ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО

В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РОСТОВА ОБСУДИЛИ КАК СОХРАНИТЬ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГОРОДА

Тема сохранения архитектурной среды в историческом центре Ростова при реализации генерального плана стала главным вопросом на17-м заседании Общественной палаты Ростова-на-Дону под председательством Михаила Чернышева, которое прошло в администрации донской столицы. 

В заседании приняли участие глава администрации Ростова Алексей Логвиненко, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, прокурор города Олег Фрикель, заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комиссии по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина и руководители отделов и комитетов администрации.

– Сохранение и развитие исторического центра Ростова – принципиальный вопрос для городских властей, – подчеркнул глава ростовской администрации. – Исторический центр, который представляет собой культурно-деловую часть города, – это наша доминанта, это туристические маршруты и наша историческая память, ее беречь мы просто обязаны.

Сити-менеджер Ростова отметил активное участие общественной палаты, активистов-общественников и духовенства в решении актуальных вопросов, в том числе — по сохранению и приумножению культурного наследия.

— Сохранение и развитие исторического центра Ростова – принципиальный вопрос для городских властей, — подчеркнул Алексей Логвиненко. — Исторический центр, который представляет собой культурно-деловую часть города, — это наша доминанта, это туристические маршруты и наша историческая память, беречь которую мы просто обязаны.

Этот вопрос вызвал бурное обсуждение присутствующих. В актуальном генеральном плане предлагается продлить набережную в восточном направлении, сформировать градоформирующие узлы на Театральном спуске, Темерницком въезде, а также перепрофилировать производственные объекты для развития жилой застройки.

Чтобы сохранить и развивать дальше исторический центр Ростова, в правила землепользования и застройки города внесли изменения. Там установили зоны центров с ограниченным количеством этажей и с учетом сохранения архитектурного облика. Застройщикам придется считаться с этими требованиями и ограничениями. Независимо от площади земли, при строительстве или реконструкции объектов капитального строительства нужно теперь разрабатывать документацию по планировке для среднеэтажной и высотной жилой застройки. Кроме того, установлена новая территориальная зона охраны речного фасада. Она проходит вдоль улицы Береговой от проспекта Сиверса до Кизитериновской балки, включая территорию перспективной набережной.

Еще одна немаловажная тема, которую обсудили на заседании, — аварийные здания. В генплане прописано, в каких направлениях можно использовать территории после сноса аварийных домов.

— Вместе с тем на сегодняшний день есть ряд серьезных проблем. Прежде всего, это расположение таких участков в защитных зонах объектов культурного наследия, где законом запрещено строительство и реконструкция, — отметил в своем докладе директор Департамента архитектуры и градостроительства Глеб Мельников. — Другая проблема — их незначительная площадь, что существенно ограничивает перечень возможных для строительства на них объектов, в связи с чем были подготовлены предложения по освоению освобождаемых участков с учетом их объединения.

Алексей Логвиненко подчеркнул, что власть заинтересована в сохранении исторической аутентичности города. Поэтому с прошлого года начала работу специальная комиссия. Именно она решает, как реализовать мероприятия по сохранению исторического облика города при сносе и реконструкции аварийных домов.

— Комиссией были выработаны рекомендации по возможности признания ряда аварийных домов исторически ценными градоформирующими объектами. Эти рекомендации направлены в Комитет по охране объектов культурного наследия для всесторонней оценки при разработке объединенной зоны охраны, — отметил глава администрации Ростова.

Сейчас власти рассматривают возможность восстанавливать аварийные здания не только за счет федеральных и местных бюджетов, но и при участии бизнеса.

Светлана Мананкина также принимает активное участие в работе комиссии. Она обратила внимание собравшихся на то, что в городе уже начали системную работу по сохранению исторического центра. Комиссия привлекла профессиональную общественность и обследовала 220 многоквартирных домов в аварийном состоянии.

— Признано, что 133 дома исторической или архитектурной ценностью не обладают и могут быть безболезненно снесены. А вот 87 зданий требуют сохранения и, значит, должны обрести охранный статус, — отметила зампредседателя ЗС РО. — Соответствующие рекомендации переданы в Комитет по охране объектов культурного наследия РО и будут учтены при разработке проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия исторической части города Ростова-на-Дону. Работа над этим документом уже идет и будет завершена в ноябре следующего года.

Помимо прочих, для сохранения архитектурной среды разрабатывают мастер-план и дизайн-код Ростова. В первом будут прописаны доминанты развития, зоны КРТ в центре города и многое другое. Мастер-план разработают с привлечением фонда ДОМ.РФ. Дизайн-код будет готов до конца 2023 года.

В текущем году администрация Ростова начала готовить техзадание для перспективных изменений в генплан города. Предложения и пожелания городского сообщества уже обсуждаются, в том числе и по сохранению и развитию исторического центра.

Сохранением исторического облика донской столицы занимаются не только власти города, общественные организации, но и представители духовенства.

— Хочу еще раз подтвердить заверения и готовность Ростовской-на-Дону епархии принимать самое непосредственное участие в приведении исторической части столицы нашего региона в должный вид, в полной мере отражающий духовное богатство и красоту нашего народа, — заявил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

По мнению митрополита, Ростову нужна некая концепция приведения в порядок его исторического центра. Но делать её нужно с привлечением «грамотных и честных» специалистов, имеющих опыт реализации подобных проектов.

При этом, напомним, ростовские власти регулярно дают разрешения на снос зданий позапрошлого и начала прошлого веков. И пока сложно представить, как будет выглядеть исторический центр в рамках такого подхода и готовящейся концепции.

Фото rostov-gorod.ru

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©