Актуальное
ОБЩЕСТВО

Очередная гибель в канализационном коллекторе: кто виноват?

Фото: Don Mash

В Таганроге – очередная трагедия: 22 апреля при выполнении ремонтных работ в канализационном коллекторе погиб 40-летний рабочий, его коллега был доставлен в больницу в тяжёлом состоянии. По данным телеграм-канала Don Mash, причиной стали ядовитые газы. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека». 

Это уже вторая трагедия, произошедшая в Таганроге и связанная с канализационными коллекторами за последние несколько лет. К счастью, на этот раз жертв было меньше, чем в 2021 году, когда погибло одиннадцать человек. Тогда тоже сразу же заговорили о несоблюдении техники безопасности, но мало кто говорил об основной проблеме: чрезвычайной изношенности всей канализационной системы города.

Позже глава таганрогского «Водоканала» Евгений Плетменцев и вовсе назвал произошедшее «несчастным случаем» — якобы, замена задвижки на очистных сооружениях, которой занимались погибшие рабочие, не предполагает утечки газа. Эта версия была в пух и прах разбита профессором кафедры ДГТУ «Водоснабжение и водоотведение» Николаем Серпокрыловым:

Это элементарная профессиональная безграмотность в каждом слове. Я бы выше единицы, как профессор по водоснабжению канализации, ему не поставил. Человек не понимает физику и биохимию транспортирования сточных вод по коллекторам. Не только в этих местах, когда вода течет, это закон природы – газ образуется. Эта трагедия была «забронирована» 5-7 лет назад. Я в отчёте им это написал: «ребята, у вас такое может произойти». Тогда мы внесли предложения о том, что можно сделать, чтобы этот процесс замедлить и избежать. Если бы наши предложения были выполнены, не было бы этого «несчастного случая»

К сожалению, Николая Серпокрылова не стало в октябре 2022 года. Ответственным за гибель людей «назначили» Юрия Полякова, главного инженера МУП «Водоканал» Таганрога. Он был приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Вероятно, одной из причин трагедии 2021 года действительно являлись нарушения техники безопасности. Но почему никто не прислушался к мнению Николая Серпокрылова, который тщательно изучил объекты водоотведения города, и предупреждал о возможности такой аварии?

По мнению Евгения Крашенникова, генерального директора компании «РостИнпром», занимающейся производством и поставкой систем сточных вод для различных объектов, всё, о чем говорил профессор Серпокрылов на тот момент было актуально:

Он был одним из лучших специалистов в России. Лучше чем он, вряд ли кто-то мог бы дать профессиональную и компетентную оценку. И мне лично неизвестно, были ли предприняты какие-либо шаги по перестройке таганрогской канализационной системы после того случая. Однако, я абсолютно уверенно могу сказать, что такие работы на объектах водоотведения – очень опасны, при их производстве необходимо соблюдать технику безопасности, причем не просто общего характера, а специализированную. Опасность заключается в газах – метане и других, которые являются продуктами работы объектов водоотведения. Эти газы могут действовать на людей моментально. Обязательно нужны газоанализаторы, это раз.

Во-вторых – я не знаю, что произошло в данном конкретном случае, так как мы не занимались обследованием объекта, у нас нет заключения. Но принципиально это выглядит примерно так – в системе скапливается избыточный осадок. Скапливается он при ненадлежащей эксплуатации, то есть, если есть проблемы технологического характера – то этот осадок выделяет эти газы. И из-за этого повышается опасность возникновения таких вот ситуаций. Это – в целом.

В 2022 году сообщалось, что из-за постоянных прорывов городской канализации и водопровода, власти Ростовской области приняли решение выделить 162 миллиона рублей на водоснабжение и водоотведение в Таганроге. В этом году на ремонт коллекторов выделили уже 813 миллионов рублей. То есть, какие-то работы идут, деньги осваиваются. Но люди, отчего-то, продолжают гибнуть.

Совсем недавно мы писали о том, как власти не прислушиваются к мнению учёных-экологов касательно многоэтажной застройки левого берега Дона. Для нынешних чиновников и управленцев куда важнее уметь говорить на камеру «правильные вещи», а также «осваивать» финансовые средства, чем разбираться в объекте, которым они, собственно, управляют. И при этом у нас ещё умудряются ругать «красных директоров» 1990-х годов, которые, видите ли, не разбирались в финансовых вопросах и не были готовы к работе в условиях рыночной экономики. Да, может быть и не были готовы. Но они, зачастую, начинали работать на своих предприятиях как простые рабочие, и досконально знали, как там всё устроено.

К сожалению, на должностях руководителей в «Водоканале» куда чаще можно увидеть администраторов, управленцев и менеджеров, а не профессионалов, разбирающихся в технологическом аспекте водопровода и канализации. В данном случае – необходимо было прислушаться к мнению профессора Николая Серпокрылова, специалиста высочайшего уровня, изучившего системы водоотведения и водоснабжения Таганрога. Возможно, обеих трагедий удалось бы избежать. 

Фото: Don Mash

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©