ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Похороны парка «Дружба» в прямом эфире!

Виктор Бережной

Ready, steady, go!

Имитация имитации публичных слушаний пройдет сегодня «по телевизору» при непрозрачных условиях

Сдача парка «Дружба» в концессию у команды сити-менеджера Ростова Логвиненко «со свистом» и «под шумок» под занавес прошлого года не получилась. Инициатива по изменению в ПЗЗ зоны парка с «Р1» (запрет хоздеятельности) на «Р4» (капстроения, food-бизнес) нарвалась на стоп-сигнал еще до Комиссии по землепользованию: выяснилось что в ПЗЗ Ростова зона «Р4» отсутствует в принципе! Мы об этом уже писали…

ДРУЖБА С НЕИЗВЕСТНЫМИ КОНЦЕССИОНЕРАМИ

Таким образом из-за чиновничьей ошибочки общественность получила шанс еще раз сказать свое громкое: «Нет!» планам по превращению относительно тихого и спортивного парка «Дружба» в «шалман с яхт-клубом и общепитом». На ресурсе «Активный ростовчанин» быстро было набрано 500 необходимых голосов (495 — «против», комментарии общественности на ресурсе — убийственные в отношении инициативы Логвиненко) для рассмотрения, и сити-менеджер поручил главе Ворошиловского района Бережному провести «обсуждение с гражданами». Сначала оно планировалось, на прошлую пятницу, 22 января, но неожиданно сорвалось…

Вчера на официальном сайте rostov-gorod.ru появилось сообщение о проведении сегодня, 28 января, «информационной встречи с жителями, активистами, экспертами и блогерами по вопросу развития парка «Дружба». Из-за covid-ограничений встреча пройдет «по телевизору» на сайте rostov-gorod.ru. «Вопросы и предложения можно присылать в письменном виде на whatsapp с 16.00: жителям — 89896226354, СМИ — 89896225779».

Общественность сразу вспухла. В этой информационной встрече возмутительно всё, начиная от сегрегации граждан — жители/СМИ (это дает простор для манипуляции сообщениями), заканчивая непрозрачностью спикеров, непрозрачностью отбора сообщений, непрозрачностью времени выступлений спикеров. Люди прекрасно понимают, что их будут обманывать, и поэтому они не стесняются в своем отношении к такому мероприятию.

Коллаж Виктории Лесняк из соцсетей

Виктория Лесняк Наша Ростов РАША.

Натали Ткаченко О как… Стесняюсь спросить — за чей счет банкет и за ради кого?

Виктория Лесняк Ну, если банкетом считать «посмотреть в телевизор на чужую пирушку», то можно не стесняться. Гулять так гулять!

Елена Хатламаджиян И какое же вранье! Это не реконструкция, а отдача парка инвестору под застройку!

Год назад ростовчане голосованием выбрали парк «Дружба», который в рамках программы «Комфортная городская среда» глава администрации Ростова Алексей Логвиненко обещал благоустроить за счет бюджета: «Деньги на это заложены в бюджете, и уже в 2020 году парк мы не узнаем парк…».

https://ar.rostov-gorod.ru/initiatives/2734?fbclid=IwAR39aPAbtDBVY5IKti29tg3r_KftqJM0O3OI06t21D_LmZ2HzgDIUF9cC5Y

Парк «Дружба», скриншот кадастровой карты

Но что-то пошло не так, а ростовчан об этом не предупредили. Вместо общения с народом об изменении планов, о нехватке бюджетных средств (?) и аннулировании собственного обещания… городские власти «тихой сапой» собрались передать часть парка в концессию инвестору, чье имя, намерения и аппетиты держится в тайне! Но — любому очевидно, что инвестор приходит в парк, чтобы «отбить бабки», а вовсе не для соблюдения интересов ростовчан, желающих в парке отдыхать и заниматься спортом.

На ресурсе «Активный ростовчанин» после голосования появился ответ чиновников. Он не выдерживает никакой критики. О концессии — ни слова! В серединке текстового массива, написанного с орфографическими ошибками (его не писали, copy/paste из проекта, поэтому неправильные падежи) спрятано одно предложение: «Планируемые объекты общественного питания, развлечения и культурного развития создадут благоприятные условия для привлечения инвесторов». А именно «против» шалмана с общепитом, и как следствие — шума и грязи, как раз и выступают граждане!

Однако в сухом остатке следующее. Проект реконструкции парка «Дружба» — находится в составе более масштабного проекта «Линейного парка реки Темерник», за реализацию которого отвечает не только муниципальный, но и региональный уровень. А учитывая то, что даже официальные Публичные слушания носят для властей лишь рекомендательный характер, то уж эта, имитационная «фитюлька», которую сегодня проведет глава Ворошиловского района Бережной по поручению Логвиненко… она вообще не играет никакой роли, будет проведена для «галочки». А потом на заседание Комиссии по землепользованию и далее на гордуму, 24 февраля, проект выйдет и без граждан, граждане — не требуются.

Их уже давно «послали по факсу». Или еще не всё потеряно?

Игорь Хорошилов, фото 161.ru

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©