ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ТОП

Уничтожение исторического облика Ростова. Дыры на карте города

Последние несколько лет администрация Ростова-на-Дону сносит исторические здания с особым усердием. Только в 2021 году в центре города снесли около 10 домов, а на 2022 год планируется снос еще 30 строений. Мы решили посетить некоторые из них и посмотреть, что же появилось на месте снесённых зданий?

Первая наша остановка на улице Восточной 68 А. Здесь находился дом, построенный в 1917 году, а сейчас на этом месте пустырь, где местные жители оставляют свой транспорт.

Фото https://voicedaily.ru/ — улица Восточная 68 А

Это популярное решение –– превращать землю, на которой раньше были дома, в парковки. С таким предложением выступил директор департамента автодорог Ростова Денис Водопьянов. Руководитель администрации Кировского района донской столицы Наталья Симаченко тоже поддержала эту идею. Из-за ограниченного количества земли, масштабные проекты на месте бывших домов не реализовать. Парковки планируют делать роторными.

Это вид парковки, который позволяет на небольшой территории установить механизм, который будет поднимать машины, как на карусели.

Роторная парковка. Эскиз: Rostov-gorod.ru

Первую такую парковку планировали установить на улице Шаумяна 37 еще до конца 2021 года. Однако  что-то пошло не так. И по этому адресу до сих пор находится самая обычная парковка.

Вторая наша остановка на Социалистической 102. Сейчас мы видим на месте дома стоянку для машин, но еще в 2020 году эта улица выглядела совсем по-другому.

Фото voicedaily.ru, улица Социалистическая 102, 2022 год
Фото — скриншот панорама яндекс карт, улица Социалистическая 102, 2020 г.

В центральной части города сконцентрировано много офисов. И для людей, которые в них работают, действительно не хватает мест, где можно оставить машину. Однако и парковки можно вписать в городскую среду, а не просто огораживать забором из металлической проволоки.

Еще одна серьезная проблема, что некоторые участки земли после сноса здания остаются бесхозными, зарастают травой, обрастают мусором и создают «дыры» в панораме города, которые не так легко заполнить.

Фото voicedaily.ru, улица Социалистическая 113, 2022 год

Один из примеров – дом напротив Социалистической 102 (Социалистическая 113). На карте он отмечен, как место парковки, хотя территория заброшена уже более пяти лет.

Фото — скриншот яндекс карты, Социалистическая 113, 2022 г

Такие бесхозные участки земли, мы можем наблюдать по всей центральной части города. Вот некоторые из них:

Дом на улице Варфоломеева 176 в, построенный в 1917 году.

Фото voicedaily.ru, улица Варфоломеева 176 В, 2022 год
Фото — скриншот панорама яндекс карт, улица Варфоломеева 176 В, период до сноса.

Два дома на улице Суворова 36 и 34.

Фото voicedaily.ru, улица Суворова 34 и 36, 2022 год

Подобные пустыри портят внешний вид Ростова.

Однако главная проблема состоит в том, что происходит уничтожение зданий, которые создают индивидуальный облик нашего города. Мы встретились с координатором сообщества «МойФасад» Геннадием Крольманом и расспросили его о зданиях, которые могут снести в ближайшее время.

«-В Ростове каждый год сносят около десятка дореволюционных зданий. Многие из ушедших за последнее время имели ценность с исторической или архитектурной точки зрения. Такие дома часто не являются объектами культурного наследия, поэтому их можно уничтожать.

Один из таких домов, что не числится памятником архитектуры, — особняк на Чехова/Станиславского. Это особняк середины XIX века, который отстроил Иван Эммануилович Скараманга — греческий купец и один из богатейших жителей города. В его доме ночевала императорская семья — Михаил Николаевич, сын Николая 1,кавказский наместник и его семья.

Отсюда же родом отец Марка Сканави — человека, что подарил СССР задачник для поступающих во ВТУЗы. По нему до сих пор обучаются технари.

В этом же доме провел небольшую часть детства Жорж Кандилис, один из ведущих архитекторов ХХ века в Европе. Он работал с Ле Корбюзье, проектировал курорты на десятки тысяч человек, строил университеты.

Дом в настоящее время аварийный, объектом культурного наследия не является. Увы, сносить его можно без проблем.

В свое время мы подавали заявку на постановку его в объекты культурного наследия. Заявку отклонили под предлогом того, что в здании был тубдиспансер. В Москве такие учреждения спокойно переделывают в музеи. В Ростове о таком почему-то не знают».

Фото Геннадия Крольмана, особняк Иван Эммануилович Скараманга

Еще одна проблема – это отсутствие ухода за теми домами, которые являются объектами культурного наследия.

Рассказывает Геннадий:

-«Дом Аарона Гутермана — уже объект культурного наследия. Но статус не мешает ему разрушаться десятки лет. Последние жильцы выехали из здания в начале 2010-х, с тех пор администрация забила на здание. Оно разваливается прямо на глазах — недавно упал огромный кусок стены.

Особняк строил ростовский купец Федор Жуков в 1880-е годы. Судя по всему, он не рассчитал своих сил и продал дом купцу из Варшавы. Гутерман владел в Ростове картонажно-коробочным заведением, жил в этом доме со своей семьей на втором этаже».

Подобное безответственное поведение приводит к тому, что здания разрушаются, а наш город теряет свою атмосферу. Любимые многими жителями улочки Ростова-на-Дону со временем изменятся до неузнаваемости.

Есть знаменитая поговорка «стерев прошлое, мы стираем будущее». Так понемногу Ростов теряет часть своей истории, а на ее месте появляются пустыри и парковки.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©