ОБЩЕСТВО ТОП

БУДУЩИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ РОСТОВА: БЕЗДОМНЫЕ, ОБЕЩАНИЯ ОКН И РЕАЛЬНОСТЬ

В марте этого года глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко заявил, что городские власти собираются отреставрировать хорошо известный всем горожанам доходный дом наследников Максимова, находящийся на Московской, 72, и разместить в нём музей города. Уже в сентябре на сайте госзакупок появилась заявка на поиск подрядчика, сумевшего бы разработать проект реконструкции здания за 45 миллионов рублей. 

Идея, казалось бы, отличная, так как лучшего здания для городского музея не найти – и по расположению, в самом историческом центре города, и в плане архитектурной ценности. Доходный дом наследников Максимова был построен в 1899 году, и долгое время, без преувеличения, был одним из самых красивых зданий города, представляя из себя великолепный образец архитектуры в стиле модерн. Во время Великой Отечественной здание пережило попадание авиабомбы, но, похоже, пережить администрацию нынешних городских управленцев оказалось задачей посложнее. 

Дом находится в аварийном состоянии, официально в нём никто не проживает – между тем, из-за отсутствия серьёзной охраны, он превращается в ночлежку для бездомных. Никакие дверные замки их не останавливают – видимо, сказывается близость Центрального Рынка, привлекающего асоциальные элементы. Но мало того, в доме не перекрыто газоснабжение: 4-го ноября ростовский экскурсовод Марина Натальян обнаружила очередной взлом и вызвала полицию. Выяснилось, что бездомные не только понемногу разбирают и распиливают исторические чугунные радиаторы и кованые решетки, но и запросто могут устроить пожар, который попросту добьет это драгоценное для города здание. 

Своим мнением по поводу сложившейся ситуации поделилась Ольга Нагаева – основатель общественного движения «Город о себе», финалист первого конкурса «Лучший гид России»:

– Судьба Дома с ангелами на Московской улице волнует ростовчан уже долгие года. Все манипуляции, которые с ним производят власти, привели к катастрофической ситуации. Дом в ужасном состоянии – стены трескаются, лепнина обваливается, внутри живут бомжи, а недавно утрачены перила с аутентичной лестницы внутри здания. И это – памятник архитектуры, охраняемый государством! В очередную сказку о том, что там планируют разместить музей, уже не верит никто. В целом ситуация с памятниками архитектуры в Ростове возмутительная, стоят в руинах охраняемые государством объекты – гостиница Московская (Б. Садовая, 62), бывший доходный дом Сариевых (Б. Садовая, 94), а здание бывшей редакции газеты «Приазовский край» (Б. Садовая, 18/31) фактически утрачено. И это только центральная улица города. Известно, что власти держат курс на развитие туризма в Ростове. Возникает вопрос, а что из исторических объектов мы сможем предложить туристам, если дело и дальше так пойдет? Что показывать будем? 

С этим сложно не согласиться: к сожалению, власти Ростова не спешат предпринимать серьёзных усилий по спасению исторических зданий нашего города. Ростовчане на протяжении уже многих лет наблюдают за тем, как старинных домов становится всё меньше – даже если они внесены в списки культурного наследия, за ними не ухаживают, кое-как консервируют, и, в результате, непогода или устроенные бездомными самосёлами пожары доводят здание до такого состояния, что и восстанавливать уже нечего. Так, в списке аварийных домов подлежащих сносу, находящемся на сайте администрации Ростова, находится 11 объектов культурного наследия.

В то же время, есть пути решения проблемы старых, но исторически ценных зданий – опробованные и уже работающие в других городах. Например, программа «1 рубль за 1 квадратный метр», действующая в Москве и Санкт-Петербурге. Смысл в том, что городская власть находит инвестора, который готов провести за свой счёт реставрацию дома-памятника в течение пяти лет. После чего город передает инвестору отремонтированное здание в аренду сроком на 49 лет на льготных условиях – 1 рубль за квадратный метр. С помощью этой программы было спасено уже немало старинных домов, представляющих культурную и историческую ценность. Похожие программы давно существуют и в Европе – например, власти итальянского города Кастильоне-ди-Сицилия предлагают всем желающим покупать старинные но ветхие дома по ценам, начиная с 1 евро – при условии, что покупатель отреставрирует дом в течение трех лет.

В Ростове тоже была введена подобная программа, но она не показала особой эффективности. Во многом – из-за споров по поводу того, по какой схеме работать: в администрации так и не договорились, с какого именно момента инвестор должен платить по льготную цену в рубль – сразу, или по истечении срока реставрации. Были и попытки выставлять старинные дома на продажу за символические суммы «в рубль», но так как все это проходило в порядке аукционов, цены за лоты быстро росли до миллионов рублей, и победители, в результате, отказывались от сделок. Так произошло, например, с доходным домом Сариевых на Большой Садовой.

В общем, складывается впечатление, что ростовские власти не особенно заинтересованы в сохранении ветхих домов, которые гораздо проще снести и продать землю под застройку для очередного торгового центра или автопарковки. Если так будет продолжаться и дальше – город очень скоро утратит последние остатки своего исторического облика.

А пока что, недочеты городских властей исправляют добровольцы: 13 ноября в доходном доме наследников Максимова прошел субботник, организованный волонтерами объединения «Мой фасад». Они вынесли оттуда мусор, оставленный бездомными самоселами, после чего здание в очередной раз законсервировали. Это действие проконтролировал председатель комитета по охране объектов культурного наследия области Иван Грунский. По его словам, здание теперь будут охранять – но не люди, а система видеонаблюдения. Поможет ли это? Не вынесут ли видеокамеры точно так же, как чугунные перила? Время покажет.

Фото nvgazeta

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©