ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО

ЗДАНИЕ БЫВШЕЙ СОБОРНОЙ МЕЧЕТИ В РОСТОВЕ ОТДАЛИ ДЖАЗОВОЙ ШКОЛЕ ИМ. КИМА НАЗАРЕТОВА

При этом за здание давно борются мусульмане Ростова. Именно на этом месте в 1905 году на деньги, пожертвованные верующими, была построена Соборная мечеть.

Здание армейского клуба по адресу Красноармейская, 97, на месте которого когда-то располагалась Соборная мечеть Ростова, передали школе имени Кима Назаретова, сообщает donnews.

«В настоящее время здание клуба закреплено на праве оперативного управления за МБУ ДО «Детская школа искусств «Образовательно-концертное объединение им. Кима Назаретова» для реализации основных видов уставной деятельности», — говорится в ответе администрации города на запрос donnews.ru.

Детская джазовая школа имени Кима Назаретова располагается на проспекте 40-летия Победы, 318/1. Власти Ростова давно хотели подобрать для неё помещение получше. В частности, в 2017 году тогдашний глава администрации города Виталий Кушнарёв заявлял, что «те условия, в которых сейчас находится школа, они не то чтоб неудовлетворительные, просто хотелось бы лучше». Однако на строительство нового здания денег не было. В частности, рассматривался вариант выкупа для школы здания ДК «Энергетиков» у МРСК Юга.

Здание армейского клуба на Красноармейской давно заброшено и пустует. Так что его в любом случае необходимо капитально ремонтировать. Однако о планах властей выделить на это деньги не сообщалось.

При этом за здание давно борются мусульмане Ростова. Именно на этом месте в 1905 году на деньги, пожертвованные верующими, была построена Соборная мечеть. В 1963 году решением горисполкома здание было национализировано и передано прилегающей воинской части. В 1978 году мечеть частично разрушили, снесли купол и минарет, затем перестроили в солдатский клуб, который уже давно заброшен.

Несколько лет назад Центральное духовное управление мусульман Ростовской области уже пыталось вернуть себе участок и здание на Красноармейской, 97. Ростовские мусульмане ссылались на федеральный закон о передаче религиозным организациям исторической недвижимости, находящейся в госсобственности, пошли с этим в суд, но проиграли. Осенью 2017 года администрация Ростова выставила спорное здание на продажу за 29 млн рублей. В аукционе планировала принять участие и мусульманская община города, однако в последний момент торги по неназванным причинам были отменены.


Фото krestianin.ru.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©