Актуальное
ОБЩЕСТВО ТОП

Теперь проблемами парка им. 8 Марта и ЖК «West Side» будет заниматься Президент

Фото: Avito.ru

Не так давно мы писали о двух проблемах, волнующих жителей Ростова-на-Дону: ситуации вокруг парка им. 8 Марта в Ленинском районе и постоянных отключениях электричества в ЖК «West Side» в Советском районе. К сожалению, оба этих вопроса остаются всё такими же актуальными и по сей день.

Сегодня местные жители обратились в приёмную Президента России, Следственный Комитет и Генеральную прокуратуру с требованием, чтобы эти проблемы были решены. В случае с парком им. 8 Марта – просто безобразие, что жители целого района, по сути, лишены единственной парковой зоны. И всё потому, что вся центральная часть парка остаётся неблагоустроенной, а та часть, что благоустроена – выглядит очень и очень плохо. По словам Александра, одного из инициаторов обращений во властные инстанции, пока что движения в позитивном направлении нет:

Никто пока не может нам помочь. В собственности Хабезского гипсового завода до сих пор находятся руины трибун и спортивной площадки – разумеется, ни то ни другое не используется ни в спортивных, ни в военно-патриотических целях, по факту там ничего нет. Уход не осуществляется, а из-за аренды и реконструировать не могут.


Второй момент, по которому я обращался – это благоустроенная часть, которая находится в муниципальной собственности. Как известно, муниципалы приняли «отреставрированный» парк с множеством существенных нарушений. Сейчас всё выглядит ещё хуже: замусоренная и поврежденная детская площадка, погибшие деревья, трава, прорастающая под тротуарной плиткой на главной аллее. Пожалуй, самое главное – из-за неправильного проектирования из центральной части парка во время дождей сходят грязевые и селевые потоки на благоустроенную часть, прямо на центральную аллею.

То есть, город потратил значительные бюджетные средства, десятки миллионов рублей, а жители получили недоделанную и «недоблагоустроенную» часть парка. За территорией никто не ухаживает, даже половина фонарей не горит. Очевидно, что с этим просто необходимо что-то делать.

Фото: voicedaily


Действительно, местные жители трубят об этом уже несколько лет, и очень странно, что городские власти за всё это время так и не нашли в себе сил хотя бы попытаться решить проблема парка им. 8 Марта. Может быть, хотя бы теперь, после обращений вышестоящие инстанции они зашевелятся? Очень хотелось бы на это надеяться, как в случае с парком, так и в случае с ЖК «West Side». Там ситуация, пожалуй, ещё более вопиющая.

Представьте себе 25-этажный дом, полностью зависящий от электричества – и в котором его регулярно отключают – на срок от нескольких часов, до нескольких суток, в течение которых дом превращается в бетонную коробку. Раскалённую летом и холодную зимой. Подробно об этом кошмаре рассказала Ксения, жена Александра, также обратившаяся сегодня в инстанции уже по поводу этой проблемы:

У нас многодетная семья, четверо маленьких детей, сейчас я в положении – ждём пятого ребёнка. В ЖК «West Side» мы живём с 2020 года. В том же году дом был сдан в эксплуатацию. И с того же года происходят постоянные отключения электроэнергии. Однажды у нас не было света трое суток. Всё это ещё больше омрачает тот факт, что дом полностью зависит от электричества, то есть, когда его отключают – не работает ничего. Лифты – в 25-этажном доме это делает просто физически невозможным подняться на верхние этажи, особенно для маломобильных групп населения. Водоснабжение – ни холодной, ни горячей воды. Отопление. Системы пожарного оповещения и пожаротушения.

И все эти «прелести» распространяются на жильцов более чем двух тысяч квартир. Причем, по законам РФ, в таких зданиях как наше – с котельной и насосной станцией – вообще запрещено отключать электроэнергию. Последнее отключение было в 2023-м году, в ноябре, мы находились с детьми на 12-м этаже. Мало того, что невозможно подняться на место проживания или спуститься вниз, невозможно приготовить еду или принять душ – помещение быстро остывает, ведь на улице уже минусовая температура была. Куда-то переезжать на время таких отключений у нас возможности нет. Отключения участились именно в 2023-м году – пик был с августа по сентябрь, максимально отключали на 48 часов подряд.

Пытаются ли это как-то решить? Ну, пока что всё ограничивается локальными ремонтами. По-хорошему, нам нужно каким-то образом сменить электроснабжающую организацию. К сожалению, по закону у них невозможно изъять имущество – линии электропередач, и передать другому лицу, нет такой процедуры. И сами они, разумеется, от своего имущества не откажутся. При этом, они не справляются. Были проверки, в ходе которых установлено, что у организации попросту нет своего эксплуатационного штата сотрудников, нет оборудования, инструментов, нет финансовых средств для ремонта – по крайней мере, они их не выделяют. Они бездействуют. А мы – страдаем, и вынуждены жить в такой опасной для жизни и здоровья ситуации.

Я считаю, что на момент сдачи дома в эксплуатацию застройщик должен был проверить организацию, которая осуществляла подключение дома к электроэнергии. Ведь мы покупали благоустроенное жильё со всеми коммуникациями, это всё входило в стоимость. Мы оплатили всё – а в результате у нас нет стабильного и бесперебойного электроснабжения. Уже даже ставился вопрос о том, чтобы делать переподключение – но за счёт собственников жилья. Но тут уже речь идёт об огромных суммах денег – не у каждой семьи есть такие средства. Да и вообще, это неправильно, мы ведь уже всё оплатили, включая все коммуникации. Я подала пакет документов и в СК, и в Генпрокуратуру, и в приёмную Президента, включая все ответы из других инстанций, которые у меня накопились за эти годы. Хочется, чтобы нам как-то помогли решить эту проблему, нашли какой-то выход. Не должно такое происходить в наше время.

Фото: voicedaily


Со словами Ксении сложно не согласиться – определённо, такое точно не должно происходить в XXI веке. Когда слышишь о том, как люди сутками сидят без воды, отопления и электричества – можно подумать, что речь идёт не о районе современного города-миллионника в России, а о каких-нибудь трущобах в северо-восточной Африке. Но нет, это Ростов-на-Дону, 2024-й год. И если подобное где-нибудь в Африке можно объяснить постоянными локальными военными конфликтами, засухой и прочими подобными факторами, здесь всё куда проще: всё зависит от политической воли чиновников, которые вполне способны помочь решить эту проблему.


Но обращения направлены, и вышестоящие инстанции, несомненно, постараются разобраться в том, кто же виноват – и в случае с ЖК «West Side», и в случае с парком им. 8 Марта. Может быть это, а также освещение проблем в СМИ, поможет жильцам злополучного ЖК, наконец, получить нормальные линии электропередач, а жителям Ленинского района – достойное место для культурного отдыха.

Фото: Avito.ru

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©