Актуальное
ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО

ГЕНПРОКУРОРА РОССИИ ПОПРОСИЛИ ПРОВЕРИТЬ РАБОТУ МИНИСТРА СПОРТА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ АРАКЕЛЯНА

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи Нина Останина обратилась к генеральному прокурору России Игорю Краснову и главе минспорта РФ Олегу Матыцину с просьбой провести проверку в отношении министра спорта Ростовской области Самвела Аракеляна. Об этом Останина написала 1 июня в своем telegram-канале.

Поводом стала трагедия, которая произошла 30 мая на Гребном канале, где из-за сильного ветра обрушилась трибуна с людьми. Пострадали 36 человек, одна женщина погибла. Большинство пострадавших — это дети. Одного мальчика 1 июня в критическом состоянии эвакуировали в Москву.

Нину Останину во всей этой ситуации возмутили высказывания министра спорта Ростовской области Самвела Аракеляна. В частности, речь идет о том, что трибуна не должна быть закреплена, так как является переносной и то, что турнир по футболу проходил в соответствии с календарным планом, утвержденным на год. При этом на вопрос о том, почему матч не отменили из-за действующего штормового предупреждения министр ответил, что «спортсмены живут по своим правилам».

Впрочем, после трагедии оказалось, что даже эти планы могут быть скорректированы в любой момент. Так, 1 июня Гребной канал «Дон» в Ростове и вовсе оказался закрыт. Как было написано на бумаге на его воротах: «в связи со штормовым предупреждением». Ранее, отметим, непогода никого не смущала и попасть на гребной канал можно было спокойно. Теперь же власти Ростова решили запретить проведение мероприятий в непогоду.

Слова областного министра сильно задели депутата от КПРФ. Она заявила, что сделала сразу несколько обращений.

Так, министра спорта РФ Олега Матицына она попросила дать оценку высказываниям министра.

— Полагаю, что такое заявление и ответственность к собственным должностным обязанностям недопустимы, тем более, когда пострадавшими в трагедии являются дети, — заявила Нина Останина.

Также министра попросили организовать проверку конструкций, эксплуатируемых зрителями спортивных соревнований, во всех субъектах РФ. Власти Ростова о проведении такой проверки уже заявили.

А вот генерального прокурора России Игоря Краснова Нина Останина попросила провести проверку деятельности главы донского Минспорта. Также она попросила провести прокурорскую проверку и по факту действий организаторов соревнований. Речь идет о региональной Федерации футбола и Центре спортивной подготовки сборных команд Ростовской области.

В областной федерации футбола также сообщили, что действовали согласно календарному плану, который утвердило министерство спорта. И перенести соревнования просто так, как оказалось, нельзя. Если сказано, что в мае, то в мае и надо проводить.

Накануне стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело на неустановленных сотрудников ГБУ РО «СШОР № 5, на территории которой и проходили соревнования. По версии следствия cотрудники спортивной школы допустили халатность при проведении футбольного турнира.

— Достоверно зная о прогнозируемом существенном ухудшении погодных условий, должностные лица не приняли мер к отмене либо переносу спортивного соревнования, не проверили должным образом техническое состояние мобильных трибун и не обеспечили незамедлительную эвакуацию участников мероприятия, — отметили в следкоме.

Ранее было возбуждено дело за выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека.

Стоит отметить, что еще в день трагедии к генпрокурору обратился и еще один депутат Государственной думы. Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев попросил выяснить, кто дал разрешение проводить соревнования при штормовой погоде и кто проводил сертификацию спортивного объекта, в том числе на предмет безопасности. Он уверен, что главной причиной трагедии стала всеобщая халатность.

Коллаж Блокнот-Ростов

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©