ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ТОП

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС МОГУТ ДОПОЛНИТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ «ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ»

Комитет Совета федерации (СФ) по конституционному законодательству разработал рекомендации, согласно которым Семейный кодекс может быть дополнен определениями понятий «традиционные семейные ценности» и «фактический воспитатель». Как следует из документа, с которым ознакомились «Ведомости», к традиционным ценностям могут отнести также и родительско-десткие отношения, а не только союз мужчины и женщины.

В материале издания уточняется, что 27 октября в СФ прошел круглый стол «Актуальные проблемы семейного законодательства и практика его применения», посвященный терминологии, используемой в Семейном кодексе. «Авторы документа… пишут, что родительско-детские отношения являются иерархическими и в них «авторитет родителей для целей воспитания детей имеет непреходящее значение»»,— уточняется содержание рекомендаций сенаторов.

Апелляция к традиционным и семейным ценностям является одним из основных элементов социокультурной политики, проводимой действующим президентом России Владимиром Путиным. 9 ноября он подписал указ, которым утвердил основы государственной политики по укреплению «традиционных духовно-нравственных ценностей».

В документе перечислены не только традиционные ценности, но и то, что представляет им угрозу.

Согласно указу, госполитика по сохранению традиционных ценностей — совокупность мер, осуществляемых президентом и другими органами власти при участии общества. Цель госполитики — защита России от социокультурных угроз, отмечается в документе.

Традиционные ценности, как поясняется в документе,— это нравственные ориентиры, которые передаются от поколения к поколению и лежат в основе общероссийской гражданской идентичности.

К традиционным ценностям относятся:

*жизнь, достоинство, права и свободы человека;

*патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу;

*высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательные труд;

*приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость;

*коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение;

*историческая память и преемственность поколений, а также единство народов России.

Христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, особая роль в их укреплении принадлежит православию, отмечается в указе.

Угрозу традиционным ценностям, как говорится в документе, представляют:

*деятельность экстремистских и террористических организаций;

*отдельные СМИ;

*действия США и других недружественных стран;

*иностранные НКО и некоторые организации и лица в России.

Распространение деструктивной идеологии приводит к формированию общества, пренебрегающего духовными ценностями, а также искажению исторической правды. Для защиты традиционных ценностей в России должны проводиться реформы с учетом исторических традиций. Для решения проблем в области укрепления традиционных ценностей в том числе предлагается совершенствовать формы и методы воспитания и образования детей и молодежи.

«В дальнейшем ситуация может развивать по позитивному либо негативному сценарию»,— говорится в указе. Позитивный будет возможен в случае последовательного укрепления традиционных ценностей, негативный — при отсутствии противодействия деструктивной идеологии.

Содержание этого документа при необходимости подлежит корректировке не реже одного раза в шесть лет, указ вступает в силу со дня его подписания.

Фото pravoved-plus.msk.ru

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©