ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Из детского лагеря — в лагерь уголовный!

Отдых оказался с криминальным душком

Как детский отдых в ДОЦ «Солнечный» на Азовском море превратился для родителей в уголовные дела

В 2011 году на хуторе Красный Десант на берегу Азовского моря открылся частный детский оздоровительный центр «Солнечный». ИП Видренко Татьяна Владимировна предлагала разнообразную спортивную и развлекательную программу отдыха детей. И надо сказать, ожидания не были обмануты дети были в восторге! А для родителей, кроме эмоций детей, немаловажной была возможность компенсации затрат на путевку. Но в 2020 году вдруг выяснилось, что ДОЦ «Солнечный», начиная с 2016 года, «вел деятельность без лицензии», а дальше и вовсе «собирал мертвых душ». Татьяна Видренко испарилась. А под раздачу МВД стали попадать ничего не подозревающие родители, за якобы мошенническое возмещение денег за путёвки…

Сейчас это дело на контроле у депутата ЗСРО Евгения Бессонова, написан ряд запросов, готовится сюжет на НТВ. А мы пока расскажем суть дела и подчеркнём: правоохранительные органы провели расследование, как нам представляется, «для галочки», обвинив родителей в возврате денег из районных УСЗН «по предварительному сговору (!) с неустановленными лицами, в неустановленное время, в неустановленном месте» ч.1 ст.159.2 УК РФ (Мошенничество при получении выплат).

2016-й год. И дети, и родители думали, что они — в лагере «Солнечный», фото из архива семьи Егутян

— Мой старший сын Александр ездил в лагерь «Солнечный» в 2014-2016 годах, там было хорошо, все понравилось, — рассказывает отец троих детей Эрнест Егутян, — а потом к нам пришел следователь из Советского района, я давал показания. Естественно, я категорически отрицаю сговор! Мы получили от Видренко все документы, чеки, передали в районное управление соцзащиты, получили компенсацию… Откуда я мог знать, что Видренко лишили лицензии? Сами органы власти должны это проверять, разве не так?

В 2016-м году, отправив как обычно детей на автобусах из Ростова в ДОЦ «Солнечный», родители из звонков узнавали, что на этот раз Петю, Олю, Машу разместили не как в прошлом году, а в другом месте, в нескольких сотнях метров от предыдущего размещения. Любому обычному родителю это — всё равно: «Ребенок доволен? Доволен! Соплей нет? Нет! Кормят? Хорошо кормят! Весело? Весело!..».

Но именно этот нюанс изменения размещения детей летом 2016 года следователи и вменили родителям, как точку опоры обвинения. Якобы родители знали, что размещение уже в другом месте, значит, — понимали, что это уже не ДОЦ «Солнечный», а совсем другой лагерь. А значит, не имели права подавать документы в соцзащиту от ДОЦ «Солнечный». И значит, получили компенсацию мошенническим способом!

А ответные аргументы родителей, дескать, соцзащита и должна проверить: все ли правильно в поданных документах (?) и отказать при каких-то нарушениях! следователи по неизвестным причинам, о которых мы можем только догадываться, пропустили мимо ушей.

Семье Ясониди отказали в жалобе на незаконное возбуждение дела. Государство, получается, в их лице уже нашло «расхитителей бюджетных средств», скриншот документа

Я категорически отрицаю сговор! — комментирует отец Ясон Ясониди, чья дочь София посещала летний лагерь ДОЦ «Солнечный» в 2014-2016 гг, — Прокурор Аксайского района уже просил нас, мол, признайте вину, вам ничего особенного не будет, просто приписка — «судим». Но мы не согласны! Никакой нашей вины нет…

— Сами задайте себе вопрос: умысел, какой у родителей может быть умысел получить компенсацию 6 тысяч рублей при риске попасть на уголовное дело? — комментирует адвокат Алексей Олейник. — Отсеивание недостоверных претендентов на компенсацию должно происходить в органе власти и не иметь криминального оттенка, всегда возможна какая-то ошибка. В этом деле вижу нежелание органов досконально разобраться в произошедшем летом 2016 года…

Категорически отрицаю сговор или еще что-то! — комментирует Елена Саленко, чье дело слушается сейчас в Ворошиловском суде Ростова-на-Дону. С 2011 по 2016 год двое моих детей, Александр и Анастасия, каждое лето были в этом лагере. Все было хорошо, мы каждый год предъявляли документы и получали от соцзащиты компенсацию. И вдруг выяснилось, что незаконно

Организатор детского отдыха Татьяна Видренко (на снимке) и её муж исчезли из поля зрения родителей, как только запахло жареным, фото из соцсетей

В 2017 году и далее — ДОЦ «Солнечный» больше не функционировал, но бюджетные компенсации… продолжали утекать в неизвестном направлении. Уточнить бы данный вопрос у Татьяны Видренко, но это невозможно, она исчезла, вероятно, находится уже за пределами РФ.

И главное: получать возврат из бюджета на «мертвых душ» невозможно без сговора… вовсе не с родителями, а с, скажем аккуратно, некоторыми чинами областного Управления соцзащиты населения…

«Уголовные дела в отношении нас возбуждены по заявлению МКУ УСЗН (оно выступает потерпевшим), однако, по нашему мнению, должностные лица именно этого учреждения несут ответственность за халатное и некомпетентное выполнение своих обязанностей. Таким образом они хотят уйти от законной ответственности, переложив ее на других. Если, конечно, их действия не входили в какую-то большую схему по прикрытию настоящих мошенников…», — пишут граждане депутату Бессонову.

Ситуация возмутительная, — комментирует депутат ЗСРО Евгений Бессонов. — Нельзя такое доводить до уголовных дел в отношении родителей….

Игорь Хорошилов, фото из архива семей

P.S. А пока депутат ждет ответы на запросы в ряд правоохранительных органов — улита едет, идут суды. Под прицелом — десятки ростовских семей, получивших компенсации из бюджета. Но интересен еще такой вопрос: а как всё это прокуратура подписывала в суд? Не глядя?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©