ВЛАСТИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ХОТЯТ ВЗЯТЬ КРЕДИТ В 24,4 МЛРД РУБЛЕЙ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ДЕФИЦИТА БЮДЖЕТА

В Ростовской области планируют привлечь банковские кредиты для сокращения дефицита регионального бюджета. Министерство финансов региона объявило о проведении 12 конкурсов на получение банковских кредитов на общую сумму около 25 миллиардов рублей. К такому выводу пришли журналисты РИА Новости, ознакомившись с документы из портала госзакупок.
Согласно документации, привлеченные средства будут направлены на две основные цели: финансирование дефицита областного бюджета и погашение ранее принятых долговых обязательств.
Кредиты планируется предоставить в виде возобновляемых кредитных линий со сроком привлечения с 17 ноября 2025 года по 31 октября 2028 года. Для кредиторов будет установлена плавающая процентная ставка с предельным значением в 20,5%, ее окончательный размер будет привязан к ключевой ставке Банка России.
Эта мера контрастирует с ранее озвученной официальной позицией. Всего год назад губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь категорически выступал против практики покрытия бюджетных дефицитов за счет кредитов.
«Кредиты сейчас слишком дорогие, чтобы рассчитывать на внешнее финансирование. Кредиты под 25% и частному предпринимателю не пожелаешь — не то что бюджету региона. Поэтому этот канал для нас закрыт. Когда он откроется, знает только Эльвира Сахипзадовна (глава ЦБ РФ Эльвира Набиулина. — Прим. ред.), но нам не говорит», — говорил тогда Слюсарь.
Вместо кредитов губернатор предлагал увеличивать налогооблагаемую базу (развитие отраслей экономики, открытие новых предприятий, стимулирование бизнеса и так далее).
Добавим, совсем недавно стало известно, что правительство Ростовской области приняло решение в 2026 году не проводить выплату большей части субсидий для бизнеса.
«При всём при этом темпы роста бюджета и, соответственно, собираемости налогов далеки от плановых. Ситуация не катастрофическая, но очень сложная. В этой связи мы и поручению федерального центра и по своей инициативе проводим оптимизацию бюджета», — пояснял Юрий Слюсарь.
