ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ТОП

«Жизнь разделилась на до и после войны»: история Виктории из Донецка, волонтёра #ТеплоСердец

В очередном очерке о волонтёрах из группы #ТеплоСердец мы хотим рассказать о Виктории – одной из основательниц этой организации, коренной дончанке, тихая и размеренная жизнь которой в 2014-м году кардинально изменилась. У Виктории был успешный бизнес, и когда началась война – она вполне могла просто уехать куда-нибудь подальше. Вместо этого она выбрала совсем другой путь – служить людям.

На момент начала войны Виктория работала в туристическом бизнесе – по её словам, она успела объездить полмира, у неё был хороший заработок, казалось, ничто не предвещало беды. Впрочем, человек предполагает – а жизнь располагает:

Конечно, это была совсем иная, другая жизнь. В 2014-м году у меня произошла очень серьезная переоценка жизненных ценностей. Жизнь буквально разделилась на до и после. Я поняла, что то, что было важно для меня раньше – не более, чем мишура. А действительно важные вещи – это жизни близких, родных людей, за что я благодарила Бога каждый очередной прожитый день.

Очень хотелось что-то делать, как-то помогать, приносить пользу. Но на момент начала войны я была беременна, и беременность была очень сложной. У меня, к сожалению, просто не было возможности что-то делать. Рожала я в подвале больницы, это был уже 15-й год, благо, прошло всё нормально. В 2017-м году я, наконец, благополучно отдала ребёнка в детский сад, и, так как желание приносить пользу никуда не делось – я вступила в армию, в полк специального назначения при главе республики (на тот момент им был Александр Захарченко).

Я была помощником замполита полка, соответственно, я выполняла все функциональные обязанности замполита: в частности, обеспечение личного состава, забота о семьях погибших, о детях наших погибших ребят. На тот момент я уже давно была знакома с Витей Артамоновым, нынешним сопредседателем #ТеплоСердец. Но именно в 2017-м году мы решили, что пришла пора создавать организацию. Мы долго выбирали название – вариантов была масса, но мы выбрали именно это. Ведь без наших теплых сердец мы не смогли бы заниматься этим делом. Так и была создана наша волонтерская группа.

Выходит, что в своей волонтерской работе Виктория в полной мере использует навыки, полученные ею в должности замполита полка специального назначения. После гибели Захарченко, её полк специального назначения был переведен в состав МВД, стал внутренними войсками. Но на характере оказываемой Виктории помощи это не отразилось – она помогает по мере своих сил и возможностей:

Наша группа занимается поддержкой военнослужащих, членов их семей, разумеется, семей погибших ребят, боевых товарищей, находящихся в сложном финансовом положении. Всегда есть моменты, когда нужна помощь – и мы помогаем. С момента начала СВО мы переключились на помощь раненым ребятам, ведь так часто случаются ситуации, когда необходимо найти медикаменты, которые сложно купить у нас в республике. 

Можно вспомнить, например, ситуацию с нашим военнослужащим Толиком Смирновым. Он получил ранение несовместимое с жизнью – настолько серьезное, что его жизнь пошла буквально на часы. Нужно было максимально быстро отреагировать. И вот, благодаря быстрым действиям наших волонтёров… ребята ещё смеялись, называли это впоследствии «операцией трёх «В»: одна Виктория быстро нашла лекарства, другая Виктория переправила их к нам, а третья Виктория – я – доставила их нашему товарищу, в течение трёх дней сработали. И Толика, в итоге, вытащили! Мы так спасли не одну жизнь.

Об истории с Толиком Смирновым, или, как его называют в Донецке, «Железным Толиком», мы уже писали в одной из предыдущих статей о «Тепле сердец», и было очень интересно услышать рассказ об этой же ситуации с другого ракурса. 

В целом же, рассказ Виктории очень интересен и показателен – он очень наглядно показывает, как быстро могут менять жизненные ориентиры и ценности под влиянием внешних событий. Война изменила жизни многих. Вместе с тем, война ещё и раскрывает истинную сущность людей, которых она напрямую затрагивает, раскрывает те их качества, которые никогда бы не раскрылись в мирной жизни. Зачастую, не все эти качества положительные. Но в случае с волонтёрами #ТеплоСердец, война это объективно ужасное событие, пробудила лучшие их качества: человеколюбие и готовность безвозмездно прийти на помощь ближнему.

Если вы хотите присоединиться к работе #Теплосердец — все необходимые реквизиты и контакты вы можете найти здесь.

Фото Виктория #ТеплоСердец

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©