ТОП ФЕДЕАРЛЬНЫЕ НОВОСТИ

QR-КОДЫ – ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИЯНАМ В БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ?

MOSCOW REGION, RUSSIA — JULY 24, 2021: A medical worker administers an injection of the Gam-COVID-Vac (Sputnik V) vaccine to a woman at a COVID-19 vaccination site at the Central stadium in the town of Odintsovo near Moscow. Vyacheslav Prokofyev/TASS Ðîññèÿ. Ìîñêîâñêàÿ îáëàñòü. Îäèíöîâî. Ìåäèê è ïàöèåíò âî âðåìÿ âàêöèíàöèè ïðåïàðàòîì «Ãàì-ÊÎÂÈÄ-Âàê» (Ñïóòíèê V) íà Öåíòðàëüíîì ñòàäèîíå. Âÿ÷åñëàâ Ïðîêîôüåâ/ÒÀÑÑ

Введение в России так называемых QR-кодов стало, пожалуй, одним из самых резонансных нововведений за всё время борьбы с пандемией Covid-19.

Напомним, что с начала ноября в большинстве регионов РФ были введены QR-коды для вакцинированных граждан, предназначенные для посещения общественных мест – учреждений спорта, культуры, общественного питания, торговли. Таким образом, непривитые россияне потеряли возможность свободного доступа во множество заведений, что не могло не возмутить весьма значительное число людей. Мало того, отдельные категории граждан могут лишиться работы, если вовремя не вакцинируются и не получат QR-код – в первую очередь это касается сотрудников сферы общественного питания, а также работников кинотеатров, гостиниц, фитнес-центров и других заведений. 

Сообщалось, что эти меры будут постепенно расширяться, и что до конца января следующего года будет действовать переходный период, в течение которого для прохода в общественное место можно будет использовать не только QR-код, но и отрицательный ПЦР-тест. Но уже с 1-го февраля – исключительно QR-коды, причем не только для общественных мест, но и для перемещений по стране, как на самолетах, так и на поездах. Вполне естественно, что возможность введения таких мер вызвала недовольство у значительного числа россиян. Дело в том, что вакцинация, таким образом, превратилась из добровольного мероприятия в практически обязательное. 

Оппозиция выступила против введения QR-кодов, так, представители КПРФ заявили, что разделение граждан России на разные категории недопустимо. Депутат Госдумы, коммунист Николай Коломейцев обратил внимание на то, что вместо ограничений следовало бы задуматься о так называемой «оптимизации здравоохранения», из-за которой в стране отсутствует необходимое количество медикаментов и врачей, а качество медицины падает. Фракция КПРФ собирается голосовать против введения QR-кодов, примерно такая же позиция и у «Справедливой России-За правду», чей председатель Сергей Миронов считает, что целесообразнее было бы ввести скидки на проезд в транспорте для привитых граждан, чем полностью запрещать перемещение по стране для непривитых. 

Раскритиковала ограничения и экс-депутат Госдумы Наталья Поклонская, довольно ярко высказавшись на этот счет. По её мнению, QR-коды нарушают как некоторые статьи Уголовного кодекса РФ, так и Конституции: 

Дискриминация людей по наличию или отсутствию у них QR-кода о вакцинации является нарушением фундаментальных прав человека… Отдельно стоит обратить внимание на высказывания оскорбительного характера в отношении людей, которые не хотят вакцинироваться или не имеют цифрового кода – их относят почти к преступникам. Журналисты (и не только) призывают отказывать людям, не прошедшим вакцинацию в предоставлении медицинской помощи, что является призывом и подстрекательством к нарушению гарантируемых Конституцией прав человека на охрану здоровья и медицинскую помощь… Думаю, нужно озвучивать свою позицию и защищать свои права законными способами. И не превращаться в разрозненное общество людей, разделенных по признаку наличия или отсутствия цифрового кода (соответственно, с правами и без). 

Эти слова вызвали критику со стороны её однопартийцев. Политолог и телеведущий Антон Хащенко назвал заявление Поклонской «наверно, не предательством, но уже подлостью»:

Последние заявления Поклонской – ответ на вопрос, почему Её Величество Система (и не только наша) не любит людей случайных и непроверенных. Квартиру, хорошую должность и прочее, и прочее? Да не вопрос. А в ответ – ****, вы слушали «Маяк». О такой мелочи, как нарушение профессиональной этики и стандартов, можно даже уже и не вспоминать. 

По мнению Хащенко, никакие новые ограничения не могут понравиться населению. Он обращает внимание на то, что больницы переполнены, и что нужно что-то делать, а не «прикрываться аргументами о мифических нарушениях Конституции»:

QR-коды – это не порядковый номер, как пытаются представить некоторые нечистоплотные политики… по сути – это справка в электронной форме, только и всего… QR-коды – это «золотая середина», которая в какой-то степени является и инструментом защиты общественных пространств, и мотивацией идти и сделать прививку. Никаких других рецептов человечество пока не изобрело. Поэтому, нравится это кому-то или нет, но это тот путь, по которому идут цивилизованные страны с человеческой жизнью в качестве высшей ценности, – заявил Хащенко. 

Впрочем, далеко не все разделяют это мнение. Так, по результатам опроса, проведенному сервисом Superjob, чьи данные приводит РБК, против QR-кодов выступили 68% опрошенных. Многие граждане, как и Наталья Поклонская, сочли это нарушением их прав и свобод, а также разделением населения страны на две группы – вакцинированных и невакцинированных, с последующей дискриминацией последних. В некоторых городах прошли стихийные акции протеста против QR-кодов, самые значительные – в Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске, в Иркутске, Братске и Саянске недовольные граждане провели тридцать пикетов. По мнению протестующих, QR-коды – открытое проявление сегрегации, превращающее непривитых в «людей второго сорта». В Волгограде группа людей, протестующих против введения QR-кодов, вошла в здание Роспотребнадзора, чтобы проверить наличие кодов и паспортов у чиновников. Иногда ситуация и вовсе выходит из правового русла: так, в Татарстане, где QR-коды ввели ещё и в общественном транспорте, уже произошло несколько стычек пассажиров с кондукторами и контролерами.

В целом, складывается впечатление, что власть всё-таки заметила недовольство народа и общественности. Совет Госдумы принял решение не спешить, и отложить до декабря окончательное принятие законопроектов о введении QR-кодов – дескать, они нуждаются в широком обсуждении и доработках. Впрочем, в отдельных регионах и сейчас продолжают ужесточать ограничения, как, например, в ХМАО, где ввели режим самоизоляции для граждан, непривитых и не болевших Covid-19. Возможно, таким образом власть проверяет реакцию населения на принятие тех или иных мер, одновременно перекладывая ответственность с плеч федерального правительства на региональные власти. Учитывая, что протесты по поводу ограничительных мер не прекращаются, а статистика как по выявленным заражениям, так и по случаям госпитализации поползла вниз – хотелось бы верить, что власти ответственно подойдут к вопросу введения ограничительных мер, и примут правильное решение.

Фото © Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©