ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Кто фальсифицирует выборы?

Одиночный пикет В. Хайрулиной

Решение апелляции РОС по иску кандидата Хайрулиной не выдерживает критики

На сайте Ростовского областного суда сегодня, после нашего звонка в пресс-службу, появилось-таки определение судьи Авиловой по рассмотренной 2 декабря (!) апелляции по иску экс-кандидата в депутаты Ростовской городской думы Виктории Хайрулиной, КПРФ к Муниципальной избирательной комиссии с требованием отмены итогов сентябрьских выборов в Ленинском одномандатном округе №13.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, судья Авилова:

1. Не дает оценки процессуальным нарушениям суда первой инстанции — Ленинский районный суд, судья Захаренко. Ни единого слова нет в определении судьи — о требовании истца о восстановлении нарушенных прав в истребовании доказательств.

2. Говорит о том, что заявленные истцом обстоятельства не подтверждены ни документально, ни фактически, — тогда как сама же судья отклонили все ходатайства истца, втч — об истребовании материалов доследственной проверки, хотя суд обязан содействовать истцу в исследовании всех обстоятельств дела — не подходить формально.

3. Судья критически расценивает показания свидетеля «ввиду его заинтересованности в исходе административного дела, как представителя одной политической партии с административным истцом…», что, вероятно, и вовсе антиконституционно, так как свидетели дали подписку об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

https://oblsud—ros.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=17286419&delo_id=5&new=5&text_number=1

Одиночный пикет кандидата Хайрулиной близ Ленинской администрации Ростова с плакатом, на котором фамилия главы района, видео И. Хорошилов

Редакция уже обратилась за комментариями в ЦИК, Госдуму РФ, другим заинтересованным лицам, а пока — напомним…

…В ночь с 12 на 13 сентября на двух участках 13-го Ленинского избирательного округа — УИК №№ 1799, 1801 (36 и 39 школы Ростова-на-Дону) — были вскрыты сейфы, в которых лежали неправильно запакованные сейф-пакеты с 240-ка бюллетенями досрочного голосования. Утром при обнаружении вскрытия сейфов СК по РО сообщения о преступлениях проигнорировал, была вызвана полиция (ОП-4), членами УИКов написаны заявления о преступлениях, но изымать бюллетени сотрудники отказались. Позднее начальник ОП-4 Дмитрий Шаповалов отказал СМИ в ознакомлении с материалами доследственной проверки на основании «персональных данных».

Утро 13 сентября на УИК №1799, видео из соцсетей

В итоге 240 бюллетеней, «подмененных в пользу кандидата Сухариева, ЕР», как считает истец Хайрулина (а для чего еще ночью вскрывать сейфы?), пошли в общий подсчет, чем обеспечили победу зампреда гордумы Ростова Сухариева с итоговым перевесом в 64 голоса.

Суд первой инстанции — Ленинский районный, судья Захаренко — отказал Хайрулиной в трех ходатайствах — необоснованно, как считают адвокаты:

1. В истребовании в правоохранительных органах (ОП № 4) материалов проверки по заявлениям о преступлениях на избирательных участках № 1799 и № 1801. Заявления о преступлениях поданы третьими лицами, сама кандидат Хайрулина истребовать их не может.

2. В истребовании из ГАС «Выборы» сведений о количестве досрочно проголосовавших избирателей на избирательных участках № 1799 и № 1801 за 11 сентября 2020 года и 12 сентября 2020 года. Судья удовлетворилась перепроверкой данных «по Ведомостям», — которые являются «бумажками»: документами не являются.

3. В истребовании образца сейф-пакета и Инструкции о порядке опечатывания сейф-пакетов, для исследования в судебном заседании вопроса о правильности опечатывания сейф-пакетов 11 и 12 сентября 2020 года на избирательных участках № 1799 и № 1801. Истец ссылался на нарушения порядка опечатывания сейф-пакетов, что делает возможным ночную подмену бюллетеней — повторное вскрытие и закрытие сейф-пакета.

Судья Захаренко 2 октября отказала Хайрулиной в исковых требованиях, включив в решение, — «флешку» ответчика, представителя УИК Нестерова:

По весьма сомнительному с точки зрения арифметики мнению Нестерова, 240 бюллетеней не способны обеспечить перевес в 64 голоса.

Представитель Хайрулиной — Татьяна Крашенникова и ответчик Роман Нестеров в областном суде, фото автора

В Ростовском областном суде, в отличие от суда первой инстанции, ответчикам по иску Хайрулиной пришлось нелегко. Роман Нестеров снова повторил аргумент о том, что незаполненные протоколы досрочного голосования перепроверялись не по системе ГАС «Выборы», а по Ведомостям, и этого якобы достаточно, на что судья Авилова, как передают очевидцы, почти вскричала:

Да какие ведомости, это бумажка!..

А на выступление представителей истца Хайрулиной о том, что окончательные цифры итоговых протоколов УИКов 1799, 1801 — «практически взяты из воздуха» — не являются в принципе данными из электронной системы ГАС «Выборы», по словам очевидцев, судья Авилова отреагировала:

— Как! Такого быть не может!

И тем не менее Ростовский областной суд подтвердил решение суда первой инстанции, отказав Хайрулиной в иске. Судебное разбирательство будет продолжено, адвокаты готовят кассационную жалобу. А обладатель 64-х победных, но весьма сомнительных голосов зампред Сергей Сухариев, как ни в чем не бывало, уже заседает в городской думе — официально итоги голосования в его пользу.

Александра Бабурина, фото Игорь Хорошилов

Одиночный пикет Хайрулиной у администрации Ленинского района, фото И. Хорошилов

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©