БИЗНЕС ОБЩЕСТВО

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФИТНЕС-ИНДУСТРИИ ОБРАТИЛИСЬ К ГУБЕРНАТОРУ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Представители фитнес-индустрии направили письмо губернатору Ростовской области. Оно связано с объявленными Правительством Ростовской области дополнительными ограничения, согласно которым, с 28 октября по 7 ноября фитнес-клубы должны приостановить свою работу. 

Предприниматели предлагают ограничить допуск в фитнес-клубы посетителям моложе 18 лет и старше 60 лет, прекратить оказание услуг по предоставлению гостевых визитов для лиц не являющихся членами фитнес-клубов, обеспечить не менее 15 кв. м. на человека, ограничить время работы залов, установив режим работы с 9:00 до 21:00, закрыть бассейны. 

«Фитнес как отрасль существенно отличается от других сфер платных услуг, так услуги фитнеса оплачиваются клиентами на условиях авансирования деятельности фитнес-оператора (оплата абонементов на определенные периоды действия). Принятые ограничительные меры уже вызвали массовый возврат стоимости абонементов. Таким образом, фитнес-клубы не только недополучают текущую выручку, но и вынуждены возвращать выручку прошлых периодов. Предприятия фитнес-отрасли региона на сегодня должны населению более 3,5 млрд рублей. В результате введенных ограничений недополученная выручка составила более 400 млн рублей», — говорится в письме.  

Обращение подписали президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева, управляющий партнер ГК «Фитнес Индустрия» Игорь Иткин («СпортСити», Prime, «Первый Фитнес»), владелец франшизы WorldClass и Fitron Михаил Плужников.

В условиях приостановки деятельности представители индустрии попросили оказать отрасли меры господдержки. Установить налоговые льготы по упрощенной, патентной системам налогообложения, налогу на прибыль, налогу на имущество на 4 квартал 2021 года и сократить налоги на 2022 год. Клубы также рассчитывают на предоставление собственникам/арендодателям объектов недвижимости, используемых для ведения деятельности в соответствии с ОКВЭД 93.13, льготы на имущество (и/или на землю) за 4 квартал 2021 года. В список предложений вошло установление субсидии на погашение кредитов «ФОТ 3.0» (льготная кредитная программа), субсидии на компенсацию расходов по коммунальным услугам, субсидии на приобретение средств индивидуальной защиты для персонала и посетителей фитнес-клубов.  

— Вышло постановление о приостановлении деятельности фитнес-клубов с 28 октября по 7 ноября. Физкультура нужна, и сейчас особенно, для поддержания иммунитета и восстановления после ковида, — говорит Игорь Иткин. — Я понимаю, что нужно усилить меры безопасности, чтобы остановить продолжение пандемии. Мы вместе с Ассоциацией операторов фитнес-индустрии направили письмо со своими предложениями. Готовы сократить рабочее время, ограничить посещение людей, отменить гостевые визиты, перестать запускать пожилых и детей, но нас не слышат, хотя в нашей отрасли работают десятки тысяч человек, обслуживаются сотни тысяч. 

По словам владельца франшизы WorldClass и Fitron Михаила Плужникова, в период локдауна для большинства фитнес-клубов может сложиться практически предбанкротная ситуация. Каждый день «каникул» будет стоить фитнес-индустрии Ростовской области 10-12 млн рублей.

— Понимая сложность ситуации, мы заранее направили в адрес губернатора письмо, где предложили ряд ограничительных мер в нашей сфере, — рассказывает Михаил Плужников. — Мы продаем абонементы авансом вперед. С июля, начались частичные, а потом все более жесткие ограничения на работу фитнес-клубов, теперь и вовсе закрытие. Мы недополучаем текущую, плановую выручку. Плюс вынуждены возвращать нашим клиентам по их заявлению суммы авансов.  В условиях, когда нас закрывают, количество обращений и суммы по возвратам резко вырастают. Учитывая, что у нас 11 дней не будет денежного потока, мы попадаем в финансовую яму. Насколько я знаю, правительство подготовило федеральное постановление о том, что мы получим 1 МРОТ на сотрудника, но ведь зарплату мы должны платить полностью. Никакие субсидии в размере 1 МРОТ и новые кредиты нам не помогут, финансовый провал намного больше. Многие фитнес-клубы и так закредитованы. Эти кредиты не обеспечивают и десятой части тех потерь выручки, которые мы несем и еще понесем. Мы сейчас задерживаем налоговые, арендные, коммунальные платежи. Они образуют просто огромную задолженность. Если локдаун продлится, мне даже трудно представить последствия. Это будет критично. Я не раз говорил, что люди, которые тренируются регулярно, болеют реже и переносят болезнь легче. Я пытаюсь донести до чиновников, что фитнес – это не развлечение, а насущная необходимость для активных жителей города поддерживать и укреплять свое здоровье.

Реакции от губернатора Ростовской области или других представителей регионального правительства на обращения предпринимателей пока не последовало.

Тем временем, дончане в социальных сетях поддерживают фитнес и публикуют посты в поддержку с хештегами #спасемдонскойфитнес #спаситедонскойфитнес, отмечая, что подобные ограничения явно не в пользу здоровья и борьбы с пандемией.

Фото инстаграм olga_gulua

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©