БИЗНЕС ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ТОП

ЗАКРЫТИЕ ЦЕХА НА ЗАВОДЕ МЕРИНОС В РОСТОВЕ: ЭКОЛОГИЯ, БИЗНЕС, ПИАР, ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Жители микрорайона Левенцовка в Ростове добились реакции на их многочисленные жалобы – по решению суда работа производства ковров «Меринос», якобы, приостановлена на 90 суток. Компания, якобы, без соблюдения необходимых норм экологической защиты производила полипропиленовые нити. Об этом радостно рапортуют СМИ и ОНФ.

Фото -личная страница члена штаба ОНФ в Ростовской области Натальи Петруненко-Сундеевой со ссылкой на сайт ОНФ

Давайте разбираться, что такое закрытие предприятия-гиганта и так ли опасен якобы наносимый урон экологии в сравнении с той же свалкой в районе неподалеку?

Во-первых, в МЕРИНОС не подтвердили информацию о закрытии завода, только цеха!

И далее, напомним, строительство завода МЕРИНОС — это инвестиционный проект РО.

https://rostov-gorod.ru/administration/territorial_unit/soviet-area/action/econ.php


В целях реализации инвестиционного проекта в 2006 году Администрацией Ростовской области была предоставлена строительная площадка в Северо-Западной промзоне города Ростова-на-Дону. Микрорайона из многоэтажек тогда не существовало.

В марте 2009 г. инвестиционный проект по строительству ковровой фабрики — одной из крупнейших в России — был успешно реализован.

В декабре 2011 года на территории ковровой фабрики АО «Меринос» был введен в эксплуатацию корпус по производству полипропиленовых ниток для изготовления ковровых изделий, что позволило использовать на максимальной мощности ковроткацкие станки.

Вся продукция СЕРТИФИЦИРОВАНА, — сообщается на сайт администрации Ростова.

Фото rostov-gorod.ru

Что такое инвестиционный проект? Это детальная проверка, это пошаговый контроль, это согласование технологий. Поэтому сейчас, читая о выявленных «внезапно» нарушениях на фабрике, возникает очень много вопросов. Чья это ответственность, что бюджетные ресурсы были направлены на столь «недобросовестное» предприятие? Или все-таки 10 лет согласование на производство ниток имелось?

С другой стороны, за эти годы серьёзно ужесточилось экологическое законодательство, которое соблюдать необходимо в первую очередь. Но почему же такая выборка — почему нужно закрыть именно большой мощный завод? И при этом абсолютно игнорировать свалку рядом?

По сути травит и наносит вред здоровью жителей Левенцовки, скорее, инфильтрат и анаэробный процесс брожения на мусорной свалке. А ещё вред водным ресурсам наносит отсутствующая ливневка, обязательные очистные сооружения поверхностных стоков в новых микрорайонах, которые должны препятствовать сбросу нефтесодержащих и других токсических стоков в водоёмы, а по факту мы только фиксируем то мор рыбы, то мор птицы у водоёмов. Но про это говорить нельзя. Бить нужно именно бизнес! — мнение правозащитника, общественного деятеля Татьяны Крашенниковой.

Безусловно, халатность многих руководителей предприятий просто зашкаливает в вопросах соблюдения экологического законодательства, но и отсутствующий интерес региональных властей, который бы заключался в постоянном контроле с целью регулирования работы предприятий, тоже настораживает.

Фото — страница Игоря Буракова в facebook

Ранее об инвестиционном климате и успехах в развитии промышленности говорили на круглом столе комитета ЗС РО по экономической политике. Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь Бураков на своей странице в Facebook:

«Нянчимся» с каждым инвестпроектом, топим за новые преференции для инвесторов!

В свою очередь инвестиции – топливо для роста экономики. Например, прошлогодний прирост инвестиций в промышленность Ростовской области более чем на 60 % привёл к тому, что в этом году темпы роста донской промышленности вдвое выше общероссийских!

Ростовская область, к слову, первой в России ввела инфраструктурную субсидию для промышленных инвесторов: стоимость подключения новых заводов и фабрик к электрическим, газовым сетям, прочей коммунальной инфраструктуре на 50-80% субсидируется из областного бюджета. С 2021 года у нас в регионе её получают не только промышленники, но и инвесторы с проектами центров обработки данных (Дата-центры). Такое решение состоялось в нынешнем году тоже в рамках реализации губернаторского Инвестиционного послания.


https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=415921100227889&id=100054300060169

Из доклада видно, что существует в области тандем, который работает! Реализуются серьезные инвестиционные проекты, которые уже выражаются в цифрах!

Почему мы не спасаем то, что уже реализовано? Что приносит существенное пополнение бюджета? Даёт рабочие места? Тому бизнесу, которому нужна поддержка?

Есть же компенсации для подключения коммуникаций? Есть. Где тот самый необходимый диалог между бизнесом и властью? Где такие необходимые медиативные соглашения?

Сейчас, как никогда, бизнес нуждается в защите государства с использованием новых программ. У 90% предприятий есть нарушения в части экологического законодательства. И именно сейчас они ждут поддержки в виде субсидий и софинансирования.

Очистка вод котельных это ОЧЕНЬ дорогое удовольствие, но, возможно, предприятия смогут сделать оборотное водоснабжение и пойдут на это, если получат беспроцентный кредит.

Купольная очистка воздуха способна исправить ситуацию, но какая цена вопрос? Половина стоимости активов предприятия?

Комментарий Игоря Буракова:

Пока у нас господдержка в промышленности ориентирована на сильных и успешных. Но надо дать возможность подставить плечо и тогда, когда у завода или фабрики временные трудности и кризис ликвидности.

Иногда небольшая, но реальная помощь может спасти предприятия от лавины проблем и банкротства. Государство может и должно периодически выступать в роли кредитора последней надежды. Кроме прочего, государству это выгодно.

Пока у нас господдержка в промышленности ориентирована на сильных и успешных. Но надо дать возможность подставить плечо и тогда, когда у завода или фабрики временные трудности и кризис ликвидности

https://www.facebook.com/100054300060169/posts/419807726505893/?d=n

Иногда небольшая, но реальная помощь может спасти предприятия от лавины проблем и банкротства. Государство может и должно периодически выступать в роли «кредитора последней надежды». Кроме прочего, государству это выгодно.

На заводе были выявлены превышения нормативов в 5 раз! А давайте почитаем нормативно-правовые акты по воде, из них станет все понятно, как легко попасть в «нарушители».

Показатели приёма сточных вод в городской коллектор от коммерческих объектов практически полностью невыполнимы.

Существуют два очень интересных НПА:

  1. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения https://docs.cntd.ru/document/573536177
  2. НОРМАТИВЫ состава сточных вод, сбрасываемых в централизованную систему водоотведения(канализации) города Ростова-на-Дону в соответствии с Постановлением №1074 от 15.10.2020 года. (Постановление подписано и.о. главы Администрации города Ростова-на-Дону Овчинниковым) https://docs.cntd.ru/document/570964820

Первый документ устанавливает требования к той воде, которая подается нам в дома и льется из наших кранов. Второй устанавливает концентрации в воде, которую мы сливаем в канализацию.

Исходя из этих двух документов, СЛИВАТЬ воду в канализацию необходимо БОЛЕЕ ЧИСТУЮ, чем мы получаем из крана!

Таблица сравнения показателей по НПА

В таких реалиях говорить о возможности исполнения законодательства очень сложно.

На примере завода Меринос вместо законодательной проработки вопроса, мы наблюдаем очередную люстрацию бизнеса. Только теперь и на инвестиционных проектах области. Надеемся, что в вопрос включатся настоящие эксперты от экологии и инвестиций, найдут точки соприкосновения предприятия и жителей района, а также помогут найти решение экологического коллапса на заводе-гиганте.

Помимо этого, в ситуации с заводом вскрылся очень важный вопрос — назрела необходимость защиты бизнеса от непродуманных действий то ли общественников, то ли экологов. Не закрытия предприятий, не угрозы, а диалог и поиск путей решения проблемы бизнеса и людей — задача власти и околовластных структур. А замахивания шашкой на каждый завод при каждой жалобе могут привести к падению экономики Дона. Во всем нужно детально разбираться.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©