ЗДОРОВЬЕ ОБЩЕСТВО ТОП

ЦЕНЫ НА МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ РАСТУТ – МЕДЛЕННО, НО СТАБИЛЬНО

В течение 2022 года наблюдается рост цен на платную медицинскую помощь и, прежде всего, – на услуги частных медицинских клиник.

«Ведомости» сообщили, что цены в крупных частных многопрофильных клиниках выросли на 5–15% в зависимости от услуги, а в целом их услуги подорожают до 20%.

«РБК Исследования рынков» в июле опубликовали данные опроса, согласно которому 43,6% респондентов заявили, что заметили «значительный рост цен» в частных клиниках, а еще 29,1% сочли рост цен незначительным. Тенденцию к удорожанию заметили также в платных услугах государственных клиник: 25,6% сказали, что «цены выросли значительно», а еще 17,1% назвали рост цен «незначительным».

Фото yandex.ru

Удорожание медицинских услуг обозреватели связали с ростом цен на импортные лекарства и оборудование – в условиях санкций, нестабильности курсов валют и пробуксовки импортозамещения в сфере производства лекарств, их составляющих и оборудования.

Примечательно, что государственные органы также заявляют об увеличении финансирования медицинской помощи по программам ОМС. Так, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области Максим Григорьев заявил, что на оплату медицинской помощи в регионе в 2022 году будет направлено 57 млрд рублей. Эта сумма на 3,9 млрд больше, чем в 2021 году. Однако чиновники объясняют необходимость увеличения финансирования отрасли, прежде всего, необходимостью наращивания борьбы с COVID-19.

Увеличение госфинансирования, с одной стороны, может указывать на рост затрат в медицинской отрасли, с другой – служить сдерживающим фактором в общем росте цен: если качественную медицинскую услугу можно получить бесплатно по ОМС, то меньше людей пойдут и понесут деньги в частные клиники.

Однако не все эксперты согласны с мнением, что причиной роста цен являются, в первую очередь, санкции и удорожание импорта.

Инвестиционный менеджер «Альфа-капитал» Тимур Нигматуллин напомнил, что в рыночной экономике цена зависит в большей степени не от себестоимости товара или услуги, а от уровня спроса.

Грубо говоря, если вы, например, построите отель в чистом поле, где не будет никаких туристических объектов и даже не будет дороги к нему, то – даже если вы вложите большие инвестиции – вы не сможете продавать эту услугу в принципе. Она будет стоить: ноль. Поэтому рост себестоимости обычно никак не коррелирует с ценообразованием. По законам рыночной экономики ценообразование напрямую коррелируется соотношением спроса и предложения. Соответственно, если снижается спрос, то цены снижаются либо не растут. Если спрос увеличивается, то цены растут, – заявил финансовый аналитик.

По мнению Тимура Нигматуллина, на рост цен в сфере медицины в 2022 году повлияли именно эти факторы.

Мы можем предположить, что спрос вырос: хотя бы по той причине, что сократился выездной туризм с целью лечения – по крайней мере, по ряду услуг. Также спрос мог подняться вследствие какого-то ажиотажа. Поэтому вполне логично предположить, что ценообразование могло измениться вследствие изменения соотношения спроса и предложения, – подчеркнул аналитик.

В этой связи также интересна официальная статистика Ростовстата. Согласно данным статистики, на протяжении года в Ростовской области наблюдалось удорожание медицинских услуг.

Так, в марте индекс потребительских цен на медицинские услуги составил 100,45% к предыдущему месяцу. В апреле индекс ускорился и составил 101,94%. В мае: 100,76%. В июне: 100,09%. В июле: 102,53%.

Таким образом, в Ростовской области – если доверять официальной статистике – рост цен в этой отрасли к середине года составил от нескольких сотых до двух с половиной процентов в месяц.

Заметный взлет цен в апреле был на койко-день пребывания пациента в круглосуточном стационаре: 108,05% к предыдущему месяцу. В июле больше других подорожали услуги стоматологов: цена изготовления коронки составила 108,23%, а изготовление съемного протеза – 107,96%

Интересно также проследить за ценами на лекарства. Тут динамика оказалась иной. Согласно тем же данным Ростовстата, в первые месяцы 2022 года цены сильно росли, а потом – даже стали снижаться.

Фото yandex.ru

В марте индекс потребительских цен на медикаменты в Ростовской области составил 108,73% к предыдущему месяцу. В апреле индекс составил 102,57%. В мае – уже 99,77%. В июне – 99,21%. В июле – 99,39%.

Согласно статистике, в марте рекорд по удорожанию взял гель «Троксерутин»: 121,65% к предыдущему месяцу.

Второе место по темпам роста цен в марте занял «Эссенциале форте Н»: 118,44%. Примечательно, что ранее – со ссылками на ученых-исследователей – публиковалась информация, что в России определяющими факторами при реализации лекарственного средства «Эссенциале» является «традиционная приверженность». Правда, в марте заметным праздником является только Женский день, и зачем россиянам надо было в этот месяц увеличивать спрос на лекарство для печени – вопрос открытый.

Третье место по росту цены в первый весенний месяц занял «Корвалол»: 117,84%.

Лидерами же по снижению цен стали мазь «Левомеколь» (94,24% в мае), «Ренгалин» (95,73% в мае) и тот же гель «Троксерутин» (95,23% в июне). Последнего, видимо, потребители скупили так много в марте, что он упал в цене из-за снижения спроса.

Подводя итог обзору, можно констатировать, что медицина дорожает, хоть и не в быстром темпе. Дальнейшие перемены в отрасли будут, не в последнюю очередь, зависеть от связи отечественного рынка с мировым, а также от темпов обещанного процесса импортозамещения.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©