Актуальное
ЗДОРОВЬЕ ОБЩЕСТВО

МИНЗДРАВ ОТМЕТИЛ, ЧТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ПРОХОЖДЕНИЕ УЗИ НЕ БУДЕТ

Gettyimages.ru

Дополнительные ограничения на прохождение ультразвукового исследования (УЗИ), для которого сейчас необходимо направление специалиста, вводиться не будут. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Минздрава России.

«Никаких дополнительных ограничений и требований за более чем 2,5 года действия правил [проведения ультразвуковых исследований] не вводилось, как не будет их и с вынесением решения Верховным судом», — говорится в сообщении.

Согласно пункту 9 правил проведения УЗИ, утвержденных приказом министерства, ультразвуковые исследования проводят по назначению лечащего врача либо фельдшера, акушерки в случае возложения на них отдельных функций лечащего врача с учетом права пациента на выбор медицинской организации, пояснили в пресс-службе.

УЗИ — сложный вид медицинского вмешательства. Он охватывает различные виды ультразвуковых исследований, в том числе инвазивные. Их могут проводить с использованием контрастных препаратов и анестезии. «В результате исследования могут возникнуть осложнения», — подчеркнули в Минздраве.

Ранее Верховный суд РФ признал законным запрет проведения УЗИ без направления лечащего врача, что вызвало целую волну вопросов от граждан. По сути, это решение запретило россиянам проводить УЗИ в платных клиниках по своему желанию, не имея конкретного направления.

«Доводы об излишнем обременении обращающихся за предоставлением платных медицинских услуг на том основании, что оспариваемые правовые нормы не позволяют проводить УЗИ без направления лечащего врача либо на основании выписки из медицинских документов, несостоятельны», — заключил Верховный суд, рассмотрев жалобу пациентки, которой было отказано в проведении УЗИ в частном учреждении без направления специалиста.

Истица полагала, что требование закона о получении предварительного медицинского направления на УЗИ ограничивает ее права. Также в иске отмечалось, что закон требует от врача, выписывающего направление, указывать место проведения процедуры, что ограничивает конкуренцию в области оказания услуг.

Министерство здравоохранения направило в суд письменные возражения, в которых заявило о необходимости сохранить существующие нормы для обеспечения принципов безопасности и целесообразности медицинских процедур. Верховный суд согласился с позицией Минздрава. Решение вступило в законную силу.

Фото: Gettyimages.ru

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©