ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ТОП

Выборы закончились, начались суды: оппозиция требует отменить итоги довыборов в Ростовскую городскую думу

На довыборах в Ростовскую городскую думу, прошедших в этом сентябре, не обошлось без серьезных нарушений – многие, вероятно, помнят нашумевшее видео с избирательного участка №1097. Сотрудники избирательной комиссии там придумали очень интересный альтернативный способ подсчета голосов: не имеет значения, за какого кандидата в бюллетене проставлена галочка, в любом случае он засчитывается как голос за «Единую Россию». Всё это происходило на глазах удивленных наблюдателей, на протесты которых, впрочем, члены комиссии не обращали никакого внимания.

Председатель УИК 1097/фото https://115.rnd-school.ru/images/teachers/matko_tv%20.jpg

Однако, есть надежда, что этот вопиющий случай не останется безнаказанным, и фальсификаторов призовут к ответу. Представители двух политических партий, КПРФ и «Яблоко», всерьез занялись этим вопросом. По словам Михаила Берадзе, кандидата в депутаты от партии «Яблоко» на прошедших довыборах, участок №1097 был не единственным проблемным на этих выборах:

Уже в пятницу, в первый день голосования мы заметили, что члены избирательных комиссий заметно нервничают. Видимо, это было связано с тем, что мы очень хорошо закрыли наблюдателями все участки, не дав, таким образом, например, провернуть классическую схему с надомным голосованием – когда на каждом участке 50-60 «надомников», а потом вдруг оказывается, что эти люди вообще не в курсе, что от их имени была оставлена заявка на голосование на дому. В результате, надомное голосование было проведено только у тех граждан, которые действительно хотели проголосовать таким образом, таких оказалось всего семь человек.

Власть всё-таки смогла нарисовать нужный ей результат, при котором «единоросс», якобы, имеет всенародную поддержку, а остальные кандидаты и рядом не валялись, несмотря на проделанную ими работу и отсутствие работы условного «единоросса». Тем не менее, мы серьезно усложнили жизнь фальсификаторам, буквально поймав их за руку на нескольких участках. Речь не только об участке №1097, но и, например, об участке №2027. Были проблемы с пломбами на сейфах и сейф-пакетах для хранения бюллетеней. Всё это мы будем доказывать в суде. Мы считаем, что необходимо аннулировать итоги этого голосования и провести перевыборы. На первое судебное заседание, которое прошло в сентябре, ответчики, в лице членов участковых и территориальных избирательных комиссий не явились. Следующее заседание – в конце октября. Мы постараемся показать недобросовестным членам избирательных комиссий, что нельзя безнаказанно заниматься фальсификациями.

Серьезные претензии к работе избирательных участков №1097, 2027 и 2029 есть и со стороны Коммунистической Партии Российской Федерации. Об этом рассказала Ирина Кислицына, секретарь Ростовского городского комитета КПРФ:

В суде Советского района Ростова-на-Дону сейчас находится наше исковое заявление с требованием произвести пересчет и отменить итоги голосования. Есть целый комплекс нарушений, зафиксированных нами. В первую очередь – в течение трех дней бюллетени находились вне помещений для голосования, второй момент наиболее принципиальный – нашими представителями было обнаружено повреждение сейф-пакетов и пломбы сейфа, где они хранились. Ну и, конечно же, нарушение при подсчете голосов, когда на видео было зафиксировано, что в стопке бюллетеней за единоросса Полеводу находились бюллетени за другого кандидата. Комиссия никак не отреагировала на замечания, видимо изначально не намереваясь осуществлять подсчет голосов в соответствии с законом.

Пятого октября должно было быть рассмотрение дела, но мы ходатайствовали о переносе, в связи с необходимостью предоставить суду дополнительные сведения. В любом случае разбирательство будет очень скоро. Помимо этого судебного иска уполномоченным представителем КПРФ Владимиром Корнейчуком было написано заявление в Следственный Комитет и прокуратуру по фактам нарушения избирательного законодательства и недолжного реагирования сотрудников полиции – на наш взгляд там была попытка сокрыть улику преступления, когда полицейская, осматривавшая сейф с нарушенной пломбой едва не унесла с собой эту самую пломбу, являющуюся вещественным доказательством.

К сожалению, наши жалобы, заявления и обращения, поданные в дни голосования, пока что остаются без ответа, хоть прошел уже почти месяц. Разумеется, мы не собираемся сдаваться, если нам не ответят в срок – будем обращаться дальше, уже по поводу бездействия правоохранителей. Ещё нами поданы судебные иски в отношении участка №2027, где при подсчете бюллетеней было обнаружено несоответствие их числа с числом, описанных в акте – на 39 бюллетеней меньше, и участка №2029, где нашими наблюдателями также было зафиксировано повреждение пломбы сейфа.

В общем, мы требуем вообще отменить итоги этих довыборов. Надо отметить, что у администрации и партии власти в принципе были весьма серьезные возможности для разнообразных манипуляций, учитывая даже то, что голосование было трёхдневным, несмотря на то что многие регионы, где в сентябре проходили выборы отказались от практики трехдневного голосования. А у нас почему-то нет, хотя это были всего лишь довыборы на одном единственном городском округе, с явкой в 14% за все три дня. Очевидно, что это было сделано просто для того, чтобы решить определенную задачу чисто административным ресурсом.

Конечно, прошедшие выборы вообще характеризовались огромным количеством нарушений, не только в Ростове-на-Дону, но и, например, в Москве, где в ходе голосований на участках победило значительное число оппозиционных кандидатов, но после обнародования результатов «дистанционного электронного голосования» оказалось, что практически везде победили кандидаты от «Единой России». На ростовских довыборах электронного голосования не было, видимо это и заставило администрацию действовать более старыми и проверенными методами.

Хочется надеяться, что правоохранительные органы всё же займутся рассмотрением этих вопиющих нарушений, и не спустят всё на тормозах. Ведь фальсификации на выборах – это не только кража голосов избирателей, но и снижение веры людей в сам институт выборов и, таким образом, подрыв легитимности власти в целом.

Фото Блокнот Ростов

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©