ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Кто и за что мстит парку «Дружба»?

Губернатор уже вмешивался в судьбу парка. Кому неймется?

ОНФ и общественность против массовой вырубки деревьев и псевдоблагоустройства с раздуванием сметы

От редакции: По итогам весеннего голосования ростовчане выбрали парк «Дружба» и парк им. Горького для реконструкции на федеральные деньги в рамках нацпроекта «Комфортная среда». 1 июня замминистра ЖКХ РО Дмитрий Беликов напутствовал сити-менеджера Алексея Логвиненко: «Надеемся, что мэрия придет на конкурс в минЖКХ с проработанными проектами парков, серьезным отношением, услышав людей, и предельно внимательно для качественной разработки ПСД…».

https://voicedaily.ru/zamministra-zhkh-ro-ne-obeshhaet-logvinenko-komforta/

Но Беликова перевели на работу в минтранс РО, а Логвиненко слышать, видимо, никого не желает. Уши нашего миллионера, стратега-2035, у которого осенью подходит к концу контракт наемного менеджера, устроены так, что слышит он… отголоски Лебердона, прокуратуру или губернатора…

А все остальное — по боку?

Напомним, Алексей Валентинович уже терпел конфуз с парком «Дружба», когда хотел его отдать в концессию, но общественность была категорически против. И к гражданам прислушиваться пришлось уже губернатору Василию Голубеву. Вот и сейчас, узнав о планах «освоения бюджетных средств» посредством массовой вырубки деревьев в парке «Дружба» и раздувания сметы, активисты и общественники собираются писать губернатору…

Иначе в нашей коррумпированной «системе имитации имитации» ничего не работает…

Мы держим на контроле вопрос благоустройства как многострадального парка «Дружба», так и парка Горького, говорит депутат ГД Антон Гетта. — Впереди еще достаточно процедур и времени, думаю, власти всё же прислушаются к гражданам во избежание негативных последствий…

Около трех лет активисты Северного жилого массива (СЖМ) Ростова-на-Дону борются за сохранение природного парка. Сначала его земли чиновники хотели перевести в зону, разрешающую там строительство – люди не позволили. Потом вместо реального благоустройства собирались наставить скульптур на тему космоса – идею жители не поддержали. Теперь активисты узнали, что проектировщик запланировал уничтожение большого количества деревьев – началась новая фаза противостояния.

Это стало известно 14 июля на встрече с представителем проектировщика. По словам активистов, ничто не предвещало такого поворота. Ранее проект благоустройства парка по федеральной программе «Комфортная городская среда» одобрили жители и чиновники. Проект разработан городской администрацией совместно с созданной специально инициативной группой. Главным условием активистов было сохранение всех зеленых насаждений, высаженных еще в 70-е годы прошлого века. О том, что значительная часть деревьев все-таки будет уничтожена, в группе «Общественное движение «Городской патруль» написала соучредительница движения Мария Мазурок: «Ситуация с благоустройством парка Дружба критическая!!!».

В парке «Дружба», фото activatica.org

Активисты выяснили, что несмотря на согласованный два года назад дизайн-проект, планируется демонтаж всех подпорных стенок и примыкающих к ним деревьев.

«Мы понимаем, что демонтаж повлечет за собой уничтожение деревьев, что стоят возле подпорных стенок. Это очень большое количество, еще не подсчитали точно, примерно это 100-200 деревьев. Мы, конечно, не согласны. Нужны технические решения, чтобы обойти этот момент. Парк – это комфорт, тень, прохлада, если этого всего не будет, кому нужно будет это благоустройство», – сказала Мария Мазурок.

Жители микрорайона давно высказали свое мнение по поводу того, каким должно быть их любимое место отдыха. «Мы бы хотели видеть парк зеленым, чтобы здесь было много тени, много травы, чтобы сохранить природу. Может, нужно постелить новый асфальт, но количество зелени должно остаться таким же», – сказала корреспонденту «Активатики» местная жительница Яна Дадакова, гуляющая в парке с собаками.

«Это его особенность, что он такой зеленый. Сколько людей приходит по утрам на пробежку, разминку, прогулку – без деревьев здесь будет совсем печально. Мы за зеленый парк!», –дополнила ее слова местная жительница Любовь Примакова.

Подпорные стенки нуждаются лишь в косметическом ремонте, фото activatica.org

Парк «Дружба» состоит из двух частей: верхней, там уже проведено благоустройство, после которого появились многочисленные кафе-рестораны, и нижней, где сохранился первозданный вид. Он спускается к Северному водохранилищу – искусственному водоему на ручье Камышеваха, притоке реки Темерник. Там расположен песочный пляж – излюбленное место отдыха жителей СЖМ и всего Ростова. Парк, поскольку находится на спуске, выложен каскадно, и чтобы не осыпался грунт, вдоль всей территории его укрепляют подпорные стенки.

Где-то они действительно разрушились от времени и требуют обновления, но в большинстве своем неплохо сохранились: в одних местах можно сделать косметический ремонт, в других вообще не трогать.

Вторая соучредительница «Городского патруля» Елена Хатламаджиян сомневается в утверждении проектировщика, компании «Стройпластдон», что все подпорные стены аварийные и угрожают жизни и здоровью граждан. По ее мнению, компания преднамеренно раздувает смету.

«Проектировщик «Стройпластдон» занимался другим, провальным проектом благоустройства и озеленения тоже в СЖМ – «Первая миля» – вдоль реки Темерник. Там озеленение проведено отвратительно, проектировщик и подрядчик кивают друг на друга, и крайнего не найдешь. Защитники парка «Дружба» делают всё для того, чтобы эта история не повторилась и здесь», – говорит Хатламаджиян.

Так выглядит «Первая миля» вдоль Темерника, фото activatica.org

Елена Хатламаджиян также утверждает, что опыт десятилетней давности подтвердил, что нет нужды убирать подпорные стенки и ставить на их место новые. «Тогда руководство парка подремонтировало часть из них, причем, той же каменной плиткой, которую сняли, я видела это своими глазами. И она прекрасно держится 10 лет. А нам говорят, что посыплется через три года», – говорит активистка.

Участники и участницы инициативной группы приводили на место специалиста, который подтвердил, что демонтаж не нужен – он необходим только для установки капитальных строений. Активисты консультировались еще с несколькими экспертами – все того же мнения. Однако официально его обнародовать остерегаются.

На последней встрече с представителями проектировщика, администрации парка и директором управления культуры города 17 июля активисты подняли этот вопрос. Но с общественниками разговаривали в стиле «А кто вы такие?». Активисты отмечают непрофессиональный подход, нежелание заниматься проектом основательно и грамотно. От них же отмахиваются как от назойливых мух. Да вот беда – активисты оказались грамотными и дотошными. Сразу же заметили, что предоставленные им для ознакомления документы позапрошлого года – с тех пор многое в парке изменилось.

«Проекта нет, акта нет, нормальной топосъемки тоже нет. Не внесены в нее, например, шесть аварийных деревьев, а пять не аварийных, наоборот, должны уйти под снос как аварийные», – утверждает Елена Хатламаджиян.

Активисты обратились с письмом о выявленных нарушениях к сити-менеджеру города Алексею Логвиненко. Если это не сработает, пойдут к губернатору. Кроме того они намереваются сделать независимую экспертизу состояния этих подпорных стен, для чего ищут «смелого» эксперта и, возможно, начнут сбор средств на экспертизу. Времени в запасе пока достаточно: к осени «Стройпластдон» только должен пройти конкурс на участие в этом проекте, к реализации приступит не раньше следующего года. Активисты будут контролировать каждый шаг и бороться за каждое дерево.

Элла Василенко, activatica.org

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©