ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО

ЗАДЕРЖАН ЭКС-МИНИСТР ЖКХ

Интерес органов к Андрею Майеру, вероятно, — из-за аферы с башнями Рожновского?

Очередная порция чиновников идет под суд. Как стало известно, накануне замгенпрокурора РФ в ЮФО Андрей Кикоть утвердил обвинительные заключения по уголовным делам (ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий) в отношении заместителей глав Боковского и Белокалитвинского районов РО. По версии следствия, зная, что поставляемые башни Рожновского не соответствуют требованиям муниципального контракта, имеют дефекты, и их невозможно использовать по целевому назначению, подписали акты приема-передачи. А уговаривал районных чиновников, как утверждают источники, не кто иной, как на тот момент министр ЖКХ РО Андрей Майер. 

Губернатор Голубев на выставке «Вода. Тепло. Город — ЖКХ», фото donland.ru

Напомним, афера с водонапорными башнями была проведена в рамках госпрограммы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами жителей Ростовской области 2017-19 гг.». Открывал её в марте 2018 года — губернатор Василий Голубев, торжественно, в День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства сообщивший, что за три года по области установят 560 водонапорных башен (2017 год — закуплено 180; 2018,19 гг. — план 190).

 «Для селян это жизненно необходимое событие. На одной из встреч в сельской местности один человек сообщил: башня Рожновского не работает или просто требуется. Понятно, что человека волнует каждодневное состояние, то, как он каждый день себя чувствует. Мной было принято решение начать установку таких башен в мелких населенных пунктах – там, где они требуются очевидно. За три года планируем закрыть эту проблему на территории Ростовской области», — сказал губернатор.

Но «закрыть эту проблему» Василию Юрьевичу не дали. Сначала жалобы селян на «падающие башни», а потом и уголовное дело. Через полгода после торжественного выступления губернатора граждане обратились с жалобами в СМИ. А еще через год, в августе 2019 года, после проверки водонапорных башен, обнаружения не соответствия условиям контракта и документирования СК по РО возбудил уголовное дело, был арестован подрядчик по муниципальным контрактам из ООО «Югстройпром» Ягуполь Петр Владимирович, менявший свои должности (то директор, то замдиректора; осужден минувшим летом к трем годам условно).

Примечательно, что минЖКХ РО отчитывалось о том, что в июле 2018 года (еще до жалоб граждан в СМИ) была проведена проверка качества выполненных работ. Как проводилась эта проверка, если часть башен и сам подрядчик не соответствовали условиям контракта, остается только догадываться. Но на тот момент министр ЖКХ РО Андрей Майер не пострадал.

Башня изобретателя Рожновского проста, но имеет ряд преимуществ, фото nasos-ecv.ru

Пострадал бюджет РО на сумму свыше 20 млн руб (общий контракт — 70 млн руб). Участниками совместного аукциона на поставку 180-ти водонапорных башен были: Верхнедонской, Волгодонской, Дубовский, Боковский, Заветинский, Белокалитвинский, Веселовский, Егорлыкский, Милютинский, Миллеровский районы. Акты приема-передачи где-то подписывали главы районов, в других случаях — заместители по ЖКХ. Замглавы Милютинского района уже осужден на 1,5 года условно, дело главы Дубовского района в суде.

А ровно год назад, в ноябре 2019 года, в ответ на обращения граждан и в рамках проекта «Чистая вода», по следам работы подрядчика Ягуполя прошлись представители ОНФ РО, известного своим критическим отношением к чиновникам РО. «Народный фронт» не раз становился у нас инициатором коррупционных скандалов, но… неожиданно в вопросе аферы с водонапорными башнями сопредседатель ОНФ Олег Панасюк тогда заявил СМИ, что «в соответствии с 44 ФЗ создание приемочной комиссии является правом, а не обязанностью заказчика. То есть, за что сурово наказывают глав, вообще непонятно».

Это заявление Олега Сергеевича опровергалось условиями муниципального контракта, где черным по белому написано: «…Приемка по комплектности и качеству обеспечивается приемочной комиссией заказчика». Приемочная комиссия должна состоять не менее чем из 5 специалистов. Тогда как по факту, напомним, акты единолично подписывали или главы районов или заместители глав по ЖКХ, что само по себе наводит на интересные мысли…

«Сейчас, на конец 2020-го года у нас оперативной информации по функционированию водонапорных башен нет, так как обращения граждан больше не поступали, — комментирует Олег Панасюк. — А в ноябре 2019-го мы с экспертами проверили несколько десятков башен. Были вопросы по запаху, чистоте воды, но все башни работали, воду в дома селян подавали…».

Год назад на защиту районных чиновников встала газета Веры Южанской, председателя Союза журналистов РО (накануне Южанская ушла с поста председателя СЖР), «Наше время», утверждавшая, что “Все башни до единой установлены и работают»: “На самом деле глав администраций Волгодонского, Дубовского и Егорлыкского районов никто не задерживал. Ни один из них не арестован. Потому что никаких преступлений в их действиях не было. Следственный комитет вскрыл именно нарушения, а не преступления».

Однако, как в итоге оказалось, СК по РО расследовал как раз преступления, а не нарушения, так как ни башни (как минимум, их часть), ни подрядчик — не соответствовали условиям конкурса.

Член ОНФ, депутат ГД РФ Антон Гетта, фото из его соцсетей

Год назад координатор ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы РФ Антон Гетта комментировал для СМИ «башенный казус»:

«Считаем, что кошмарить представителей администраций за то, что они, в общем-то, выполняли свои обязанности по реализации крупных инфраструктурных проектов – это не совсем правильный подход. Реализация таких проектов – это история для людей и про людей. В первую очередь важно, каким образом возведение новых водонапорных башен сказалось на качестве жизни людей. И здесь в подавляющем большинстве примеров мы видим, что ситуация с водоснабжением в «попавших под раздачу» районах значительно улучшилась…».

В 2019-м году такой комментарий депутата и антикоррупционного критика региональной власти удивил многих журналистов. Как тогда сообщали наши источники, «об этом Гетту, видимо, попросил кто-то из правительства РО, намекая, что в 2021-м году Антону Александровичу переизбираться в Госдуму не по списку, а по одномандатному округу, где результаты выборов — целиком и полностью зависят от региональных властей…»…

Так это или нет… и что думает депутат сейчас про невыполненную госпрограмму «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами жителей Ростовской области 2017-19 гг.», и что он думает про нынешнее задержание резко уволенного Голубевым в минувшем марте министра Майера? — уточнить не удалось: Антон Гетта не берет трубку…

P.S. Позднее выяснилось, что Андрей Майер задержан в рамках уголовного дела о благоустройстве парка «Вересаево», где контракт на почти 50 млн руб выиграло ООО «Спецстрой» с одним человеком в штате. Работы финансировались за счет национального проекта «Жильё и городская среда». Но слово из песни уже не выкинешь…

Игорь Хорошилов.

Экс-министр ЖКХ РО Андрей Майер, фото donland.ru

Поделиться ссылкой:

2 комментариев для “ЗАДЕРЖАН ЭКС-МИНИСТР ЖКХ
  1. Думаю, что народный фронт в РО либо стал «карманным», либо не работает.73

  2. Весной 2020 года Василий Голубев раскритиковал работу министерства ЖКХ региона из-за того, что итогам 2019 года министерство не смогло потратить около 1,2 млрд руб., выделенных ему на осуществление своих полнмочий. Вскоре после этого господин Майер подал заявление об уходе по собственному желанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©