеня. На сайте об этом нет ни слова…

Скриншот zakupki.gov.ru

А свою вину в нерасторопности и вероятно, некомпетентности — администрация Ростова… спрятала под — covid-19. Если так затягивается разработка ПСД, то сколько мы будем ждать саму рекультивацию?

Игорь Хорошилов, фото ua.news

P.S. На одном из первых заседаний Ростовской городской думы депутат Петр Пятибратов попытался задать вопросы про полигон… В ответ его стали выставлять в неблаговидном свете. Как видим: правильно вопросы задавал.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©