ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ТОП

От Каменск-Шахтинского отрезан целый микрорайон: жители вынуждены искать объездные пути

В начале августа жизнь почти десяти тысяч людей, проживающих в Заводском микрорайоне Каменск-Шахтинского серьёзно изменилась: для проезда автомобилей был закрыт виадук, соединяющий этот район с центром города. Жители Заводского отныне вынуждены добираться в город через трассу М-4 «Дон»: в зимнее время года это опасно, в летнее – долго. 

В плачевном состоянии конструкция находится уже достаточно давно – как это, к сожалению, часто бывает, объект не подвергался серьёзному ремонту ещё с советских времен, когда был построен. Отсюда – трещины, просыпание грунта, разрушение опор. Понятно, что ремонтировать виадук нужно, и о его скором закрытии сообщалось ещё в декабре прошлого года. И вот, 10 августа его закрыли – но совершенно непонятно, когда, наконец, отремонтируют. Жители же, тем временем, пытаются достучаться до всех инстанций, чтобы хоть как-то прояснить этот вопрос.

Фото социальные сети Ирины Поляковой (КПРФ)

Всерьёз этой проблемой занялась депутат Законодательного Собрания региона от фракции КПРФ Ирина Полякова. По её словам, муниципальные власти бездействуют, и даже не идут на контакт с взволнованными жителями микрорайона: 

Ситуация крайне напряженная. Вместо виадука людям предоставили альтернативный маршрут через шоссе М-4 – очень неудобный, добавляет более 12 километров. Во временном эквиваленте это может быть и полчаса, и час-два, буквально как повезёт. Зимой трасса бывает вовсе закрыта, летом – пробки, так как по ней едут отпускники. Это крайне неудобно, в частности для тех, кто едет на работу, или везёт ребенка в школу или сад. Автомобили есть далеко не у всех, тем кто пользуется общественным транспортом, соответственно, ещё сложнее. В общем, эта проблема касается практически каждого из почти десяти тысяч жителей микрорайона. 

Была создана инициативная группа жителей по этой проблеме, люди написали очень много жалоб и обращений по этому поводу, как в прокуратуру, так и в РЖД. К проблеме быстро подключилась и КПРФ, наш депутат в городской думе Иван Жадан вовремя направил все необходимые запросы по этому поводу. Но ответы инстанций очень разнятся, при этом чаще всего напоминают обыкновенные отписки. Муниципальная власть даже организовала встречу с инициативной группой по проблеме в ДК Машиностроителей. Но мероприятие вышло безрезультатным – администрация так и не смогла сказать жителям ничего конкретного по поводу того, как и когда будет решаться эта проблема. 

К сожалению, это совершенно обычное дело, и не только для Каменск-Шахтинского: ещё в декабре наше издание сообщало о ситуации, сложившейся в Ростове-на-Дону на ул. Офицерской: в результате ремонта дорожного полотна, вода начала заливать частный сектор. Местные жители начали писать жалобы, на место приехали люди из администрации города, согласились, что проблема существует, и что надо что-то с этим делать – а после этого надолго замолчали, ограничиваясь отписками. «Денег нет, но вы держитесь», в общем. По словам депутата Поляковой, проблему жителей микрорайона Заводской можно решить, была бы политическая воля:

В данный момент нет даже средств, запланированных на проектно-сметную документацию, не говоря о средствах на капитальный ремонт сооружения. Но на самом деле всё это не так и сложно – документация стоит порядка шести миллионов рублей, это не какие-то безумные деньги для областного бюджета. И всё это надо делать быстро, не в 2023 году, а как можно скорее – люди живут не послезавтра а прямо сейчас, и им нужно помочь решить вопрос с транспортным сообщением.

Я как представитель законодательной власти лишена возможности использовать тот административный ресурс, который наши власти используют, например, на тех же выборах. Когда привлекают и внебюджетные средства, и, честно скажем, бюджетные силы. Здесь же речь не о выборах, а о простой человеческой проблеме, с которой столкнулся не один человек, а целые десять тысяч. Это очень много людей. Но власти бездействуют и даже не идут с жителями на диалог. 

Поэтому теперь жители решили напрямую обратиться к губернатору с требованием (просьбой это назвать уже никак нельзя) какого-то решения этого вопроса. Губернатор Голубев как-то говорил, что власть должна быть оперативной и должна реагировать на проблемы тут же. На мой взгляд, не отреагировав на проблему десяти тысяч жителей, о которой уже столько раз было сказано, власть распишется в собственном бессилии.

Исполнительная власть в курсе проблемы, но быть в курсе – мало. Надо ещё и понимать её остроту – не стоять на месте, и не пытаться спрятать голову в песок. Люди ждут не только быстрого и оперативного ремонта, но и диалога с властью. И вот этот случай показал, что этого диалога нет в принципе.

По словам Ирины Поляковой, в ближайшем будущем запланировано внеочередное заседание Законодательного Собрания, на котором будет предложено комплексное и конструктивное решение этой ситуации. Ну что же, поживем – увидим. По крайней мере, очевидно одно: это тот самый случай, когда проблему ни в коем случае нельзя откладывать в долгий ящик. Прямо сейчас десять тысяч человек не могут спокойно поехать на работу, учёбу, их дети вынуждены добираться до школы окольными путями. Это – полное безобразие.

Власти региона просто обязаны как можно скорее решить эту проблему. Более того, такие ситуации очень хорошо иллюстрируют необходимость глубоких и системных реформ: нам всем нужно, чтобы власть прислушивалась к проблемам народа, шла навстречу низовым инициативам и требованиям оппозиции, а не отгораживалась от них стеной административного ресурса. Ведь, в конце концов, чиновники – это слуги народа, а не наоборот.

Фото социальные сети Ирины Поляковой (КПРФ)

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©