ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ТОП

Цена обещаниям Логвиненко: ивовую рощу на левом берегу Дона застроят высотками

Фото: соцсети Логвиненко

На месте ивовой рощи на левом берегу Дона, которую в 2021 году отстаивали общественники, собираются построить квартал многоэтажных домов. И это при том, что тогда сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко заявлял, что строительство жилого комплекса «не планировалось и не планируется», и сетовал на неизвестных, «искусственно дезинформирующих ростовчан в социальных сетях».

Тогда эти заявления Логвиненко были, мягко говоря, не совсем правдивыми – активисты, отстаивающие ивовую рощу, обнаружили, что на сайте администрации были документы об изменении зонирования «для целей реализации проекта по строительству нового микрорайона». Изменения предлагала компания ООО «Вертикаль». Более того, комиссия по проведению общественных слушаний, в ответ на претензии горожан, также заявила, что на этой территории планируется «строительство жилого комплекса с развитой инфраструктурой». Зонирование меняли именно на территории рощи, и именно под жилую застройку.

Тем не менее, после того как поднялся общественный резонанс, сити-менеджер Логвиненко заявил что всё в порядке, рощу сохранят, никакой жилой застройки там не будет, а максимум что есть в планах у администрации – так это «создание парка с учётом существующей рощи», высадка новых деревьев, возможно – создание пляжной зоны и причальной стенки, или даже «восстановление речного трамвайчика, соединяющего правый и левый берега Дона». Как мило и безобидно, согласитесь. Только вот, для этого было вовсе необязательно менять зонирование, и изменять назначение земли, на которой находится роща с «рекреационного» на «зону общественно-жилой застройки».

Для чего же это было нужно? Разумеется, для того, чтобы всё равно протащить проект многоэтажной застройки – ну, чуть попозже, как страсти улягутся. И вот, совсем недавно стало известно о том, что застраивать рощу всё-таки собираются. 15-миллиардный проект включает в себя, помимо многоэтажных жилых зданий, два детских сада, поликлинику, банк, почту, спортивную инфраструктуру. Застройщиком выступит АО «СМУ-1». Стоит отметить, что это инвестиционный проект – то есть, по льготным условиям, и без торгов.


И всё это несмотря на то, что экологи уже много лет бьют тревогу по поводу застройки берегов Дона. По словам эколога, кандидата географических наук, преподавателя ЮФУ, биолога и ботаника Ирины Черкашиной, это строительство может привести к абсолютно непредсказуемым результатам:

К сожалению, застройщикам всё равно, что думают по этому поводу экологи. В принципе нельзя строить микрорайоны в поймах рек – не только Дона, а любых. Но это сейчас тенденция. До 90-х годов к мнению экологов прислушивались, сейчас вообще чихать хотели. Лично я категорически против жилой застройки. В 80е-е годы, когда у меня была диссертация по пойме реки Дон, мы рассмотрели всё: и грунты, и воду, и растительность, и почвы. И сделали вывод, что если там начнется строительство – то реку просто убьют, а вместе с ней и город. Конечно, это произойдет не одномоментно, но то, что это будет плохо для всего города – это мягко сказано.

У нас и так проблемы с пресной водой, но, если начнут строить – это усугубится, будет ещё хуже. Грунты не обследованы. Вернее, обследованы, но почему-то считается, что если намоют песок – то этого будет достаточно для возведения многоэтажных зданий. Нет, это не так. У нас грунты буквально двадцать сантиметров – и начинаются грунтовые воды. А сами грунты — это глина и песок. Глина тут выступает как своеобразная скользкая поверхность. Поэтому у нас с правой стороны по всей длине Нижнего Дона оползневые процессы. А по левой стороне точно такие же глины, которые также создают неустойчивые грунты. Нагрузка даст разные варианты, включая оседания, трещины в новостройках.

Более того, по словам Ирины Фёдоровны, под угрозой находятся и те объекты, которые уже построены в пойме Дона, например – стадион, выстроенный к чемпионату мира по футболу. Когда его строили, экологи также предупреждали о возможных последствиях. И сколько он теперь простоит – неизвестно, опять-таки, из-за грунтовых вод. И это не единственная проблема:

Есть ведь ещё и микроклимат, который также будет нарушен строительством, что приведёт к сырости в подвалах и помещениях, повышенной влажности в домах. Комары, естественно. С нашими методами строительства невозможно превратить левый берег Дона в какой-то уникальный уголок. У поймы свои законы – законы природы. Там сыро, влажно, неустойчиво. Мы всегда предлагали построить там регулируемый экопарк. Но нас не слушают. Вместо этого построили так называемый «парк Левобережный». На самом деле это жуть, вся территория оголена, открыта. Мы проводили там несколько мероприятий, и там очень некомфортно. Не знаю, для кого это всё сделано. А ведь раньше это был просто уютный уголок природы, где можно было отдохнуть.

Скорее всего захотят сделать и набережную – то есть, закатать берега в бетон. Это тоже для реки очень плохо. Ведь это место её впадения в море, а Азовское море – и так мелководное. Это ещё больше усугубит гидрологический режим. Могу ещё сказать, что в Москве, не конференции по инженерно-экологическим изысканиям, почему-то не стеснялись и показывали нам все графики, показали, как укрепляли фундаменты на ВДНХ и в жилых районах. У нас же – сколько я не пыталась, категорически уходят от предложения рассказать, как строят дома, на какой основе, какие фундаменты. Мы даже в суд их приглашали, но они отказываются давать какую-либо информацию по предотвращению экологических рисков.


Очень жаль, но похоже, что у администрации, как и у застройщиков, в этом деле исключительно финансовые сиюминутные интересы – а что будет через пять-десять лет, их просто не волнует. Масштабная застройка Левого берега уже началась, скоро его будет не узнать из-за 100-метровых человейников – ведь в прошлом году департамент архитектуры и градостроительства Ростова предложил увеличить предельную высоту новостроек на Левбердоне до 100 метров, с 25 до 32 этажей, а профильная комиссия одобрила это решение.

Фото: Роман Неведров


В общем, людей, по сути, обманули, и уничтожение ивовой рощи, за которую боролись активисты в 2021 году – это далеко не самая большая проблема, с которой, вероятно, столкнутся ростовчане из-за недальновидной политики властей. Очевидно, что будет множество экологических проблем, вдобавок к уже имеющимся, а заодно – совершенно неясно, чем эта застройка вообще может закончиться, и не поплывут ли новые многоэтажки по Дону, в случае чего. Кто ответит за все возможные последствия этой застройки? Вопрос риторический.

Фото: соцсети Логвиненко

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©