ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО

ДРУЖБА С НЕИЗВЕСТНЫМИ КОНЦЕССИОНЕРАМИ

Алексей Логвиненко

Подчиненные Логвиненко не знают собственную нормативную базу?

И. о. главного архитектора Ростова Глеб Мельников, выступая накануне в городской думе, обмолвился, что вопрос изменения ПЗЗ (зона Р1 — зона Р4) в парке «Дружба» не вынесен на обсуждение депутатов, так как был снят с рассмотрения еще на комиссии по землепользованию (председатель Дмитрий Олейников, «ЕР»).

И буквально на следующий день ресурс «Активный ростовчанин» пополнился инициативой «Просим оставить парк Дружба в зоне рекреации Р1».

https://ar.rostov-gorod.ru/initiatives/2734?fbclid=IwAR1xkmX1j7TXHujaOwwwPv6WE_MOJ-EpkBtijvamtZ7WZ7dVtZIrkU4w1_U.

«Год назад ростовчане голосованием выбрали парк «Дружба», который в рамках программы «Комфортная городская среда» глава администрации Ростова Алексей Логвиненко обещал благоустроить за счет бюджета: «Деньги на это заложены в бюджете, и уже в 2020 году парк мы не узнаем парк».

Но парк остался в том же состоянии, а вот планы администрации действительно не узнать — сейчас парк собрались отдать в концессию инвестору. Мало того, что неизвестны условия договора концессии, сейчас депутаты городской думы рассматривают перевод парка из зоны Р1 в зону Р4.

Похоже, депутаты давно не были в парке и почему-то считают, что парк недостаточно привлекателен для горожан, а потому надо построить побольше питейно-едальных заведений. Именно этим обосновывается грядущее изменение ПЗЗ. Заодно в небольшом парке, практически полоске деревьев между рекой и дорогой, можно будет строить музеи, дискотеки, боулинги, развлекательные зоны и выставочные залы. При этом абсолютно не учитывается то, что парк «Дружба» уже фактически сложился как спортивный парк, и в этом качестве пользуется популярностью у горожан. В ходе обсуждений при подготовке к благоустройству жители абсолютно однозначно высказались за сохранение парка как зеленой зоны для спорта и тихого отдыха без аттракционов и балаганов. 

На Северном огромное количество заведений общепита (в том числе два и в самом парке!), есть парк аттракционов в верхнем парке Дружба, есть аквапарк «Осьминожки» чуть дальше по берегу, но больше нет ни одного парка со взрослыми деревьями, дающими тень. Просим оставить парк в зоне рекреации Р1 и не переводить в зону Р4, разрешающую строительство на территории парка!».


Спортивный парк «Дружба» летом, скриншот из «Активного ростовчанина»

Инициатива пока только набирает обороты, голосов немного. А мы решили узнать: почему комиссия по землепользованию, состоящая в основном из «единороссов», где в гордом одиночестве лишь один оппозиционный депутат — Пятибратов, ЛДПР, отказала гордепартаменту экономики, готовившему документы-обоснование?

«А дело в том, что у нас в ПЗЗ Ростова-на-Дону отсутствует зона Р4. Её просто нет… Поэтому вопрос даже не рассматривался на комиссии. На это же указал документ, пришедший из городской прокуратуры», — прокомментировал пожелавший остаться не названным городской депутат.








В общем, ситуация достойная пера коменданта Бугульмы Ярослава Гашека. Как стало известно, зона Р4 срочно готовилась к введению в ПЗЗ Ростова-на-Дону. Но, по всей видимости, из-за «конфликта муниципального оборудования» Алексею Валентиновичу не удалось в уходящем году «провернуть схему» с железобетонным обоснованием проекта: «Для размещения объектов, предназначенных для обеспечения обороны и безопасности».

Было бы так смешно, если бы не было так грустно: гордепартамент экономики уже получил задание переписать документы, заменив зону Р4 на только что введенную в ПЗЗ зону Р3 или зону Р2, позволяющую, как на донской набережной в Ростове, почти точно так же натыкать фуд-заведения и прочие шалманы в узенькой полоске парка «Дружба», вместо «комфортной среды» и наиболее строгой охранной зоны Р1, когда-то обещанной жителям города сити-менеджером-«агломерантом» Логвиненко. Считается, что обновленный пакет документов поступит уже на ближайшую комиссию по землепользованию и со свистом проскочит послушную гордуму при большинстве «единороссов».

А ростовчане, не дождавшись комфортной среды, будут ждать комфортного четверга. После дождичка. Или же — громко поддержат инициативу на ресурсе «Активный ростовчанин», надо 500 голосов, регистрация через «Госуслуги». Хотя… у наших депутатов уже есть опыт игнорирования инициатив, набравших и 1000 голосов.





«Концессия парков в стране находится на обочине здравого смысла, — комментирует экс-руководитель дирекции развития ростовского Ботанического сада, ныне советник главы Краснодара Александр Водяник. — Сейчас только что участвовал в семинаре с неким городом, где концессия имела традиционный результат: с кабаками и прочей мишурой. Причина? Отсутствие понимания у местной власти самого понятия «концессия», а уже «концессия парка» — это для них как проект Илона Маска на Марс. Все что связано в Ростове с парками — обочина здравого смысла…».

Игорь Хорошилов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©