ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО

Алексей Валентинович, с «8 марта»!

Прокуратура РО провела проверку по поводу срыва сроков благоустройства парка «8 марта» и установила, что администрацию и главу подвел все-таки заказчик, — МКУ «Управление благоустройства Ленинского района»: «…факт неисполнения обязательств по контракту со стороны заказчика… выразившийся в передаче строительной площадки и разрешения на уничтожение зеленых насаждений с существенным нарушением сроков, установленных контрактом».

Разбираемся: по чьей вине оказались сорваны сроки благоустройства парка «8 марта» (по документам парк «Дмитриевский»), который был центральным объектом предвыборной кампании Зинаиды Васильевны Неярохиной, и по чьей вине расторгнут контракт мэрии с подрядчиком ООО «Асгард»?

Минувшей весной судьба единственного в Ленинском районе Ростова-на-Дону (недалеко от Текучёвского моста) парка «8 марта» стала решаться стремительно. К состоянию парка несколько лет привлекали внимание и жители, и общественники. Но стоило какому-то умнику по имени-отчеству «Алексей Валентинович» выложить на «Авито» объявление о продаже центральной зоны участка парка «под застройку», как на это мгновенно отреагировал реальный Алексей Валентинович – Логвиненко: «Ни о каком строительстве здесь речи быть не может!», — заявил сити-менеджер. 

И понеслась!

Летом проект благоустройства парка стал частью предвыборной программы кандидата в гордепутаты Зинаиды Неярохиной, а осенью муниципалы… расторгли контракт с подрядчиком с двусмысленным сообщением, распространенным пресс-службой. И судьба парка вновь остается неопределенной.

2 га в центре парка – федеральная земля, скриншот соцсетей Неярохиной

— У муниципалитета есть 1,5 Га земли по периметру. И мы все-таки решили развивать эту, пусть небольшую, но вполне подходящую для прогулочной аллеи территорию. А там, может, и у тех собственников совесть проснется. Назовем это реализацией 1-го этапа, —  писала Неярохина в Инстаграм за два месяца до выборов.

В парке хотели установить 48 опор освещения, 30 скамеек, выложить 700 метров аллеи тротуарной плиткой, сделать велодорожку, построить площадку для воркаута, детскую площадку и площадку для выгула собак. Высадить 30 высокорослых кленов, лип, сосен, а также 50 кустарников. Управление благоустройства Ленинского района провело аукцион, который выиграло ООО «Асгард» на сумму 24,2 млн рублей.

Но… контракт был заключен – внимание! – только в октябре 2020 года…

Торжественно прошли трехдневные выборы, однако к 25 ноября подрядчик выполнить работы не успел. И 27 ноября управление благоустройства Ленинского района расторгло контракт с компанией «Асгард». Об этом 27-28 ноября сообщили СМИ со ссылкой на пресс-службу администрации города: «Такое решение приняли из-за невозможности исполнения договора по благоустройству…  качественно и в установленный срок. Отмечается, что в следующем году будут повторно разыгрывать аукцион на реконструкцию общественного места».

Мы попытались найти это сообщение пресс-службы на официальном сайте администрации… https://rostov-gorod.ru/press_room/news/?title=&from=25.11.2020&to=30.11.2020

Каких только там важных новостей нет: «Конкурс «Весь мир начинается с мамы», «Депутатская комиссия по образованию проверила ход реализации проекта «Цифровая образовательная среда», а вот о расторжении контракта с компанией «Асгард» — уже ничего нет! Привычка корректировать или удалять официальные новости у начальника муниципального управления по информационному сопровождению, видимо, вторая натура?

Итого: такую «расплывчатую формулировку» расторжения контракта «из-за невозможности исполнения договора по благоустройству» из муниципальных чиновников для СМИ официально прокомментировал только замнач управления благоустройства Антон Зеленюк, избегая деталей, но, мол, «подрядчик не справился…». Однако вопросы все же оставались. Контракт с подрядчиком был заключен в октябре: как можно было успеть сделать благоустройство 1,5 га за месяц с небольшим?

Точки над i расставила прокуратура. И получилось, что власти Ростова в очередной раз пообещали и не сделали, пустили пыль в глаза избирателям накануне выборов… Логвиненко и Неярохина сказали свое предвыборное: «Парку быть!», а глава Ленинского района, который отвечает за реализацию и контроль МКУ, Владимир Влазнев НЕ СМОГ соответствовать заявлениям руководителей, видимо, потому что был занят выборами… Ну, не может же, в самом деле, человек одновременно и учителей с директорами школ инструктировать и подрядчиками заниматься? НЕ СПРАВИЛСЯ и подвёл тех, кто парк жителям пообещал.

Помимо того что жители Ленинского района не получили долгожданный парк, печально и другое. Сейчас по вине мэрии подрядчик ООО «Асгард», затративший свои средства и не получивший оплату даже за часть сделанных работ (условия контракта — постоплата), может быть оштрафован, а также – попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

А в это время администрация Ленинского района вместе с главой Владимиром Влазневым отделаются лишь прокурорским представлением. Отличный инвестиционный климат в городе…

Василий Шишов, фото rostov-gorod.ru

Прокуратура выяснила, по чьей вине был сорван контракт на благоустройство парка «8 марта», фото автора

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©