ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Такие фильмы нужно показывать каждый день

Варламов и Агашков в Ростове...

Читаем отклики ростовчан, вызванные просмотром кинофильма Варламова «Ростов-на-Дону: Колхозное благоустройство и исчезающая история»

Кино блогера Варламова «Как мэрия уничтожает город» посмотрело свыше 650 тыс человек. Мнения ростовчан разделились, это нормально. Есть те, кто «за», есть те, кто «против», есть те, кто ни «за» и ни «против»… Мы считаем, пока власти создают пресловутый ЦУР (предвыборный, мифический «Центр управления регионом», призванный якобы улучшить обратную связь и как следствие нашу жизнь), такие фильмы (если отбросить издёвки и то, что «найдено за баней», а подбить сухой остаток) — это шанс спасти наш город от уничтожения: всем миром разработать новый Генплан для людей, а не для чиновников и аффилированного бизнеса…

Алексей Убик, идеолог развития туризма в РО

— В жизни есть только две главные мотивации: любовь и страх. Мы любим наш город, но бессильны перед страхом городских властей что-то менять. Можно (и нужно) сажать деревья, обсуждать будущее парков, по крупицам каталогизировать и восстанавливать старые двери и фасады, пропагандировать гастрономическую привлекательность города.
Любить, жалеть, ценить Дух Города. Но… Всегда и во все времена делать это могут и хотят — максимум 5% горожан. И не потому что остальные 95% — плохие. Нет. У них просто другой культурный багаж и понимание прекрасного.

Из этих 95% те, кто делает лебедей из шин, кто обшивает уё… сайдингом кованные балконы, закрашивает витражи и метлахскую плитку бурой краской, меняет резные окна и двери на металлопластик, мастерит «палисадники тлена» из старых игрушек, смотрит российские телевизионные программы… Собственно, те, кто и есть — население города.

И эти 95% руководствуются простыми и понятными резонами — пластик дешевле реконструкции, плиточка ровная и нарядная. Ну и пусть на нее ср…  моя собака, что я лысый, что ли, убирать за ней? Поэтому спасти город можно только силовыми, директивными, патерналистскими мерами. Ввести дизайн-код города, обозначить рамки дозволенного в ремонте старых домов. Сделать это могут только власти (да, да, советуясь с экспертным сообществом).

Но это значит, что власти вступят в определенный конфликт с 95% населения («Я только вывеску сделал, проклятый режЫм!», «больше вам заняться нечем, кроме этих развалин», «мы хотим аккуратный сайдинг как в соседнем доме», «украсьте город красиво»). И — побеждает страх.
В этом ключе Варламов — всего лишь надежда на еще больший страх, который может побороть нынешний. Но для этого такие передачи про Ростов нужно показывать каждый день по 1 Каналу

Алексей Павловский, организатор городских событий, директор экскурсионного бюро

— Как по мне, ростовская серия похождений Варламова – это про тупость и лень. Если согласиться с тем, что коррупция непобедима и даже в прекрасной России будущего чиновники будут воровать, то нельзя не отметить, что сейчас воруют исключительно тупо и бездарно. Если этим товарищам дать пазл, они будут вгонять детальки с помощью молотка.

Вот смотрите: хорошие откаты приносит установка всяких кованых изделий. В историческом центре огромное количество балконов, которые требуют замены перил. Что сделал бы казнокрад здорового человека? Инициировал бы городскую программу по замене перил. Что сделали в Ростове? Натыкали десятки километров всем мешающих заборов, а балконы облепили ублюдским сайдингом…

Или, например, «борьба с патриотизмом». Скажем, у вас есть пара миллиардов рублей на всякую там историю. В городе разрушаются любимые горожанами здания конца XIX — начала XX века. Казалось бы, – бинго! Реконструируй десяток особняков и две трети сметы положи в карман. Но нет, у нас вырубают парк, чтобы воткнуть там безвкусную стекляшку с никому не нужной выставкой телеэкранов…

Или скажем, талантливая племянница жены производит тротуарную плитку. А жители Военведа, Северного, Западного, Александровки жалуются на грязь и просят проложить хоть какие-то тропинки от домов к остановкам. Какова логика рукожопа? Правильно: надо замостить плиткой десяток квадратных километров там, где нет людей…

Левый берег? Идеально!

Владимир Овечкин, владелец бренда

Я не против, кстати, и приезда Варламова и его фильмов может, они как-то помогут, на что-то обратят внимание, может, где-то что-то сдвинется в хорошую сторону. Но вот почему многие недовольны этим самым блогером? Потому что:

А. Мы сами всё знаем и видим, нам для этого не нужен блогер.

Б. У нас в стране возникла целая индустрия людей просто говорящих: «Это плохо, вот тут плохо, там плохо, так не надо и так не надо». На этом кормится огромная орава молодых людей: Собчак, Пивоваров, Дудь, Варламов и сотня других. Они нам показывают, что всё у нас плохо, никогда они не покажут — что у нас хорошо. И ещё — они никогда не скажут, а что делать? Как исправить? Какие пути к решению?

НЕТ. Они просто тупо показывают вот здесь плохо и вот тут плохо. Поэтому все они вызывают такое раздражение. Например, все знают, что исторический центр Ростова в упадке. Окей. Что надо сделать?

Вот мы, ПЛАТАН, проводили несколько встреч и с общественностью, и с архитекторами, и дендрологами, и ландшафтниками. И вот они, спецы и профи, как раз и говорят, что делать: нужно начинать с Генплана. Создать суперсовременный ГЕНПЛАН развития Ростова. Об этом недавно просто кричал замечательный архитектор Андрей Дойницын. Нужно создать такие условия, экономические, чтобы в центр хлынул малый и средний бизнес. На все первые этажи…

Тогда центр оживёт, и всё закрутится, и будут и деньги, и желание всё сохранить и восстановить. Кстати и налоги (деньги от развития центра) вырастут и потекут в казну. Может, нужно Садовую закрывать на выходные, тогда появятся и откроются магазины, салоны красоты, клубы, кафе и рестораны? То есть, нужно сделать и центр, и Ростов экономически и туристически — привлекательным. Над этим надо думать. Срочно. А показывать и говорить, что всё плохо это конечно хорошо. Низкий вам поклон, блогеры…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©