ОБЩЕСТВО ТОП У СОСЕДЕЙ

«Не унываем, верим в победу!»: рассказ Виктории, волонтёра из Донбасса

На прошлой неделе мы рассказали о волонтерской группе «ТеплоСердец», помогающей военнослужащим и мирным жителям в Донецкой народной республике. Но «ТеплоСердец», как и любая организация, состоит из людей, которые в ней работают. Сегодня мы хотим рассказать об одной из них – Виктории. С 2014-го года она была активным участником сопротивления на Донбассе, за эти восемь лет она перенесла много потерь – её дом был разрушен, её муж пропал без вести в бою.

Но, несмотря ни на что, она нашла в себе силы не только выдержать это, но и помогать другим – тем, кому пришлось еще тяжелее. Виктория рассказала нам о том, как она стала волонтером, и как война началась для нее лично:

Еще в начале 2014-го года, когда в Киеве начался Майдан, у нас на Донбассе только-только начинались митинги на площади, под лозунгами «мы хотим в Россию, мы хотим домой». Мы, конечно, всегда были ближе к России, не очень-то и на украинском разговаривали. Ну, были в составе, но как-то формально. В оранжевых революциях мы тоже не участвовали – Донбасс всегда был отдельным регионом с особым менталитетом. Мы хорошо жили, нормально зарабатывали. Как экономист могу сказать, что где-то до 25% валового дохода Украины давал Донбасс. И признаться честно, поначалу движение за отделение было мне не очень понятно. Мой сын прочувствовал это гораздо быстрее.

Я точно помню, что второго мая вокруг донецкого ОГА уже было сооружено укрепление. Но до последнего никто не верил, что Украина всё-таки рискнет пойти на Донецк – я как коренная дончанка это говорю. Все были уверены, что они испугаются. Никто из нас не предвидел, что очень скоро к нашим границам придет линия фронта. А потом случился Славянск, случилась Одесса. Когда начали бомбить Славянск – я уже стояла под ОГА, ночевала там, мы расставили там столы, кормили и поили пацанов наших, которые там самооборону создавали. Второго мая, как сейчас помню, мой муж вступил в «Оплот», в первый ещё, неофициальный, тогда ещё Захарченко был командиром. Пошел добровольцем, один из первых. А сын мой тогда был в «Русской православной армии».

Тут, пожалуй, стоит сделать небольшое отступление. «Русская православная армия» не такая известная организация, как «Оплот», тем не менее, это одно из многих небольших подразделений самообороны, созданных в 2014 году, и насчитывающих поначалу считанные десятки участников. Позже «РПА» стала 1-м батальоном 5-й бригады «Оплот», но поначалу была просто небольшим добровольческим отрядом. По словам Виктории, воевать шли одетыми во что придется, часто – без униформы и амуниции, зато мотивации добровольцам хватало:

Понятно, что все это было спонтанное, местечковое. Пацаны наши выходили воевать в шлёпках и шортах. Впрочем, и украинская армия на тот момент была такой же. Но наши пацаны тогда были реально крутые. Я тогда, в 2014-м году, работала в политотделе министерства обороны ДНР. А дальше понеслось. Работу меняла, так как жить и есть на что-то нужно было. Дом у меня был в Кировском районе – разрушили в октябре, просто под фундамент выгорел. Муж 3-го августа пропал без вести под Димитровкой, служа в том же «Оплоте». А сын воевал в «Русской православной армии», слава богу, жив-здоров, служит, защищает. А мы – чем можем, тем и помогаем, как волонтеры. 

Трудно вообразить, что пережила Виктория. Потерять дом, потерять мужа, разумеется, волноваться за находящегося на войне сына. И всё же, Виктория и не думает унывать. Сейчас она – один из самых активных и идейных волонтёров «ТеплаСердец», помощь нуждающимся стала буквально делом её жизни:

Все восемь лет «ТеплоСердец» помогает семьям на Трудовских, курируем людей целыми посёлками. Под нашим попечительством – дети-сироты, семьи погибших ополченцев, люди, живущие на линии разграничения. Сейчас, когда началась Специальная военная операция, мы, конечно, больше переключились на госпитали, помощь раненым ребятам. Ну и просто помогаем по всем направлениям, чем можем. Вы не представляете, в чем я будучи женщиной начала разбираться. Я уже 9-й год живу на квартире съемной однокомнатной, так вот это не квартира, а настоящий склад. Тут у меня рации, тут – маскхалаты, там – печки, тут лекарства, здесь – спальники, в общем огромная куча всего, что мы потом отправляем нашим ребятам. Ну, не унываем, верим в победу. Я знаю одно – какая бы ситуация не была на геополитическом фоне, донбасские пацаны пойдут до талого, Донбасс они не отдадут, это я вам 100% даю.

После разговора с Викторией и правда очень сложно не верить в победу. И, разумеется, сам факт существования волонтерских движений, вроде «ТеплаСердец», состоящих из таких людей, как она, готовых отдавать всё свое время, все свои силы – организации надежного тыла для наших бойцов, заставляет поверить в неотвратимость победы ещё сильнее.

Актив ТеплоСердец, Виктория- третья справа

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©