ОБЩЕСТВО

В РФ ВО ВТОРОМ КВАРТАЛЕ 2022 ГОДА ВЪЕХАЛО РЕКОРДНОЕ ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ ЧИСЛО ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ

Количество въехавших в Россию трудовых мигрантов во втором квартале текущего года составило 3,12 млн человек, что на треть больше прошлогоднего показателя и является рекордным квартальным значением как минимум за последние шесть лет. Это следует в воскресенье из материалов аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которые есть в распоряжении ТАСС.

«Во втором квартале 2022 года на миграционный учет с регистрацией по месту пребывания встали 4,16 млн иностранцев, при этом работу в качестве цели приезда указали 3,12 млн человек (75%). Это рекордно высокое квартальное значение за весь период доступной статистики с 2017 года», — сказано в материалах.

Число трудовых мигрантов в «санкционном» втором квартале 2022 года оказалось на треть больше, чем годом ранее — за тот же период 2021 года в Россию на заработки приехали только 2,34 млн иностранцев. В первом квартале 2022 года количество въехавших в страну иностранных работников составляло 2,76 млн. При этом в материалах отмечается, что минимальный приток иностранной рабочей силы был зафиксирован во втором квартале 2020 года, что было связано в первую очередь с карантинными ограничениями. Тогда в страну прибыло всего 330 тыс. трудовых мигрантов, то есть в пять раз меньше, чем за второй квартал 2019 года. Показатель же нынешнего года в два раза превышает даже допандемийные значения.

Президент FinExpertiza Елена Трубникова отметила, что если в первом квартале текущего года на фоне резкого обвала рубля наблюдался отток трудовых мигрантов, то во втором он был компенсирован, наоборот, массовым притоком иностранной рабочей силы. По ее словам, в дополнение к вернувшимся работникам в Россию приехало множество новых. «На это повлияло прежде всего неожиданно сильное укрепление рубля, в результате которого российский рынок труда стал более привлекательным для иностранцев, ведь их заработки в валюте выросли», — подчеркнула глава компании.

Таким образом, мигранты смогли увеличить денежные переводы на родину. Также, как отметила Трубникова, немаловажно, что строительная отрасль, в которой занято значительно число трудовых мигрантов, демонстрировала рост. При этом дефицит рабочих рук в российской экономике никуда не исчез — несмотря на кризисные явления, безработица осталась на низком уровне. «В итоге выходцы из стран СНГ получили неплохие возможности для заработка в России», — подчеркнула она.

Как следует из материалов аналитической службы, половина всех трудовых мигрантов (1,54 млн человек, или 49,6%) были гражданами Узбекистана, около трети пришлось на уроженцев Таджикистана (52 тыс. человек, или 30,5%). Также в немалом количестве трудиться в Россию прибыли граждане Киргизии, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Китая, Украины (без ДНР и ЛНР), а также Молдавии. На уроженцев остальных стран пришлось 1,7%, или 54,2 тыс. человек.

«На заработки в Россию во втором квартале приезжали не только граждане бывших союзных республик, но и выходцы из дальнего зарубежья — Европы и Америки, в том числе уроженцы Сербии, Германии, Италии, Великобритании, Франции, США, Польши, Испании, Чехии, Румынии, Нидерландов, Бразилии, Греции, Австрии, Канады, Словакии, Португалии, Швеции, Финляндии, Венгрии и других стран», — отмечается в материалах.

При этом в материалах говорится, что во втором квартале особенно заметно вырос приток трудовых мигрантов из Узбекистана (на 416,2 тыс. человек, или на 36,9%). Им практически не уступают по численности и даже опережают по темпу прироста приезжие из Таджикистана (на 406,9 тыс. человек, или 74,6% больше). Также увеличилось количество прибывших из Азербайджана, Китая, Киргизии, Вьетнама, Филиппин, Индии, Таиланда, а также ОАЭ. 

Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©