ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Дмитрий Величко: «Ограничение агитации незаконно!»

От "Единой России" рябит в глазах

Областной парламентарий просит прокуратуру отменить решение Ростовской гордумы через суд

18 августа 2020 года, накануне прошедших 11-13 сентября трехдневных выборов, городская дума приняла решение № 922 «О внесении изменений… «О принятии «Положения о рекламных и информационных конструкциях… », ввела новый абзац: «…организация выделения специально оборудованных мест для размещения печатных агитационных материалов…», тем самым, наделив Управление наружной рекламы полномочиями по определению специальных мест для размещения агитационных материалов…

По мнению депутата ЗСРО Дмитрия Величко («Партия Роста»), введенная норма вступает в противоречие с рядом федеральных законов РФ:

— ч. 8 ст. 54 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав… »: «Печатные агитационные материалы могут размещаться в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах… с согласия и на условиях собственников, владельцев указанных объектов…».

— п. 8 и п.9 ч.1 ст 8 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»: «Запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции, ущемление интересов других лиц в сфере предпринимательской деятельности… ».

«Ни одной из перечисленных норм не установлены какие-либо ограничения в части выделения специально оборудованных мест для размещения агитационных печатных материалов, более того, указанные федеральные законы прямо запрещают ограничивать конкуренцию и каким либо образом препятствовать проведению предвыборной агитации. Решение гордумы также противоречит № 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления», ограничивая избирательные права граждан РФ и избирательных объединений», — пишет депутат.

В конце августа минувшего года некоторые кандидаты в городские депутаты как раз и столкнулись с трудностями, а по-русски говоря, с невозможностью размещения своей агитации, тогда как все «козырные» места были сплошь заняты кандидатами от «Единой России».

— Размыт и не понятен алгоритм, по которому выбираются те или иные места или рекламные компании, которым посчастливится попасть в  список. Считаю, что это и есть прямое нарушение закона о конкуренции и закона о выборах. При этом я неоднократно обращался как в адрес городского Управления по наружной рекламе, так и в адрес городской думы, однако мои запросы были проигнорированы, — прокомментировал депутат Величко. — Я вынужден обратиться к прокурору области, чтобы они провели проверку указанных доводов, и в случае их подтверждения в судебном порядке отменили данное решение городской думы.

Александра Бабурина, фото автора

Письмо депутата в прокуратуру РО, скриншот

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©