ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО

ПУТИН ПОДДЕРЖАЛ РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВНЕСУДЕБНОЙ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА

Президент России Владимир Путин поддержал расширение возможностей внесудебной процедуры банкротства, в том числе для пенсионеров и получателей льгот.

«Безусловно, нужно уделить особое внимание семьям с детьми, и ваше (главы Минэкономразвития Максима Решетникова — прим. ТАСС) предложение увеличить первую планку, понизить нижнюю, сроки сократить тоже поддерживаю полностью. Так же как и предложение ограничить предельный срок исполнительных производств до 7 лет», — сказал Путин в ходе совещания с правительством РФ в среду.

По его словам, «даже человек с судимостью, когда она снимается, имеет право в анкете писать: «Не судим». «Ну а здесь всю жизнь людей гоняют с этими небольшими суммами, все это приводит к негативным последствиям в экономике в целом, потому что создает дополнительный стимул для роста серого рынка труда. Потому что люди предпочитают уже получать зарплаты в конвертах, а не официально, но это ущемляет их права», — подчеркнул президент.

Решетников в ходе заседания, где обсуждалось расширение возможностей для прохождения гражданами внесудебной процедуры банкротства, предложил, в частности, распространить возможность этой процедуры на людей с постоянным источником средств — таких как получатели пенсий и пособий. Кроме того, планируется увеличить максимальный размер долга, при котором возможна такая процедура, с 500 тыс. до 1 млн рублей, а минимальную планку опустить с 50 тыс. до 25 тыс. рублей, и ввести ряд других изменений. «Все предложения поддержаны, поэтому прошу вас реализовать их как можно быстрее», — заключил Путин.

Глава государства рассчитывает, что после расширения для граждан возможностей банкротства банки будут более ответственно подходить к выдаче кредитов.

«Я думаю, что и финансовые учреждения, банки, имея в виду такие возможности для граждан (процедуру внесудебного банкротства — прим. ТАСС), должны более ответственно подходить к потребительскому кредитованию», — сказал Путин. Он добавил, что тема обсуждалась многократно, и выразил надежду на то, что для всех участников процесса решения будут правильными.

Премьер-министр Михаил Мишустин, выступая на совещании, подчеркнул, что инструмент внесудебного банкротства граждан, введенный после 1 сентября 2020 года, уникален и практически не имеет аналогов в мире. Он добавил, что коллеги по правительству работали над отладкой этого инструмента много лет. «Граждане, действительно, должны иметь право на ошибку», — сказал премьер. Он констатировал, что люди, находящиеся под гнетом долгов, выключены из современной экономики. «То есть мы не получим налогов, ни просто позитива в своей стране», — пояснил Мишустин.

При этом премьер подчеркнул, что средняя стоимость банкротства, которую выставляют юристы и арбитражные управляющие, — не менее 100 тысяч рублей при средних долгах. «Но что это получается? Это слом логики банкротства. Человек, у которого нет денег, должен найти такую сумму, чтобы это еще и доказать», — сказал Мишустин. Он также отметил, что до сих пор многие не готовы признать публично свое банкротство. «Поэтому на сегодняшней день, безусловно, внесудебное банкротство — это отличный выход из подобной ситуации», — заключил Мишустин, выразив надежду, что предложенный правительством механизм принесет облегчение должникам. 

Фото dolgi.org

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©