ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО

А Васька слушает да ест…

Оппозиция раскритиковала бюджет РО-2021, но он принят большинством «ЕР»

В минувший четверг 45-ю голосами «за» (10 – «против», 1 – «воздержался») депутаты ЗСРО приняли бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. На 2021 год доходная часть областного бюджета увеличилась на 23,5 млрд рублей, а расходная – на 26 млрд рублей. Параметры: доходы – 211,2 млрд рублей, расходы 217,2 млрд рублей. Рост по сравнению с первоначальным бюджетом 2020 года составил 7 % и 6,4 % соответственно. Прогноз параметров: 2022 год- 214 млрд рублей, 2023 год — 2013 млрд (профицит). В 2021 году долг Ростовской области — 47,5 млрд рублей, по словам минфина РО Лилии Федотовой, это не страшно: 30% от норматива.

Перед голосованием по бюджеты в выступлениях депутаты-«неединороссы», как и положено оппозиции, высказали критику…

Депутат Федяев, ЛДПР: «А зачем в бюджете 7 млн на ресурс «Активный горожанин», если у нас есть «Активный ростовчанин»? А 1 млрд рублей субсидий частной авиакомпании Азимут, принадлежащей группе физлиц? Я обращаюсь к «единороссам»: «Надо не на курорты со скидками летать, а строить и ремонтировать школы, больницы, газ в глубинку проводить…».

Депутат Косинов, «СР»: « У нас единая система публичной власти, поэтому надо менять отношение «Федерация – Регион», менять межбюджетные отношения… Мы хорошо зарабатываем, налоги уходят в Москву, а возвращаются с трудом. Надо активнее в СФ обращаться, давайте восстановим бюджетные кредиты под 0,1%. Мы отстаем, снежный ком впереди, через 2 года мы вообще ничего не сможем…

44 ФЗ уберите! Извините, идиоты заходят — мы потом с ними 3-4 года судимся… Василий Юрьевич! Надо рисковать! Помаленичку — не пройдет. 

А что за 5,7 млрд рублей на коллектор в Ростове? Я понимаю, он нужен, но приоритеты… В Таганроге школа на Галицкого в чистом поле, коллектив сформирован, платят за отопление, а школа не работает — нет 105 млн на дорогу! На маммограф 1 миллиона для Таганрога нет, на рентген — нет. В Батайске дети в 3-4 смены учатся… А 5,7 млрд на ростовский коллектор… Зачем?».

Губернатор Голубев: «По 44-ФЗ… мы ничего не изменим…».

Губернатор Голубев комментирует выступления депутатов, скрин-шот с интернет-трансляции

Депутат Бессонов, КПРФ: «Ваш бюджет бесперспективен! «Единая Россия» покрывает бюджетный перекос! В муниципалитетах нет денег, в регионе — крохи, а Федерация пухнет от денег!».

Первый заместитель председателя СФ РФ, сенатор от РО Андрей Яцкин:

«Бюджет Ростовской области сбалансирован и позволяет выполнять первоочередные социальные обязательства региона…».

Но больше всех нам понравилось выступление депутата от КПРФ Татьяны Иващенко, вызвавшее резонанс. В свое время завуч школы пос. Ленинаван возглавила борьбу против строительства на школьном дворе борцовского зала от… другого депутата ЗСРО – Самургашева. В итоге Татьяна Хевондовна потеряла работу, но спустя некоторое время была избрана благодарными ленинаванцами в законодательный орган власти. Кстати, заметьте, как выступление Иващенко находится в антагонизме с желанием сити-менеджера Ростова Логвиненко провести агломерацию, объединив Ростов, Батайск и Аксай…

Татьяна Иващенко выступает в ЗСРО, фото пресс-служба ЗСРО

«Добрый день, уважаемые коллеги! 

Давно хотела озвучить эту мысль и вот думаю, что сегодня по данному вопросу она будет кстати. Когда люди хотят поддержать и пожелать успехов в важном и серьезном деле, говорят «Бог вам в помощь!». Но мне хотелось бы несколько перефразировать это выражение и сказать: «Оппозиция вам в помощь!». Ведь здравоохранение и медицинское обслуживание жителей нашей области должно быть для власти серьезнейшим делом первостепенной важности, а оппозиция, как и во всем мире, является лакмусовой бумагой недоработок власти.

История знает случаи, когда в средние века правители государств, не доверяя достоверности информации от своих вельмож, переодевались в простолюдинов и шли в народ, дабы увидеть своими глазами, как обстоят дела на самом деле. Но сегодня этого делать не обязательно. Народ сам идет к оппозиционным депутатам, и благодаря этому вы – действующая власть — при желании, могли бы держать руку на пульсе.

Сегодня ситуация с короновирусной инфекцией продемонстрировала всем, что состояние так называемой «оптимизированной» медицины в стране, а соответственно, и в Ростовской области — является плачевным. Может быть, в Ростове еще более или менее, а в остальных территориях, где проживает большая часть жителей нашей области, положение удручающее. 

Удручающее и с кадрами, и с их зарплатами, и обеспеченностью медикаментами, и с современной аппаратурой, да и вообще, состояние многих зданий медицинских учреждений оставляет желать лучшего.

Когда-то в 90-е годы вместо бюджетно-распределительной, действовавшей в советское время системы, ввели систему Обязательного медицинского страхования. Так как денег в медицине в те годы стало не хватать, их было решено дополнительно собирать с населения. Предполагалось, что это мера временная. Но, как и всё временное, она пришла к нам очень надолго.

Сегодня ОМС является главным источником финансов в российском здравоохранении: 60 % отечественного здравоохранения каждым работающим гражданином ежемесячно оплачивается из своего кармана,  опосредованно — через работодателя.

Но товарищи, ведь граждане России в большинстве своем не богатые люди, и средний уровень доходов невысок, для того чтобы переводить медицинскую помощь в разряд «услуг» и использовать принцип, который взят за основу в системе ОМС : «Деньги идут за пациентом»! А если еще учесть серые зарплаты, о которых мы знаем не понаслышке, то можем себе представить, какой дефицит возникает в бюджете здравоохранения. Поэтому основная проблема ОМС и всего нашего здравоохранения — сильнейшее  недофинансирование.

Прежде чем добраться до клиник, деньги, собранные с работодателей, проходят несколько инстанций. Сначала они аккумулируются в Федеральном фонде ОМС, оттуда перераспределяются в территориальные фонды ОМС, те в свою очередь выдают их страховым медицинским организациям. А они уже направляют их в клиники. Каждая инстанция, служащая проводником денег от работодателя до медучреждения, берет часть бюджета себе за работу. Преодолевая эти пороги на пути к клиникам, финансовый поток, по мнению специалистов, теряет от 10 до 14%. 

А если еще учесть и различные коррупционные схемы, когда страховая компания перечислила медучреждению деньги за оказанные услуги, но и пациент заплатил сам за медикаменты или за услугу. Когда намеренно завышается стоимость закупаемой медицинской аппаратуры. Когда бесплатные лекарства, предоставляемые государством, перепродаются налево, а инвалиды сплошь и рядом вынуждены покупать сами жизненно необходимые препараты и т.д… 

Куда деваются деньги, и что реально остается в медицине – думайте сами! Вы, Алексей Валентинович, прислали мне письмо с подробной информацией о заявленных случаях оказания некачественных медицинских услуг и практике досудебного урегулирования конфликтов. А знаете ли Вы, во сколько раз больше незаявленных случаев? Потому что люди в борьбе за здоровье и жизнь, находясь в отчаянии, не имеют ни сил, ни времени на разбирательства.

Мы – партия КПРФ, считаем, что система ОМС неэффективна. Нужно убрать посредников между социально-ответственным государством, заботящемся о здоровье своих граждан, и самими гражданами.

А самое главное, коллеги, нужно перестать довольствоваться малыми достижениями. Я как-то на комитете по социальной политике подняла вопрос о недостаточном качестве модульных ФАПов и амбулаторий. Пример такого ФАПа в селе Салы я показывала с выездом на место депутату Госдумы Кобзеву Юрию Викторовичу, замминистра Ерошенко Андрею Юрьевичу, но такие ФАПы и посей день стоят без тамбуров, потому что они модульные, и больные вынуждены на улице ждать своей очереди. А господин Ерошенко после Комитета тихо мне на ухо сказал: «Радуйтесь тому, что есть. Раньше у вас и этого не было».

Неправда. Это — неправда. Раньше была доступная для каждого гражданина система здравоохранения, с серьезной профилактической базой, с капитальными зданиями, а не сфера медицинских услуг, как сейчас, с пенопластовыми модулями. Мы ведь одна из богатейших стран в мире….

Я на прошлом заседании Заксобрания задала вопрос: считает ли руководитель РОФОМСа достаточным бюджет на 2021 год? Он вынужден был ответить: «Да». Тогда возникает логичный вопрос, почему мы – депутаты — в своих территориях наблюдаем совсем иную картину. Почему в Гуково — территории опережающего развития — нет аппарата компьютерной томографии? Люди с пневмонией и короновирусной инфекцией вынуждены сами ехать в соседние города, чтобы по назначению врача сделать КТ. 

Почему в результате оптимизации, пациентов из Мясниковского района направляют в Таганрог? Значит, для перевозки мусора из города Ростова транспортная логистика имеет значение и учитывается, поэтому мы везем мусор в Мясниковский район, а для пациентов — транспортное плечо не важно, пусть они едут за 70 километров в Таганрог? 

В Персиановке, Василий Юрьевич, где у нас сохранился уникальный вуз, ссылаясь на Ваше постановление правительства, администрация Октябрьского района решила закрыть стационар для 20 тысяч жителей и студентов поселка и близлежащих населенных пунктов и отправить всех в Каменоломни, создав там скопление пациентов с короновирусом, плановых, срочных больных… Люди возмущаются, кричат, пишут. Никто не хочет слышать. 

Почему в современной России власть всегда игнорирует мнение народа? Даже в царской России крепостные смогли достучаться до императрицы Екатерины II про злодеяния Салтычихи. А сегодня не хотят слышать даже депутатов. Почему чиновник всегда считает, что знает, как лучше для людей? Случаи недофинансирования сферы здравоохранения можно перечислять долго и по Аксайскому району, Азовскомму, Каменск-Шахтинскому и по Новочеркасску…

Поэтому фракция КПРФ будет голосовать против такого бюджета до тех пор, пока мы на местах, в своих территориях, не увидим качественную медицинскую помощь, достойное оснащение медицинских учреждений и достойные зарплаты медиков.

Спасибо за внимание…».

Василий Шишов

Выступление Т.Х. Иващенко в ЗС РО по ТФОМС 17 декабря 2020

Поделиться ссылкой:

Фототуры в Крым - перевальное снег - туры UniTour.Site
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©